111

30-03-07 Кенуль Керимова: «Мы рады за наших соотечественников, живущих в Нижнем Новгороде»

Азербайджанская певица Кенуль КеримоваВ зале гасят свет, публика замолкает и зачарованно смотрит на сцену, куда выходит конферансье. Поприветствовав зрителей и поблагодарив их за радушный прием, он удаляется за кулисы, а его место занимает девушка в зеленом платье и буквально завораживает всех своим голосом под звуки народных инструментов… Так начинается концерт Кенуль Керимовой, первой азербайджанской певицы, посетившей Нижний Новгород за последние пятнадцать лет.

— Кенуль-ханум, расскажите о Вашей карьере. Вы давно занимаетесь пением?

— Я начала петь еще в детстве, когда училась во втором классе школы, и пою до сих пор. За это время я принимала участие в различных конкурсах, три раза занимала первое место на конкурсе в Азербайджане. Я окончила консерваторию, где обучалась на народном факультете мугам.

— А Вы участвовали в международных конкурсах, на фестивалях?

— Да, конечно. Несколько раз я ездила в Самарканд на Международный  музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», что означает «Мелодии Востока». Там собираются представители разных стран для того, чтобы продемонстрировать достижения национального музыкального искусства. Я неслучайно пришла на сцену, как многие современные исполнители. Музыка — это мое призвание. Я поняла это еще в детстве.

— Вы работаете исключительно в народном жанре?

— Нет, наряду с фольклорными композициями я исполняю и эстрадные песни вместе с нашим ансамблем Durna Teli. Я пою все песни, которые пишет для меня композитор Джаббар Мусаев. Иногда я сама пишу музыку. Вы можете услышать ее в моем альбоме 2002 года «Йар башына донум».

— Какие песни входят в ваш репертуар? О чем они?

— Я исполняю песни, автором которых является Джаббар Мусаев. Они разные — о любви, об Азербайджане. Песни написаны на стихи как современных авторов, так и классиков персидской поэзии Физули, Вагифа, Байлакани, Хагани, но в первую очередь, Низами. В основном, наши песни о любви, потому что все люди мира поют о любви.

— А группа Durna Teli, с которой Вы выступаете, играет на народных или эстрадных инструментах?

— И на тех, и на других. Это зависит, конечно, от исполняемой музыки. У нас есть и современные эстрадные инструменты, такие как синтезатор, гитара. Из народных азербайджанских инструментов мы играем на сазе, зурне, кеманче. В Нижний Новгород наш ансамбль приехал малым составом.

— Вы впервые в Нижнем Новгороде?

— Да, я приехала сюда в первый раз, но уже много слышала о вашем городе от участников ансамбля. Вот как раз подошел один из них. Я хочу представить вам нашего музыкального руководителя. Все песни, которые сегодня прозвучали, написаны композитором Джаббаром Мусаевым.

— Джаббар, а какие у Вас впечатления о нашем городе?

— Я приехал в Нижний Новгород во второй раз. Первый раз я был здесь в 1995 году с народным ансамблем азербайджанцев. А сейчас я приехал сюда с Кенуль Керимовой. Это очень приятно. Вообще, мне очень нравится в этом городе. Когда мы получили приглашение, я сказал Кенуль-ханум, что мы обязательно поедем. Потому что, как мне кажется, нижегородцы — необычные люди, они отличаются от жителей других городов России.

— А чем отличаются?

— Здесь очень спокойно. Люди относятся друг к другу по-доброму, а не так, как в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому здесь совсем другая атмосфера. Здесь живет приветливая публика. И руководство тоже очень хорошее.

— Что Вы можете сказать об азербайджанцах, которые переехали в Нижний Новгород, остались здесь жить, работать? Они изменились по сравнению с теми, кто живет сейчас в Азербайджане?

— Да, они изменились, привыкли к русским обычаям. Но во время таких встреч, как сегодняшняя, они вспоминают свою национальную культуру, переживают те же чувства, что и в детстве во время празднования Новруз-байрама в Азербайджане. Поэтому, конечно, такие мероприятия нужны прежде всего для сохранения национальных традиций.

— Почему азербайджанские артисты приезжают в Россию и, в частности, в Нижний Новгород так редко?

— К сожалению, это зависит не от нас. Мы всегда рады приехать, когда нас приглашают. Обычно наш приезд в Россию с чем-то связан. В этот раз концерт приурочен к Первому  Съезду азербайджанцев Нижегородской области и, конечно, к Новруз-байраму. В следующий раз нас, возможно, пригласят на другой праздник, например, на День независимости республики Азербайджан или на день города в Нижнем Новгороде. Мы очень рады, что нас пригласили в Нижний Новгород. До этого мы уже выступали в других городах России — в Москве, Санкт-Петербурге, в Тюмени, где есть национальные объединения азербайджанцев.

— Кенуль-ханум, как Вы относитесь к тому, что в Нижегородской области образовалась Региональная национально-культурная автономии азербайджанцев?

— Мы рады за наших соотечественников, живущих в Нижнем Новгороде. Теперь у них есть своя организация, которая будет способствовать возрождению национальных традиций, сплочению азербайджанцев, организовывать различные мероприятия, подобные сегодняшнему. Нас здесь очень хорошо встретили.

— А как Вы считаете, в связи с образованием Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Нижегородской области вас будут чаще приглашать?

— Да, я думаю, создание этой общественной организации будет этому способствовать. Видите ли, это ключевое слово в названии автономии — «культурная». Культура сближает все народы, она не имеет границ. Национальная культура — это всегда интересно. Когда к нам в Азербайджан приезжают ансамбли, хоры из других стран, люди приходят на концерты с большим удовольствием. 2006 год в России был годом Азербайджанской культуры, а сейчас — год русской культуры в Азербайджане. К нам приезжает много певцов, артистов, но пока не было никого из Нижнего Новгорода.

Беседовала Мария Бычкова