111

15-10-08 Рушания Сябитова: «не мечтать, а делать!»

Рушана СябитоваОдни помнят ее как ведущую мусульманской телепередачи «Минарет». Другие – по авторской программе «Реальное жилье», которая выходила на телеканале «Волга». Сейчас Рушанию Сябитову можно услышать в любом уголке нашей необъятной страны. Она шеф-редактор «Русской службы новостей» в Москве, вещает на семи крупнейших радиостанциях России, в том числе  «Русское радио», «Динамит–FM», «Хит –FM». Рушания не привыкла мечтать, она делает. Целеустремленная, умная, уверенная в себе, она добивается желаемого результата во всем. При этом не забывает свои татарские корни и соблюдает традиции, которые с детства были привиты ей семьей.

— Рушания, как все начиналось? Работа на телевидении  - осуществление мечты или стечение обстоятельств?

— Я с детства мечтала работать на телевидении. Мне очень нравилось, как  раньше анонсы передач зачитывали обаятельные ведущие. Было приятно смотреть на них, и мне безумно хотелось работать телеведущей. Конечно, об этом сейчас смешно вспоминать, но, повзрослев, когда я увидела объявление на телеканале ТНТ о наборе людей в школу репортеров, решила испытать судьбу и позвонила по указанному телефону. Сомнений, что я пройду кастинг, не было. На собеседование помимо меня пришло еще около ста человек, в итоге по его результатам осталось только двадцать, в том числе и я. В список счастливчиков я попала благодаря своему имени: жюри поинтересовалось, что оно означает. Я без ложной скромности продекламировала: «Рушания – светлая, блестящая, ну, в общем – звезда!». Как после таких слов не заметить человека!?

— Расскажите про свои первые шаги на телевидении?

— После окончания школы репортеров, я два года проработала на информационном канале «Свобода». Это были самые замечательные моменты в жизни: несмотря на то, что репортерская школа — самая сложная в журналистике, она еще и самая интересная, многому учит. Расширяется круг знакомств, встречаешься с разными людьми, набираешь опыт общения, приобретаешь навыки и азы профессии.

— Я знаю, что одновременно с работой на канале «Свобода», вы вели мусульманскую программу «Минарет». Не сложно было совмещать совершенно разные по формату проекты?

— Для меня «Минарет» ассоциируется с выходными: в будние дни я работала на «Свободе», а в субботу и воскресенье снимала сюжеты для «Минарета». Каждую субботу в районе пяти-шести утра меня можно было встретить по дороге в сторону Сергача. Я получала большое удовольствие от общения с людьми одной культуры, вероисповедания, приблизилась к духовным истокам. Совершенно не чувствовала никакой усталости: наверное, Всевышний помогал мне, ведь это богоугодное дело. Кстати, я была единственной татаркой в нашем коллективе. С гордостью всем своим коллегам показывала татарские поселения Нижегородской области, татарский уклад жизни, ведь татары трудолюбивы по натуре и умеют грамотно обустроить свою жизнь. Люди в наших деревнях дисциплинированные и мудрые.

— Рушания, а откуда ваши корни?

— Мои родители родом из деревни Маклаково Спасского района. Они переехали в Нижний Новгород, а тогда еще Горький, когда мы с сестрой были совсем маленькими. Все свое детство я провела в деревне. Сейчас в Маклаково у меня живут две бабушки и тетя. Я люблю туда приезжать. Люблю говорить на татарском языке, слушаю татарские песни, сама пою их в караоке, посещаю концерты звезд татарской эстрады. Вот сейчас я на несколько дней приехала в Нижний, узнала, что приезжает группа «Изге Ай» и сразу купила билет. Мне гораздо ближе татарская культура, я соблюдаю многие традиции: пеку беляши с мамой. Она, как хозяйка на кухне, никому ее не доверяет, поэтому приходится готовить национальные блюда под ее надзором.

— Сейчас вы живете в Москве, трудно ли вам далось решение переехать в другой город?

— После программы «Минарет», я реализовала на телекомпании «Волга» свой авторский проект, созданный по заказу правительства Нижегородской области, который назывался «Реальное жилье». В ней я все делала сама: снимала, монтировала, писала сценарии, вела передачу. Следующим этапом карьеры стало информационное агентство «Кремль», где я занимала должность главного редактора, часто вела прямые эфиры. Год назад я почувствовала, что здесь, в Нижнем Новгороде, я нахожусь в рубашке, которая на два размера меньше меня: в профессиональном плане я выросла настолько, что пора двигаться дальше. В тот момент поступило хорошее предложение из Москвы от генерального директора «Русской службы новостей», от которого я не могла отказаться.

— Телевидение и радио – два разных направления одной сферы. Вы ощутили на себе смену деятельности, когда перешли на радио?

