111

18-04-09 Чемпион России по карате Васиф Самедов: «ИСЛАМ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ МНЕ В ЖИЗНИ!»

15 апреля редакцию газеты нижегородских азербайджанцев «Аль-Хаят» посетили братья Васиф и Расим Самедовы, члены федерации киокушинкай-карате-до России, многократные чемпионы Нижегородской области, чемпионы России, призёры чемпионатов мира и Европы. Их сопровождал отец - Азад Агаханович Самедов, руководитель отделения Всероссийского азербайджанского Конгресса в г. Кстово, подполковник в отставке, ветеран МВД, ветеран боевых действий на Северном Кавказе.

Азад Агаханович, расскажите, пожалуйста, давно ли Вы живёте на Нижегородчине?

Я в Нижнем Новгороде живу с 1976 года – тогда я за хорошую службу в армии получил возможность учиться в Высшей школе МВД СССР (ныне - Нижегородская Академия МВД). А мальчики родились здесь, на нижегородской земле.

Это Вы привели Васифа и Расима в спорт? Поддерживали их увлечение?

Да, когда сыновья были маленькими, я сам их возил на самбо, на футбол и хоккей, контролировал их. Всегда они были вместе – старший, Васиф, и младший, Расим.

Расскажите, пожалуйста, как Ваши сыновья начали заниматься карате?

В 94-м году они узнали о секции карате. Попросили разрешения ходить туда вместо самбо, куда я их записал. Я проверил, убедился, что это не обман, что организация серьезная – и сказал, да, можете ходить туда, раз вам нравится.

Вы их сопровождали на соревнования?

Я с ними и на соревнования ездил, и по области, и в Киров, пока маленькие были, – до 18 лет их сопровождал. Когда я сам не мог, жена ездила. На чемпионаты Европы и мира тоже старался попасть. Были бы время и деньги, ездил бы везде и всегда.

А Вы сами спортом занимались?

Я могу им как тренер подсказать что-нибудь – я уже давно за ними наблюдаю. Сам я по долгу службы занимался боевым самбо – по несколько часов 1 раз в неделю, - профессия обязывала (я служил в милиции). Вот и стал разбираться.

Чувствуете, что Васиф и Расим – чемпионы?

Конечно! За сыновей мне говорили спасибо и Президент федерации киошинкай-карате России, и Президент ассоциации киошинкай-карате мира, и ответственные работники аппарата правительства РФ. Сейчас наград дома скопилось множество – ребята ведь с 94-го года на соревнования ездят, постоянно что-то выигрывают, привозят новые кубки и грамоты. Прямо не верится, что они уже взрослые - оба женаты, у Васифа подрастают сыновья Джейхун и Сабухи,8 и 6 лет, они тоже уже чемпионы области.

Расим, а почему Вы выбрали именно карате? Вы начали тренироваться вместе?

Расим: Сначала я занимался игровыми видами спорта, но потом появилось желание ни от кого не зависеть – обидно ведь, когда ты выкрадываешься, а кто-то совсем не старается, подводит команду. Ну, и конечно, хотелось быть в состоянии защитить семью и Родину. Поэтому выбрал именно карате. Еще сыграло свою роль то, что в начале 90-х карате было запретным боевым искусством, и это подогревало интерес к нему. Потом запрет был снят, а увлечение осталось. Да, мы с братом пришли в карате одновременно – в один и тот же день, в один и тот же зал, к одному и тому же тренеру.

А когда стал чувствоваться вкус к большим победам?

Расим: С 1994-го года мы не прерывали тренировок. Сначала были победы в области, много раз мы становились чемпионами на этом уровне, побеждали в первенствах Волго-Вятского региона, Приволжского Федерального Округа. Естественно, это воспитало вкус к победам, - аппетиты росли, хотелось новых достижений.

Они появились?

Расим: Да, - мы ведь продолжали трудиться! За выезд на чемпионаты России приходилось платить самостоятельно, рассчитывать на материальную поддержку государства не приходилось – финансирование спорта у нас, честно говоря, находится не на должном уровне. Однажды я стал призёром чемпионата России, и меня включили в сборную. В сентябре 2005-го года я поехал в Москву на чемпионат Мира, занял там второе место в категории до 80 кг. После этого я стабильно показывал хорошие результаты.

А травмы приходилось получать?

Расим: В 2006 году, в ноябре, я получил травму – мне сломали рёбра. Из-за этого я приостановил свою спортивную деятельность – здоровье важнее. Но мне было как-то не по себе, хотелось развиваться, так что болезнь я переборол. В декабре 2008-го года я поехал на чемпионат мира, выступал в абсолютной категории, и из 8-ми призовых мест занял пятое. Это меня порадовало – оказалось, что я ещё в хорошей форме после травмы.

Расскажите, на что похожи ваши будни?

