| | |
16-02-2017 Нижегородские татарки пекут кыстыбый по-казански! |
|
15 февраля в административном здании Соборной мечети на пл. Сенной прошел мастер-класс по приготовлению татарского национального блюда – кыстыбый. Организатором мероприятия выступила Женская организация «Ак калфак при РНКАТНО совместно с Благотворительным отделом при Соборной мечети.
До этого уже на мастер-классах готовили чак-чак и бавырсак, учились как делать пастилу, в этот раз решили приготовить одно из не менее популярных татарских блюд – кыстыбый (лепешка с картошкой). Название пошло от татарского слова "кыстыру" - защемлять. Защемляют начинку в тонком круге из теста. Приготовить его правильно - залог успеха блюда. Кыстыбый хоть и требует времени, но готовится очень просто: пресное тесто и любая начинка, будь то картошка с луком, пшенная каша, картошка с грибами, да все что душа пожелает. И показывали, как его приготовить, молодые девушки из молодежного центра «Хәрәкәт» при РНКАТНО Бадяутдинова Альфия и Хасянова Сылу, также активно помогал Руслан Закиров. Как сказал Руслан, один самых активных ребят всех мероприятий РНКАТНО: «У татарского народа никогда не существует женщин и мужчин по отдельности. И мы всегда вместе, какие бы мероприятия не были». И наши мероприятия этому доказательство.
подробнее... |
| | |
02-11-2016 Готовится 9 номер журнала "Нижегородские татары"! Не пропустите! |
|
Дорогие читатели журнала "Нижегородские татары"!
К середине ноября ожидается выпуск нового 9-ого номера журнала "Нижегородские татары". В материалах вы сможете увидеть: интервью с Председателем Госсовета РТ Мухаметшиным Ф.Х., итоги по работе Всемирного форума татарской молодежи, интересные материалы о межнациональных отношениях от администрации города и национаональных объединений, история жизни о Саиде Соколове, воспоминания Зухры Сахабиевой о муже, рассказ об истории села Яндовищи, про гордость спорта Алию Мустафину, интересные материалы о традициях татар, а также по традиции познавательная детская страничка.
Где приобрести журнал вы сможете узнать по тел. 2163614
|
| | |
:: Суп-лапша домашняя (токмач) |
|
Вам потребуется:
Курица — 107 г
или говядина — 81 г,
Мука пшеничная — 50 г, Яйцо — 10 г,
Вода — 17 г,
Лук репчатый — 17 г,
Морковь — 20 г,
Масло топленое — 10 г,
Соль — 2 г,
Специи
подробнее... |
| | |
|
Вам потребуется:
Говядина (лопаточная часть) или конина — 32 г, Баранина
(лопаточная часть) — 31 г, Почки говяжьи — 42 г или язык говяжий — 34 г, Масло
животное — 10 г, Огурцы соленые — 35 г, Чернослив — 15 г, Томат-пюре — 20 г,
Сметана — 20 г, Бульон — 400 г, Лук репчатый — 45 г подробнее... |
| | |
|
Вам потребуется:
Тесто — 1 кг,
Мясо — 1 кг,
Готовый корт — 250 г,
Рис — 300-400 г,
Изюм — 250 г,
Яйцо — 6-8 шт.,
Масло топленое — 300-400 г,
Соль, перец, лук репчатый подробнее... |
| | |
|
Вам
потребуется:
Пшеничная мука — 1 кг, Яйцо — 10 шт.,
Молоко — 100 г, Сахар, соль — 20-30 г, Масло для жарки — 500 г, Мед — 1 кг, Сахар для отделки — 150-200 г, Монпасье — 100 г подробнее... |
| | |
|
Вам потребуется: Тесто — 100-150 г.
Говядина (мякоть) — 75-100 г.
Лук репчатый — 25-30 г.
Соль, перец — по вкусу подробнее... |
| | |
:: Традиции застольного этикета |
|
Интересна
и разнообразна татарская национальная кухня, которая развивалась не только на
основе своих этнических традиций. Большое воздействие на нее оказали кухни
соседних народов. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык,
бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эчпочмаком. Финно-угорская
кухня подарила пельмени, китайская — чай, узбекская — плов, таджикская — пахлев. подробнее... |
| | |
| |
|
| |