111

26-05-2008 Лучший преподаватель в династии учителей

Йулдуз Хабибовна родилась в Сеченовском районе в с. Красный Остров. Но всё свое детство провела в с. Сафаджай Пильненского района, который сейчас называется с. Красная Горка. Она родилась в семье учителей. Её папа Хабиб Мусинович, окончил высшее лётное училище, но вначале своей карьеры работал учителем истории в родном селе, а потом директором красногорской средней школы. Он очень трепетно относился ко всем людям, заботился о жизни каждого односельчанина, поднял колхоз на должный уровень. При нем был построен детский садик, множество магазинов, и типовая сельская школа. В последствии он стал председателем колхоза им. Кирова в с. Красные Горки. А мама, Назифа Мухамедеевна, была учителем младших классов. Йулдуз Хабибовна гордится своими родителями. И, по словам односельчан после их смерти деревня словно опустела.

Думаю, не вызывает удивления что Йулдыз Хабибовна пошла по стопам родителей и в 1970 г. поступила учиться в Горьковский пединститут на биологический факультет. Любовь к детям ей привила мама. Ведь маленькая Йулдуз Хабибовна часто присутствовала на ее уроках и, не отрываясь, смотрела на то, как она работает.

У Йулдуз Хабибовны два брата. – Рамиль и Ринат. Младший – Рамиль также как и старшая сестра решил продолжить учительскую династию и сейчас является директором красногорской сельской школы. То, что у школы достойный приемник, можно судить по наградам, которые заслужила школа за период его работы – первое место в конкурсе «Школа года» и школа была удостоена штандарта губернатора. Ко всем заслугам Рамиля Хабибовича можно прибавить и то, что он является заслуженным учителем России.

Ринат же не много свернул с пути учительской династии и поступил учиться в сельскохозяйственный институт, но также как и его родители, сестра и брат помогает людям. Он обеспечивает колхозы сельскохозяйственной техникой. Все они очень дружны и поддерживают добрые и доверительные отношения.

Но вернемся к нашей главной героине – Йулдуз Хабибовне. В 1975 году закончила биолого - географический факультет Горьковского пединститута. Но так как родителями с детства прививалась любовь к родному селу, она хотела уехать в родные места и преподавать там. Но из-за некоторых обстоятельств, пришлось поменять свои планы. Так молодой учитель остался жить в нашем городе и работать в вечерней школе Автозаводского района учителем по географии и биологии. Но на этом наша героиня не остановилась и в 1978 г поступила в аспирантуру при кафедре общей педагогики пединститута. В 1981 г. досрочно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Теория и история педагогики». И с 1992 года она является доцентом кафедры общей педагогики НГПУ, доцент кафедры и зав. отделением социальной педагогики и кандидат педагогических наук. Сейчас Йулдуз Хабибовна активно работает со студентами, ведет курсы и занимается научной деятельностью по проблемам внедрения элементов народной педагогики в национальные образовательные школы. Являясь председателем жюри олимпиады по татарскому языку и литературе, активно консультирует педагогов и директоров сельских школ. Также осуществляет научное руководство по разработке программы развития красногорской средней школы. Подобная олимпиада проходит ежегодно более 10 лет, в ней участвуют многие районные школы Нижегородской области. Главное в этой олимпиаде это то, что детям, которые участвуют в ней, очень нравится подобная задумка. Ребята приезжают не только для того чтобы выиграть, но и для того, чтобы поучаствовать, познакомиться с новыми и интересными людьми. Олимпиада формирует интерес у детей к народной культуре через изучение языка и литературы, а также совершенствуется методика преподавания в сельской школе.

У Йулдуз Хабибовны замечательная семья. Её муж – Виталий Васильевич Трушин являлся проректором по учебной работе Волговятской академии гос. службы, а сейчас он декан заочного факультета. В академии он преподает дисциплины связанные с географией и демографией. Не смотря на то, что он является христианином, их дети выбрали Ислам. Он очень толерантен и с пониманием относиться к мусульманской вере.

Старшая дочь – Алсу, закончила с отличием экономический факультет университета им. Н. И. Лобачевского. После чего работала в волговятсокм нефтебанке заместителем начальника отдела, помимо своей работы написала диссертацию и на данный момент является кандидатом экономических наук. Сейчас она живет в Москве и уже имеет свою семью. У Йулдуз Хабибовны подрастает внук Айрат. И в дальнейшем, по мере своей возможности Йулдуз Хабибовна планирует заниматься его воспитанием.

Есть у этой замечательной женщины и младшая дочь, которая активно занимается эстрадным творчеством. Её имя на сегодняшний день известно всем нижегородским татарам – Альбина Трушина, подающая надежды на продвижение татарской эстрады.

Йулдуз Хабибовна вместе с мужем старались разносторонне развивать своих дочерей. У обеих есть музыкальное образование. Алсу играет на скрипке, а Альбина на фортепьяно и является победителем региональных и международных конкурсов. В 10 лет она училась в академии популярной музыки в США. Родителей радует, что они воспитали таких замечательных дочерей, которые достигли таких высот.

Отвечая на вопрос: «Почему Вы решили работать учителем?», Йулдуз Хабибовна говорит, что решила продолжить династию учителей и пойти по стопам родителей. Личным примером всегда выступала мама, а в дальнейшем учитель младших классов Тажуризина Зухря апа. И никогда не возникало других мыслей, главной целью – это было стать учителем. Йулдуз Хабибовна утверждает, что никогда не работала только по учебникам, она старается как-то разнообразить учебную жизнь своих учеников. Йулдуз Хабибовна самоотверженно отдает свою жизнь в пользу своей деятельности. И если у нее плохое настроение, то, приходя на работу обо всем забывает и полностью отдает себя делу. Главное, что студенты отвечают взаимностью.

Почти 10 лет тому назад Йулдуз Хабибовне предложили возглавлять жюри олимпиады по татарскому языку и литературе. Так как на этой должности должен работать человек, который не относиться к национальной школе, но который знает татарский язык и литературу министерство образования Нижнего Новгорода предложило эту должность именно Йулдуз Хабибовне. И сейчас, работая с учителями из национальных школ, она совершенствует свой язык и литературную грамотность. 3 года тому назад состоялся съезд учителей татарского языка и литературы в Татарстане, на котором были перечислены победители олимпиады, в этом списке значилась и Нижегородская область. В чем, конечно же, есть неоспоримая заслуга Йулдуз Хабибовны.

В 2001 году за заслуги в области образования она была награждена знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», к этой награде её представил родной педагогический университет. Также, Йулдуз Хабибовна в этом году была удостоена чести получить благодарственное письмо министерства образования Нижегородской области за активное участие в развитии национальной культуры и совершенствования образовательного процесса в национальных школах.

Сейчас Йулдуз Хабибовна является ветераном труда, но продолжает работать в стенах НГПУ преподавателем, заведует отделением и участвует в процессе социальной подготовки социальных педагогов, считает, что социальный педагог – профессия XXI века. В дальнейшем, когда она почувствует, что в её усилиях и помощи больше никто не нуждается она целиком и полностью отдаст себя внукам. В перспективе, планирует помочь РНКАТНО в возобновлении работы татарской воскресной школы. Ведь в недавнем прошлом она уже была директором воскресной школы культурного центра «Туган як». И считает, что это её долг помочь молодым преподавателям постичь такую нелегкую работу, как внедрение в общество основ Ислама и возрождение традиций татарского народа.