— Любой, работающий на телевидении, человек скажет, что телевидение – это наркотик, уйти от этой зависимости практически невозможно. Мне тоже было тяжело. Во-первых, на телевидении есть картинка: если тебе не хватает слов, то приходит на помощь отснятый кадр, который гораздо ярче и достовернее расскажет о любом событии. Работа на радио – работа со словом, помимо того, что нужно уметь им владеть, надо еще помнить, что ты несешь большую ответственность за каждое произнесенное тобой слово, а оно, как известно, не воробей – вылетит, не поймаешь! Для меня еще одна сложность состояла в следующем: на радио мне сказали, что у меня проблемы с голосом, первое время я не вела никаких передач в эфире. Это замечание стало большим открытием и одновременно удивлением: я восемь лет в журналистике и никто не замечал недостатки в моем произношении. Пришлось заниматься с преподавателем по технике речи. Москва проверяет человека на прочность. Она не терпит лени и усталости, приветствует стойкость и умение работать. Я практически к каждому эфиру, особенно, когда ко мне приходят важные гости, готовлюсь ночами, собираю информацию, придумываю вопросы, настраиваюсь.

— С таким графиком работы у вас есть свободное время? На что вы его тратите?

— Свободного времени у меня практически нет: утром встаю, бегу на работу, вечером прибегаю с работы, ложусь спать. В выходные иногда встречаюсь с друзьями, и мы гуляем по Москве. В кино я хожу исключительно на пресс-показы, потому что делаю на радио программы про кино. Часто, по долгу службы, беру интервью у зарубежных актеров. Недавно в Россию приезжал актер Брендан Фрэйзер, он сыграл в фильме «Мумия», я общалась с ним. Он оказался человеком открытым, от беседы с ним остались только положительные впечатления. Наши российские звезды бывают менее разговорчивыми. В этом году я ездила на церемонию «Кинотавр» в Сочи и вещала оттуда на 7 радиостанций нашего холдинга, постоянно выходила в прямые эфиры. Общалась с известными деятелями российского кинематографа. Среди которых много таких глубоких, интеллигентных и в то же время дружелюбно настроенных людей, как Сергей Маковецкий, Дарья Мороз, в которых влюбляешься сразу. С ними хочется разговаривать бесконечно.

— Были ли такие случаи в жизни и работе, когда ваша национальная принадлежность вам помогала?

Рущана Сябитова, эфир с группой — Да, совсем недавно был такой случай. Ко мне в «Русскую службу» должна была придти группа «Уматурман». Я хотела придумать что-то необычное, чем-то разбавить эфир, сделать его живым. Долго ничего не приходило в голову. Потом вспомнила, что есть две переведенные на татарский язык песни группы, я их скачала, обработала и начала беседу с гостями с того, что включила их. Получилось неожиданно, все повеселились. Таким образом, расположила к себе людей и себе сделала приятное. Я вообще стараюсь в разговоре с людьми не затрагивать темы, которые поставят их в неудобное положение. Перед записью всегда интересуюсь у гостей, какие вопросы они не хотели бы услышать от меня. Это, по-моему, честно, грамотно, профессионально.

— Какие у вас планы на будущее? Что еще осталось нереализованным?

— Если честно, я не люблю мечтать, я прагматик по жизни. Мне бы хотелось окончить режиссерские курсы и снимать видеоклипы для знаменитостей. Я часто еду в машине, слушаю татарскую музыку, начинаю представлять картинки, составлять мысленно сюжет. Телевидение из меня не искоренить, я представляю, какие сняла бы клипы для песен Салавата, Уразовой, Нигматуллиной. В последнее время друзья уговаривают меня открыть продюсерский центр. Хотя я пока сомневаюсь, ведь придется брать на себя большую ответственность перед людьми, которых я возьму на работу.

— Рушания, бывают ли у вас такие моменты, когда в вас просыпается гордыня?

— На данный момент я единственный человек в нашей семье, получивший высшее образование. Иногда меня посещают мысли о собственной значимости, но потом я останавливаю себя и думаю о своих родителях, по сравнению с которыми я не добилась ничего. Они приехали из деревни, не имея за душой ни гроша и должны были прокормить семью, двоих детей. Вот, в чем состояла их основная задача. Поэтому не важно, где тебя слышат по радио – во Владивостоке или в Калининграде, главное – это семья, близкие тебе люди. Я благодарна маме и папе за все, что они для меня сделали: они позволили мне вырасти, получить образование, позволили стать тем, кто я есть. Сейчас у меня всегда появляются слезы, когда я прилетаю в Нижний Новгород. Картина ночного города завораживает, я думаю, как же здесь хорошо и уютно, по-домашнему. Говорят, чтобы оценить значимость чего-то, надо это что-то потерять. В моем случае это проверенно.

Рушания сейчас находится на жизненном перепутье: одновременно в двух разных городах (Нижнем Новгороде и Москве) ей предложили два контракта по работе, равнозначных по своим условиям. Мы желаем ей, чтобы она приняла правильное решение и добилась больших высот в профессиональной деятельности!

Беседовала Лилия Сабирова