На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
07-05-2008 Боец и труженник тыла

В 1942 году уроженцу села Татарское Маклаково Шакиру Сокрову исполнилось семнадцать лет, ждать еще год он просто не мог, он не мыслил даже дня в тылу, молодой человек хотел только одного — защищать родину от коварного и жестокого врага.

Десять лет прошло с тех пор как не стало ветерана, до последних дней рассказывая о тяготах военного времени, он был не в силах удержать слез. Перед глазами мужественного человека проносились образы погибших товарищей, жестокие бои, атаки и отступления. Всю войну он служил в составе пятого Прибалтийского фронта. В битве за Калининградскую область Сокров был ранен в руку. Некоторое время пролежал в госпитале, после чего поступил и окончил снайперское училище. Не зря! В бою за город Невелен он сбил вражеский самолет, за что был награжден Орденом Красной звезды.

Участвовал в жесточайших боях за Великие Луки, Пушкинские горы, село Михайловское. В этих сражениях погибло так много однополчан, что даже по прошествии стольких десятков лет ветеран вспоминает об этом с нестихаемой болью утраты.

Битва за Ригу оказалась для Шакира Сокрова последней, потому, что в ней он был тяжело ранен в позвоночник. Не в силах шевельнуться, он лежал заваленный землей, товарищи вытащили беспомощного бойца и отправили в ленинградский госпиталь, в котором он лечился до конца войны. В 1945 году он хоть и на костылях, но вернулся в родное село.

Через год он женился на женщине внесшей немалый вклад в дело победы. Муршидя Ислямова с первых дней войны трудилась в тылу. Несколько месяцев она была бригадиром торфяников в пригороде Дзержинска. Женский коллектив перерабатывал, сушил, грузил и отправлял столь важный для фронта торф. Девушки не знали сна и отдыха, всегда находились в режиме ожидания, их могли вызвать среди ночи, а иногда вахта длилась и не одни сутки.

Глядя на эту хрупкую женщину трудно поверить, что когда-то Муршидя, стоя по пояс в снегу, рубила лес вместе с другими жительницами села Татарское Маклаково, она улыбается: «А что было делать? Лес надо рубить, а никого кроме женщин, детей и слабых стариков нет. Вот мы и рубили, и жили по семь человек в комнате, ходили в ватниках, мы же старались, как могли, чтобы победу приблизить. А со мной еще что-то, что я до сих пор объяснить не могу, происходило, бессонница была у меня, а я не страдала; проснусь в три утра, приготовлю всем еды и сама с ними на работу еду, и не уставала. А потом хлеб выращивали, все на фронт отправляли, дорогу в село наше ремонтировали. Какую только работу не выполняли, обо всем не расскажешь, даже не вспомнишь. А чтобы как-то стимулировать женщин проводились соревнования между бригадами выявлялись и награждались лучшие, и мне посчастливилось побеждать в них получать приятные награды, по нынешним временам незначительные, но тогда получить шерстяную юбку в подарок это не только признание твоей заслуги, но и нужная обновка. Купить то мы никогда не смогли бы, даже имея возможность, считали, что новая одежда это роскошь непозволительная в суровые годы. Много было трудностей, испытаний, но мы всегда благодарили Всевышнего за то, что он дал жизнь, силы, здоровье, за кусок хлеба спасибо говорили. Сейчас хвала Ему, все хорошо, дети обо мне заботятся, дочка ухаживает как за ребенком, все: дочки, зятья и внуки — очень хорошие люди, относятся ко мне с теплотой и вниманием. Я никогда не думала, что доживу до этих лет и в таком добром здравии. Мне есть, за что благодарить Бога, видно трудности укрепили меня, сделали сильнее, и, думаю, не только меня, всех кто пережил войну, кто внес вклад в общую победу».

После войны Муршидя проработала двадцать лет на обувной фабрике, дома шила красивые стеганые куртки, в разные годы работала продавцом в магазине, фотографом, кстати, это дело навсегда осталось для нее страстным увлечением. Когда-то, братья научили снимать и обрабатывать фотографии, сами по разным причинам оставили это занятие, а вот для сестры фотографировать и возвращать жизнь старым снимкам стало любимым занятием на всю жизнь, а в трудные военные и послевоенные годы источником дополнительного, подчас даже спасительного заработка.

Два прекрасных человека Шакир и Муршидя Сокровы прожили вместе пятьдесят два года. Годы совместной жизни были наполнены взаимопониманием, безграничными любовью и доверием.

Своими воспоминаниями о войне, множестве испытаний, а главное личным примером они сумели воспитать в детях лучшие качества, такие как: патриотизм, гуманность и доброта. Гостеприимство в этой семье прививалось с рождения, в течение сорока шести лет их дом был практически мечетью, так как в городе Владимир все эти годы не функционировал не один исламский храм. Мусульмане, никогда не испытывали неловкости приходя к ним, потому что все от мала до велика в этой семье выходили приветствовать верующих, душевно встречали, помогали раздеться и провожали в комнату, приготовленную для совершения намаза и религиозных ритуалов.

Муршидя с дочками и сестрами угощала гостей пирогами собственного приготовления.

Адиля Черкасова с огромной любовью и благодарностью рассказывает о родителях: «Отец был необычайно мудрым и сильным человеком. Уже в мирное время его наградили орденом ВОВ, многими медалями, за два года до смерти он получил квартиру, но ко всему этому относился спокойно, а вот к воспоминаниям о войне ни он, ни мы, слушая эти рассказы, не могли быть равнодушны. Он помнил ее и нас научил понимать, что такое зло, трагедия, как надо жить, чтобы сеять добро, ценить людей, быть благодарными. Я хотела поздравить всех с великим праздником — Днем Победы. Поклониться до земли всем, кто погиб защищая родину, кто не дожил до очередной годовщины и  всем живым участникам героических и очень жестоких сражений народа с захватчиками. Ведь я и мои родные знаем о войне из рассказов родителей, и она в нашем представлении великое безумие и страшная трагедия».

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!