На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
19-06-2008 Героическая семья

Софья и Наим

В семье Ималетдиновых в годы Великой Отечественной войны погибло три сына, единственная дочь ушла на фронт, взяв с собой младшего брата. Жизнь этих людей является примером жизнелюбия, верности своему долгу перед Родиной, семьей, родными и обществом, наполнена личным мужеством, стойкостью и самоотверженным патриотизмом. Их объединяли не только кровные узы, общая фамилия, но и характерные для всех такие человеческие качества как порядочность, сердечное отношение к окружающим, мужество и оптимизм. Мубин Андержанович Шайдулин попал в эту семью неслучайно, другой менее достойный человек не мог стать избранником принципиальной, сильной и требовательной к себе и к людям единственной дочери Ималетдина.



Ималетдин Ималетдинов

Ималетдин был необыкновенно сильным и бесшабашным человеком. Жители села Андреевка Сергачского района Нижегородской области уважали его за широту натуры, веселый характер и отзывчивость. Он настолько высоко ценил добрые человеческие отношения, взаимопомощь и дружбу, что когда началась коллективизация, первым привел свой домашний скот в образовавшийся колхоз.

Естественный вопрос, возникающий у многих людей, слышащих о подобном альтруизме, это « А что сказала на это жена, и были ли у него дети»?

Да, были, и немало. А жена не возражала, она разделяла с мужем готовность к переменам и верила, что все, что он делает, правильно, полностью доверяла сильному надежному супругу, чувствовала себя за ним как за каменной стеной. Ее звали Фатима. Девушка из бедной семьи вышла замуж за довольно зажиточного парня, и соседи, обсуждая новость, откровенно смеялись над бедной невестой, спрашивая, что она принесет в дом мужа? Когда сельчане собрались посмотреть на приданое, были поражены, тем каким богатым оно было. А все потому, что Ималетдин заранее позаботился обо всем. Занимаясь коммерцией, привозил с каждой поездки предметы домашней утвари, чтобы реабилитировать невесту в глазах любителей пересудов. Жена оказалась достойной такой чуткой заботы, и они прожили долгую благородную жизнь, вырастили прекрасных детей, которым передали свои лучшие человеческие качества. Ималетдин Ималетдинов умер от истощения во время войны, прямо на рабочем месте, куда продолжал приходить, несмотря на серьезную изнурительную болезнь.

Фатима с внуками

Фатима дожила до девяноста двух лет, похоронила любимого мужа, не дождалась с войны сыновей, тем не менее до последних дней оставалась доброй, отзывчивой, открытой и гостеприимной. Во время войны был такой период, когда есть было совсем нечего, неунывающая женщина сварила кофе, разлила его по тарелкам внуков и говорит «Ешьте, дети, суп и ложитесь спать». Малыши так любили бабушку и верили, что почувствовали сытость и спали в эту ночь без голодных кошмаров.

Внуки вспоминают: «Бабушка была удивительной женщиной, легко находила общий язык с любым человеком, у нее даже была близкая подруга — русская, они не могли общаться по причине того, что Фатима не знала и слова по-русски, а соседка не владела татарским, но они умудрялись часами общаться жестами взглядами, делились советами, вместе плакали и смеялись. За долгую жизнь бабушка не нажила не то, что врага, но даже недоброжелателя. Это всех ее детей и внуков научило, как надо жить, как относиться к людям.

Когда началась война, все шестеро детей Ималетдина и Фатимы ушли на фронт, три сына отдали жизни за Родину. Хясан, прощаясь со своей беременной женой, просил, если родится сын назвать его Шавкатом. Но увидеть своего наследника ему не посчастливилось, а мальчик вырос, зная отца только по фотографиям и рассказам близких. Выросли без отца и двое детей Хамзи, на которого похоронка пришла следующей. Не вернулся с войны и младший из погибших их сыновей Хусяин. Отправляясь на фронт, нежно обняв маму, он успокаивал: «Если я не вернусь, у вас еще много детей есть». Молодой человек, не имевший собственных детей, наивно полагал, что эта мысль должна утешить родителей. Знал бы он, какую боль это фраза причиняла матери всю оставшуюся жизнь.

Четвертый сын Фатех, прошел всю войну, дошел до Берлина. Всю жизнь был директором передового колхоза «Алга». До сих пор односельчане вспоминают его как мудрого прогрессивного руководителя и прекрасного человека.

Софья с ученицей

Единственная дочь Софья в пятнадцать лет поступила в Свердловское педагогическое училище на отделение родного языка. Девушка, не долго думая, поступила на водительские курсы и попала по направлению в авиационную часть на Урал. Военный грузовик, на котором она работала, буквально рассыпался на ходу и постоянно нуждался в ремонте, более того на нем не было сигнала. Механик Саша, обслуживавший аэродром, был инвалидом, (больше о нем дети Софьи ничего не знают) искренне сочувствовал девушке и часто забирался на подножку автомобиля, предупреждал прохожих о приближении транспорта, чем очень помогал маленькой, но отчаянной татарке. Девушка восхищала окружающих своей энергией, неиссякаемым оптимизмом и жизненной стойкостью. На службу она приехала не одна, с ней был тринадцатилетний брат Наим — пожилые родители, едва сводившие концы с концами, не могли о нем позаботиться. В военной части мальчик стал просто незаменимым помощником и любимчиком.

Шайдулины мужественно переносили трудности сурового уральского тыла. Софья крутила баранку старого грузовика потрескавшимися в кровь на морозе руками, никогда не жаловалась, не унывала, напротив, заражала всех своим искренним весельем. Наим был всегда рядом с сестрой, как мог, поддерживал ее.

