Вам потребуется:
Тесто — 1 кг,
Мясо — 1 кг,
Готовый корт — 250 г,
Рис — 300-400 г,
Изюм — 250 г,
Яйцо — 6-8 шт.,
Масло топленое — 300-400 г,
Соль, перец, лук репчатый
Губадия - круглый пирог с многослойной начинкой, одно из
главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного
творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым
луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без
косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и
пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает
мясная, ее подают в горячем виде как второе блюдо. Губадию готовят и к чаю,
только в два раза тоньше и с фруктовой начинкой. Губадия - сложный, праздничный
пирог. Она отличается от других пирогов. В губадии гармонично сочетающиеся по
вкусу продукты укладываются слоями. а не смешиваются.
Приготовление мягкого корта для губадии: cухой корт растолочь, просеять через
сито. На - 500 г корта добавить 200 г сахара, 200 г молока, 100 г топленого
масла, все перемешать и проварить на слабом огне 10-15 мин до образования
однородной кашицы. Массу охладить и использовать для губадии.
Приготовление крошки: в 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной
пшеничной муки, 20-30 г сахара и все это тщательно растереть руками (можно
готовить крошку и без сахара). По мере растирания масло смешивается с мукой и
образуется мелкая крошка. Перед тем как посадить губадию (а также паштеты и
бэлиши) в печь, посыпать их сверху этой крошкой.
Приготовление отварного риса: Рис используется как начинка для губадии и бэлишей.
Рис перебрать, промыть 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и
положить в кипящую соленую воду. Чтобы он был рассыпчатым, надо воды взять в 6-7
раз больше, чем риса. Во время варки рис нужно несколько раз помешать. Готовый
рис откинуть на сито, чтоб стекла вода. Его можно промыть горячей водой.
Сваренный рассыпчатый рис положить в неглубокую посуду, добавить растопленное
масло и все перемешать.
Приготовление мясного фарша для губадии: взять говяжье или баранье мясо,
очистить от пленок и сухожилий, мелко нарезать, пропустить через мясорубку и
пожарить на сковороде.
Материалы с сайта www.tatar.ru