На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
10-06-09 Выпускник СПбГУ Азер Салахов: «Высокие требования к студентам – это хорошо!»

22х-летний Азер Чингиз-оглы Салахов – выпускник СПбГУ–2009. Его семья переехала из Азербайджана в Нижний Новгород 11 лет назад. Он знает английский и арабский языки и постоянно повышает уровень своего образования. О своей учёбе в вузе и планах на будущее он рассказал корреспонденту нашего сайта.



Добрый день, Азер! С чего началась Ваша учёба по Президентской программе?
Ас-саляму алейкум! Начальную подготовку к ней я прошёл в медресе "Медина"– изучал основы арабского языка, мусульманскую культуру, исламские науки и основы шариата. В медресе села Медяны Краснооктябрьского района Нижегородской области я поступил в 2004 году, и до сих пор благодарен преподавателям этого учреждения за тёплое отношение, которое помогало нам легче усваивать материал.
Был ли у Вас любимый предмет?
Арабский язык мне понравился с первого же занятия. Я сразу же начал читать Коран на арабском языке.
Вы изучали арабский язык и в университете?
Да. В 2005 году мы с моим одногруппником по медресе "Медина" Рамилем Синятуллиным поехали учиться в Санкт-Петербург по Президентской программе. В вузе я продолжил изучать арабский и английский языки.
В каком вузе северной столицы Вы учились?
В этом году я закончил факультет филологии и искусств СПбГУ, моя специальность называется «Политология и международные отношения». 20-го июня нам выдадут дипломы.
Расскажите, пожалуйста, о своей учёбе в Санкт-Петербурге…
Качество образования было достаточно высоким, требования к студентам – тоже. На одном курсе со мной по Президентской программе училось пятеро ребят, а закончили вуз только мы с Рамилем.
Настолько трудно было учиться?
Да, непросто. Вообще-то для студентов-мусульман, принятых в вуз по Президентской программе, существуют льготы, но первые два года наши преподаватели об этом не знали. Впрочем, я думаю, что это было нам только на пользу.
Есть ли чувство того, что Вам чего-то недодали в вузе?
К сожалению, да. На первом курсе у нас была очень сильная преподавательница по арабскому языку, но уже на следующий год её перевели на факультет востоковедения, и на старших курсах уровень знаний по этому предмету у нас был ниже, чем мог бы быть. Ещё, на мой взгляд, в программе не хватало специфических предметов, касающихся непосредственно Ислама, - они не были предусмотрены даже в качестве курсов по выбору. Конечно, мы изучали историю мусульманской цивилизации и историю Ближневосточного региона, но мне, например, этого было мало. Это ещё и проблема нехватки кадров – все дисциплины, связанные с Исламом и мусульманскими странами, преподавал один и тот же специалист.
Планируете ли Вы продолжить своё образование?
Обязательно. В дальнейшем я хотел бы закончить магистратуру по специальности «Регионоведение» на факультете международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Чем Вас привлекает эта специальность?
Мне это близко – в своей дипломной работе я исследовал регион Ближнего Востока, и хотел бы продолжить разработку этой темы.
А второе высшее образование получать будете?
Да, в области юриспруденции.
Чувствуете такую необходимость?
Да, это именно необходимость. Думаю, что юридическое образование – жизненно важное дополнение к знаниям специалиста-политолога. Оно делает эти знания прикладными, даёт возможность применять их на практике.
Будете ли изучать религию?
Обязательно! Собираюсь продолжить учёбу в медресе, начатую в 2004 году, а ещё - работать в ДУМНО. Именно ДУМНО направило нас на учёбу в Петербург, оказывало нам материальную и духовную поддержку, публиковало наши статьи в научных сборниках. К тому же нас готовили как раз для работы с религиозными организациями.
Чем бы вы хотели заниматься в рамках ДУМНО?
Главная задача, которую мы должны поставить перед собой – это консолидация сверстников для совместного решения вопросов, стоящих перед молодыми нижегородскими азербайджанцами. Обращаясь к своим соотечественникам, я хотел бы напомнить им, что мы, азербайджанцы, - потомки древнего, мужественного и очень толерантного по своей природе народа. Мы унаследовали от предков высокую духовность, богатую национальную культуру и славные традиции. Наш долг – не забывать свои корни, сохранять веру наших отцов и дедов, помнить родной азербайджанский язык. Призываю всех соотечественников оставаться азербайджанцами по крови и менталитету, но при этом уважать российское законодательство, традиции, обычаи и культуру этой многонациональной страны. Нам необходимо интегрироваться в российское общество и достойно представлять в нем азербайджанский народ.
В семье поддерживают Вашу любовь к учёбе?
Конечно! Мой отец – предприниматель, и он понимает, насколько сейчас важно знать языки. Мама – преподаватель английского, один из моих братьев получил медицинское образование и работает военным врачом в Ставрополе, будущая жена закончила факультет международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности «Политология». Так что мы единодушны в этом вопросе.
Вы хотели бы что-то пожелать нашим читателям?
Пусть они обязательно идут к своей цели. Желаю им не бояться трудностей, нагрузок и грандиозных планов.

/Nizgar/

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!