Расим: Сейчас я занимаюсь тренерской деятельностью, организацией мероприятий – соревнований и показательных выступлений. Васиф, конечно же, тоже. Сейчас для нас важно передать свой опыт молодёжи, ориентировать тех, кто приходит тренироваться, на труд, а не на удовольствие. Хочется, чтобы они поняли, что в будущем их любимое дело может стать стержнем их жизни. Стараемся дать им понять, что если они будут много трудиться, ими смогут гордиться их близкие и, возможно, даже их страна! Учим их быть сильными – ведь слабый человек не сможет защитить ни свою семью, ни свою Родину.

А вы чувствуете, что у вас азербайджанские корни?

Расим: Мы не приезжие, мы здесь родились – ходили в детсад, в школу. Но ведь не все об этом знают! Когда представители какой-нибудь национальности составляют меньшинство, к ним относятся отрицательно, воспринимают их как «других». Соответственно, и смотрят на них настороженно. Важно расположить людей к себе поступками, действием – после этого перестают замечать то, что ты другой нации или исповедуешь другую веру.

Васиф: Я хотел бы жить на своей земле, с народом, к которому принадлежу. Так было бы правильнее… Хотя у меня много друзей среди русских – они замечательные люди, и они уважают и любят меня таким, какой есть. Я думаю, что врач не может отказать в лечении больному, если он принадлежит к другой нации. И было бы хорошо, если бы все об этом помнили. Я мусульманин, верующий, и ради Аллаха помогу другому человеку – если только смогу. А если не смогу, то хотя бы покажу, что хотел бы помочь.

Какого уровня вы достигли в карате?

Расим: Сейчас у меня 2-й дан, а у Васифа – первый. Я – мастер спорта международного класса, а Васиф 15 марта этого года стал Чемпионом России в весовой категории свыше 80 кг. В ноябре поедем на чемпионат Европы – мы уже прошли отбор. Пока есть здоровье – дерёмся. А ещё Васиф – лучший тренер года по итогам отбора участников на чемпионат России.

Что для вас значит спорт?

Расим: Спорт – это то, что помогает объединить людей разных наций. У нас занимаются и русские, и азербайджанцы, и дагестанцы, и чеченцы. Карате их сплотило. Оно ведь не столько спорт, сколько боевое искусство. Карате учит тех, кто им увлечён, быть здоровыми, а ещё – быть людьми. Юноши, которые уходят в армию после наших тренировок, служат нормально, никто их не бьёт.

А вы были на родине карате, в Японии?

Васиф: Посчастливилось! Когда мы приехали в Японию, я убедился: карате – именно боевое искусство, а не спорт. Там люди этим всю жизнь занимаются, до ста лет. И встречали японцы нас с огромным уважением, как деятелей высокого искусства. Побывав на родине карате, я был рад, что выбрал именно его.

Что вам особенно нравится в карате?

Расим: В карате есть чёткая система подчинения – как в армии. Это очень дисциплинирует. Много других важных «мелочей» - например, перед боем надо поклониться залу, выразить своё уважение тому месту, где происходит бой. Это нужно затем, чтобы получить от зала положительную энергию.

Васиф: Карате пришло из Японии, а там философия во всём…

Вы занимаетесь тренерской деятельностью. Чем руководствуетесь на тренировках?

Расим: Мы тренируем детей, но у нас нет цели сделать из них великих спортсменов. Это не так важно. Главное, что мы стараемся приучить их к дисциплине и ориентировать не только на развитие мускулов, но на и хорошую цель в жизни. Пусть они не станут выдающимися бойцами – главное, чтобы из них получились отличные люди!

Васиф – верующий человек. А Вы, Расим, – тоже?

Расим: Да. Мы молимся – каждую пятницу посещаем джума в Автозаводской мечети. К вере мы пришли 5 лет назад, через спорт. Теперь перед каждым боем стараемся молиться.

Думали заняться ещё чем-то, кроме карате?

Расим: Вообще-то - да. На тренерскую зарплату у нас в России не проживёшь…

Васиф: Я сам за аренду зала плачу… Но бросать карате нам никак нельзя – у меня вот 2 сына подрастают. Они с трех лет занимаются карате. Старшему 8 лет, он действующий чемпион нижегородской области. Младший тоже завоевывал этот титул. Я должен быть для них примером. И я очень рад, что они совсем маленькими узнали, что есть Аллах – мы в их возрасте не были верующими – вот сейчас восполняем это. Я учу суры Корана. Ислам очень помогает мне в жизни – например, когда какие-то трудности возникают с тренировками или оплатой, вспоминаю о примере великих пророков (мир им!). Ведь и Муса (мир ему!), и Иса (мир ему!), и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) всё для своих народов делали просто так, от души, - их за это унижали, а они всё равно делали! Это помогает и мне, и Расиму идти вперед.

Внимание! Ваши дети тоже могут посещать тренировки братьев Самедовых!

Нижний Новгород: Верхне-Печерская ул., д. 10 (школа № 103) – Расим.

Поселок Ждановский: ул. Молодёжная, д. 9 (Дом Красоты) – Расим.

Кстово: ул.Тургенева, д.3. (Профессиональный лицей № 36) – Васиф.

Телефон для справок: 89200177797

На фото: чемпион России по киокушинкай-карате 2009 г. Васиф Самедов, Васиф и Расим Самедовы с некоторыми из своих наград.

Nizgar