111

30-04-09 Эмир Жалялотдинов: «Быть порядочным человеком во всем и всегда!»

Эмир Абдулберович Жалялотдинов – успешный  бизнесмен, учредитель ООО ТП «Нижегородец», одного из крупнейших автосалонов Нижнего Новгорода. Человек целеустремленный и ответственный, он во всем полагается только на свои силы. При этом он ценит свои корни и уважает национальные традиции. О своём пути к успеху, планах, мечтах и увлечениях он рассказал корреспондентам нашего сайта.

Эмир Абдулберович, расскажите, пожалуйста, где Вы родились? Как прошло Ваше детство?

Мои родители родом из Краснооктябрьского района Нижегородской области – там живёт много татар. Отец родился в 1932 году в деревне Чембилей, мать - в Уразовке в 1933. Сразу после свадьбы мои родители переехали на Бор: жить в деревне тогда было трудно. У нас в семье три брата. Я - средний, родился на Бору, а через год родители построили свой дом в Нижнем Новгороде, и мы переехали туда. Папа всю жизнь работал столяром-краснодеревщиком на мебельных фабриках - кстати, вся мебель в доме была сделана его руками. Мама работала простой уборщицей. Они воспитывали в нас любовь к труду и приучали не лениться. Мы с детства знали: любую работу надо выполнять качественно. Помимо основной работы отец имел приработок: продавал коней, казэ (татарскую колбасу), торговал овощами на рынке, а ещё вел подсобное хозяйство. Мы с братьями ещё детьми трудились на огородах и участвовали во всех семейных делах. Наверное, родители и  привили  мне коммерческую жилку…

А как Вы увлеклись ремонтом и обслуживанием автомобилей?

В 1975 году я окончил Политехнический институт. Потом я честно отслужил офицером два года в армии, как и все молодые люди того времени. После возвращения из армии в 1982 году я устроился на работу в первый таксопарк Нижнего Новгорода. Так всё и началось.

Вы быстро продвигались по карьерной лестнице?

В 1983 году я уже был механиком ОТК, затем - механиком колонны, в 1984 году я стал начальником колонны, потом - директором филиала. В 1991 году я занял пост коммерческого директора предприятия. В 1992 году мне с моим  другом Алексеем Гойхманом предложили стать дилерами Автозавода, мы согласились - и стали дилерами номер один в стране. На первый взгляд мой карьерный рост стремителен, но на самом деле все получилось не сразу. Да и вообще в жизни все надо заслужить и заработать - мало что дается просто так, без труда.

Как Вы относитесь к своему языку и традициям своего народа?

Во мне с детства воспитывали любовь к татарским традициям. Когда я рос, нас учила татарскому языку бабушка. К сожалению, у моих детей с родным языком проблемы. Но я всё-таки  рад, что они называют себя татарами и что у них имена татарские. Между собой они поддерживают хорошие родственные отношения. Они отмечают все наши национальные праздники. Дочери, как и положено, носят платки, а сыновья – кяпяц (тюбетейки).

Вы сотрудничаете с ДУМНО? Известно, что Вы поддерживаете его благотворительные проекты…

Я считаю, что Духовное управление мусульман в Нижегородской области – очень нужная социальная структура. Ведь духовность  - это одна из важнейших ценностей, ее надо чтить. Она сплачивает и примиряет людей, помогает им обрести веру в Аллаха, вселяет в них надежду на счастье. В свою очередь, я всегда пытаюсь откликаться на все просьбы этой организации.

Что Вы считаете самым главным своим достижением?

Самое большое достижение в моей жизни - рождение моих детей. Я поддерживаю хорошие отношения с ними. Все мои дети очень добрые. Старшие дочери работают,  сыновья учатся в институте, младший в школе. Конечно, мне хотелось бы со временем передать кому-то из них свое дело, -надеюсь, так оно и будет. Единственное, о чем я  сейчас жалею, так это о том, что с нами уже нет моего отца. Он умер в 57 лет - умер и не увидел, какими стали его дети. Наверное, он порадовался бы за нас…

Вы – яркий представитель делового мира Нижнего Новгорода. У вас есть какое-то личное бизнес-кредо?

Поставить цель и достичь ее – вот мое кредо, но при этом нужно быть порядочным человеком во всем и оставаться им всегда! Несмотря на то, что бизнес – это сплошные взлеты и падения. Особенно важно строить деловые отношения с партнерами и поставщиками на взаимной ответственности, без всяких подвохов и обмана. Надо беречь свою репутацию: ведь имя заработать непросто, а потерять его можно в один миг! Многие хотят получить все и сразу, - они начинают вести нечестную игру, но в итоге остаются ни с чем. Я люблю честных людей, - мне нравится сегодняшняя молодежь, очень образованная, целеустремленная. Сейчас я руковожу молодым коллективом, и мне действительно приятно иметь дело с этими людьми. Когда у «Нижегородца» была совместная конференция со студентами Нижегородского Коммерческого института, меня заинтересовали их доклады. Видно, что ожидается приток хороших специалистов.

А чем Вы занимаетесь в свободное время? Как Вы отдыхаете?

По своей натуре я имею склонность ко всему экстремальному: я прыгал с  тарзанки, сплавлялся по реке, занимался рафтингом. Только прыжка с парашютом не совершил - и, наверное, уже не решусь на него. Еще я люблю охоту и рыбалку, занимаюсь подводной охотой. Часто рыбачу на реке Пьяне под Сергачом, недалеко от моей деревни. Люблю путешествовать. В последнее время меня тянет к красивым местам России, её природе.

Вы многого достигли… О чём сейчас мечтаете?

Действительно, многое в моей жизни сложилось удачно. Если говорить о количественных показателях, то свою норму по ним я выполнил - вырастил троих сыновей, построил несколько домов, посадил много деревьев… Самое главное для меня сейчас -  это здоровье и счастье всех моих близких. К сожалению, только с возрастом понимаешь, как это важно. Когда умирают родные люди, с болью в сердце осознаешь, насколько они тебе были  дороги. Поэтому я всем желаю здоровья и долголетия!

Эмир Абдулберович, и Вам того же! Спасибо Вам за интересную беседу!

Пожалуйста.