Хусяин

Первая военная зима в суровом краю была лютой, очень много людей умирало от холода и голода. Испытания, через которые прошли младшие Ималетдиновы, не только укрепили их, но и сделали добрее, гуманнее отзывчивее. София и Наим всю оставшуюся жизнь умели ценить добрые человеческие отношения, видеть в людях только лучшие качества и быть благодарными за каждый прожитый мирный день.

После войны сын полка Наим Ималетдинов удивлял окружающих своим талантом: он вырезал из дерева удивительные по красоте фигурки и пожимал плечами в ответ на вопрос, где он этому научился. У него действительно не было учителя, приобретенных знаний, природа наделила его тонким художественным вкусом и талантом превращать обычные деревянные доски в настоящие шедевры. Всю жизнь он проработал столяром-краснодеревщиком, поражал ценителей народного творчества богатством и красотой орнаментов, которые он выводил на дереве, и изяществом форм вырезанных фигур.

Хамзя

Софье по окончании войны командир рекомендовал получить профессиональные права, но девушка выбрала торговлю. В начале трудовой карьеры работала на Урале, затем переехала в Свердловск и стала директором хлебного магазина. Она первая в области ввела самообслуживание. Всю трудовую деятельность, где бы она ни работала, всегда была в числе передовиц, победительницей соцсоревнований, награждалась многими почетными званиями и поощрениями. Одной из первых в Советском Союзе внедрила обслуживание ветеранов на дому. На стажировку к Софье Шайдулиной съезжались с многих областей и районов страны.

В 1976 году по семейным обстоятельствам она переехала в Нижний Новгород, устроилась в городской плодоовощторг, переквалифицировалась и была назначена заведующей магазина. С этого момента основным видом ее деятельности стала подготовка кадров. Многие ее воспитанницы стали руководительницами государственных и коммерческих предприятий. Сейчас бы ее деятельность назвали менеджментом, но тогда она звалась новатором и наставницей молодежи. Она умела создавать в коллективе здоровый творческий климат, требовала от подчиненных, прежде всего, относиться с уважением к коллегам и покупателям. Всю жизнь проявляла особо чуткое уважение к ветеранам. Пользовалась неизменным авторитетом среди людей, с которыми работала, соседствовала, дружила. Многие девушки, прошедшие у нее стажировку, называли ее кто матерью, кто старшей подругой, приходили за советом, добрым словом и просто в гости как к близкому дорогому человеку.

Софья Ималетдиновна пронесла и сохранила свою природную доброжелательность, сердечность, неиссякаемый оптимизм и веселье через всю войну, годы суровых испытаний, смерть близких, всегда оставалась открытой жизнерадостной и чуткой.

Софья с мужем Мубином Шайдулиным

Ее семейная жизнь была счастливой. Софья всю послевоенную жизнь — сорок шесть лет — прожила с односельчанином Мубином Андержановичем Шайдулиным. Их связывали не только трепетные чувства, но и общая судьба людей военного поколения. Уроженец села Андреевка Мубин по окончании семилетней школы уехал в подмосковный город Рошаль к старшему брату, который учился в школе фабрично-заводского училища. Жил с ним в студенческом общежитии, получил среднее образование, и одновременно занимался в аэроклубе. Когда началась война, пошел служить в авиацию, но его карьера пилота была недолгой. Самолет, на котором он совершил свой второй вылет, был сбит. Из всего экипажа в живых остался он один. Однако тяжелая травма не позволила ему больше летать. Тем не менее, уходить из военной авиации он не собирался и сразу после госпиталя вернулся в часть. С товарищами имитировал ложный аэродром, чем вводил в заблуждение вражескую авиацию, после того как фашисты улетали с чувством исполненного долга, уничтожив несуществовавшие взлетные полосы, ангары, они восстанавливали иллюзорную военную часть.

Героическая молодость сказалась на здоровье Шайдулина: он инвалид ВОВ II группы — частичная глухота, бессонница и непокидающее чувство тревоги стали его спутниками по жизни. Выстоять в войну и мужественно переносить тяготы фронтовой жизни помогла ему искренняя вера во Всевышнего. Он всегда был очень набожным человеком, а во время очередного налета с ним произошло чудо, которое укрепило в вере и убедило, что Аллах бережет его. Мубин Шайдулин лежал, притаившись, пока фашисты бомбили умело имитированный аэродром, его внимание привлек ползущий по руке муравей, и только он убрал руку, чтобы стряхнуть насекомое, просвистела пуля. Тогда, боец поклялся, что всегда будет по мере сил выполнять повеления Создателя.

В 1945 году он вернулся домой и женился на девушке, которую полюбил сразу и навсегда. Маленькая по комплекции, но очень сильная по натуре Софья восхищала

Хасян

Мубина своей искренностью, добродушием, веселым нравом, жизненной мудростью и добротой. Они были неразлучны на столько, что даже в техникуме учились вместе. София ждала ребенка, муж каждый день провожал ее на занятия и сидел рядом с ней до их окончания. В один из дней преподаватель подошла к Мубину и предложила: «Вы присутствуете на занятиях аккуратней, чем некоторые наши студенты, почему бы Вам не учиться вместе с женой и не получить диплом об окончании техникума?»

Когда ее не стало, Мубин тяжело переживал утрату и если бы не вера во Всевышнего Аллаха, призывающего мусульман к смирению, вряд ли он пережил бы такую утрату. Но он продолжает деятельную жизнь, в свое время вел активную деятельность для возвращения сельчанам мечети, даже писал ходатайство единственному президенту СССР М.С. Горбачеву. Участник войны всегда заботится о духовно-нравственном воспитании общества, с готовностью помогает добрым советом и делом. Он не считает, что, защищая Родину, совершил великий подвиг. И он, и Софья всегда, без лишнего пафоса, считали, что добросовестно выполнили свой долг.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!