На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 

   16-02-2017 Нижегородские татарки пекут кыстыбый по-казански!

15 февраля в административном здании Соборной мечети на пл. Сенной прошел мастер-класс по приготовлению татарского национального блюда – кыстыбый. Организатором мероприятия выступила Женская организация «Ак калфак при РНКАТНО совместно с Благотворительным отделом при Соборной мечети.

До этого уже на мастер-классах готовили чак-чак и  бавырсак, учились как делать пастилу, в этот раз решили приготовить одно из не менее популярных татарских блюд – кыстыбый (лепешка с картошкой). Название пошло от татарского слова "кыстыру" - защемлять. Защемляют начинку в тонком круге из теста. Приготовить его правильно - залог успеха блюда. Кыстыбый хоть и требует времени, но готовится очень просто: пресное тесто и любая начинка, будь то картошка с луком, пшенная каша, картошка с грибами, да все что душа пожелает. И показывали, как его приготовить, молодые девушки из молодежного центра «Хәрәкәт» при РНКАТНО Бадяутдинова Альфия и Хасянова Сылу, также активно помогал Руслан Закиров. Как сказал Руслан, один самых активных ребят всех мероприятий РНКАТНО: «У татарского народа никогда не существует женщин и мужчин по отдельности. И мы всегда вместе, какие бы мероприятия не были». И наши мероприятия этому доказательство. 

  подробнее...
 
 
 

   02-11-2016 Готовится 9 номер журнала "Нижегородские татары"! Не пропустите!

Дорогие читатели журнала "Нижегородские татары"!

К середине ноября ожидается выпуск нового 9-ого номера журнала "Нижегородские татары". В материалах вы сможете увидеть: интервью с Председателем Госсовета РТ Мухаметшиным Ф.Х., итоги по работе Всемирного форума татарской молодежи, интересные материалы о межнациональных отношениях от администрации города и национаональных объединений, история жизни о Саиде Соколове, воспоминания Зухры Сахабиевой о муже,  рассказ об истории села Яндовищи, про гордость спорта Алию Мустафину, интересные материалы о традициях татар, а также по традиции познавательная детская страничка.

Где приобрести журнал вы сможете узнать по тел. 2163614

 
 
 
 

   :: Суп-лапша домашняя (токмач)

Суп-лапша домашняя (токмач)Вам потребуется:
Курица — 107 г или говядина — 81 г, Мука пшеничная — 50 г, Яйцо — 10 г, Вода — 17 г, Лук репчатый — 17 г, Морковь — 20 г, Масло топленое — 10 г, Соль — 2 г, Специи

  подробнее...

 
 
 

   :: Солянка по-татарски

Солянка по-татарски Вам потребуется:
Говядина (лопаточная часть) или конина — 32 г, Баранина (лопаточная часть) — 31 г, Почки говяжьи — 42 г или язык говяжий — 34 г, Масло животное — 10 г, Огурцы соленые — 35 г, Чернослив — 15 г, Томат-пюре — 20 г, Сметана — 20 г,  Бульон — 400 г, Лук репчатый — 45 г

  подробнее...
 
 
 

   :: Губадия

ГубадияВам потребуется:
Тесто — 1 кг, Мясо — 1 кг, Готовый корт — 250 г, Рис — 300-400 г, Изюм — 250 г, Яйцо — 6-8 шт., Масло топленое — 300-400 г, Соль, перец, лук репчатый   подробнее...

 
 
 

   :: Чак-чак

Чак-чакВам потребуется:
Пшеничная мука — 1 кг, Яйцо — 10 шт., Молоко — 100 г, Сахар, соль — 20-30 г, Масло для жарки — 500 г, Мед — 1 кг, Сахар для отделки — 150-200 г, Монпасье — 100 г   подробнее...

 
 
 

   :: Катлама

Катлама Вам потребуется:

Тесто — 100-150 г.

Говядина (мякоть) — 75-100 г.

Лук репчатый — 25-30 г.

Соль, перец — по вкусу

  подробнее...
 
 
 

   :: Традиции застольного этикета

Плов по-казанскиИнтересна и разнообразна татарская национальная кухня, которая развивалась не только на основе своих этнических традиций. Большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эчпочмаком. Финно-угорская кухня подарила пельмени, китайская — чай, узбекская — плов, таджикская — пахлев.   подробнее...

 
 
 

       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!