Вам
потребуется:
Пшеничная мука — 1 кг, Яйцо — 10 шт.,
Молоко — 100 г, Сахар, соль — 20-30 г, Масло для жарки — 500 г, Мед — 1 кг, Сахар для отделки — 150-200 г, Монпасье — 100 г
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молоко, соль,
сахар, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на
куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на
шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее
прожарились во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в
мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать
следующим образом: взять каплю меда, и если стекающая струйка после остывания
делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед
нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные
шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого
переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками
придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно
украсить мелкими леденцами (монпансье).
Материалы с сайта www.tatar.ru