111

16-06-09 МУСУЛЬМАНКИ НИЖНЕГО – КАКИЕ ОНИ?

На улицах российских городов все чаще можно увидеть девушек в хиджабе. Одни отпускают колкие замечания на их счет, другие – восхищаются их смелостью. Как живется девушкам-мусульманкам в современном российском городе, узнавал корреспондент нашего сайта.

- Что для вас Ислам – осознанный выбор или семейная традиция?

Гузель Юнусова: В Исламе  я с самого рождения. Мои прабабушка, прадедушка и бабушка были очень религиозными людьми. Они растили моего отца, который тоже с детства в Исламе. В молодости он был очень религиозным человеком, но потом по какой-то причине перестал следовать нормам Ислама. Лишь год назад моя сестра начала читать намаз и отец тоже вернулся к этому. За ним пошла и я.

Екатерина (Ханифа): Я - как, наверное, и большинство проживающих в России людей, - изначально была христианкой. Меня даже крестили в детстве, но христианским догматам я никогда особенно не следовала. Знала некоторые основные положения, имена, но даже то, что мне рассказывали, вовсе не было мне близко. Например, я не принимала идею божественной сущности Иисуса Христа. Однажды я познакомилась со своими сверстниками-мусульманами, и мы подружилась. Ребята рассказали мне об Исламе. Я этим очень заинтересовалась. Параллельно Исламу, я стала изучать христианство и немного иудаизм. Потом я сделала для себя вывод о том, что истина в Исламе.

- Трудно ли быть соблюдающей обряды мусульманкой в современном российском городе?

Г.Ю.: Мне кажется, что сейчас соблюдать Ислам стало гораздо легче, потому что разрешена религия. На улице можно встретить девушек в платках. Однако иногда люди смотрят на нас косо. Мне рассказывали, что в Москве люди боятся куда-либо заходить вместе с девушками, одетыми по канонам Ислама - принимают их за террористок. Хотя некоторые, наоборот, восхищаются нами: «Вот какая молодец!» Однажды я зашла в лифт вместе с женщиной-христианкой, и она мне сказала: «Какая ты красивая!»

Е. (Х).:Действительно, на улице можно иногда слышать негативные высказывания в свой адрес. Нижний Новгород – не самый большой город, и девушку в платке на улице можно увидеть нечасто – люди к этому не привыкли. К тому же телевидение добавляет негатива: мусульман многие, к сожалению, считают воинственными.

- Помогают ли нормы Ислама в современной жизни?

Г.Ю.: Помогают. Но соблюдаются не все законы шариата, потому что иногда их тяжело исполнять. Например, в институт я хожу без платка, так как многие преподаватели относятся к этому нехорошо. Что касается развлечений, то я общаюсь с татарскими ребятами. Мы ходим в кафе своей компанией, и вполне весело проводим время без спиртного. Можно себя развеселить множеством иных способов.

Е. (Х).: Да. Молитва, например, не занимает много времени, на неё не требуется много сил, но благодаря ей чувствуешь удивительное спокойствие и радость в душе. Но иногда бывает трудно приготовиться к молитве, так как у нас нет специальных комнат, где  девушки могли бы совершать омовение.

- Как на ваш взгляд, трудно ли стать мусульманином?

Г.Ю.:  Я не думаю, что стать мусульманином очень тяжело. Всевышний всегда открывает глаза тем, кому захочет. Если Он захочет сделать кого-то мусульманином, то Он будет всячески помогать человеку в этом.

Е. (Х).: Когда ты узнаешь единобожие, то принимаешь все его нормы как должное. Мне, например, в еде привыкать было несложно: я прочла статьи о вреде свинины, и отказаться от нее было совсем легко. К тому же Ислам перевернул все мое мировоззрение. До его принятия я не знала, зачем я живу на свете. Приняв Ислам, я получила успокоение в душе. Теперь я не боюсь проблем - ни больших, ни малых.

/Беседовал Вадим Топтунов/