111

27-08-2009 Студентка ФМО ННГУ Айнура Эйнуллаевна: «Я буду трудиться на благо и процветание нашей святой мусульманской уммы!»

Айнура Эйнуллаевна Гасанова родилась в Нижнем Новгороде в   1991 г. Окончила с хорошими оценками лицей №19 Нижегородского района. В 2009 г. поступила на факультет международных отношений Нижегородского Государственного университета (ФМО ННГУ) им. Н.И. Лобачевского по целевой президентской программе. Она хорошо владеет английским языком и постоянно повышает уровень своего знания. О поступлении в вуз, о своих планах на будущее она рассказала корреспонденту нашего сайта.

- Айнура, скажите, пожалуйста, Вы рассматривали другие вузы для поступления,  прежде чем поступить на ФМО ННГУ им. Н.И. Лобачевского?

- В действительности, интерес к политическим наукам у меня проявился буквально два-три года назад. Поэтому другие варианты (юриспруденцию или журналистику) я рассматривала в случае, если я не смогла бы поступить на политологию.

- В качестве политолога, чем бы Вы хотели заниматься в будущем?

- Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что в азербайджанском обществе существует некий стереотип о том, что наши девушки якобы не предрасположены ни к чему иному, кроме как сидеть дома и заниматься хозяйством. Я бы хотела размыть этот стереотип. В действительности, это вовсе не так, наши девушки очень активные и способны принять участие в общественных делах.

А в будущем, чем бы я ни занималась в рамках своей специальности, я в первую очередь буду трудиться на благо и процветание нашей святой мусульманской уммы, буду стремиться  изменить представление о мусульманах в лучшую сторону

- В семье поддерживают Вашу любовь к учёбе и желание учиться по специальности политолога?

- Хвала Всевышнему, мои родители  одобряют мою склонность к учебе. Ведь без их поддержки не было бы и желания учиться. Правда, мои родители хотели, чтобы я училась на врача, а не на политолога.

Я выражаю огромную благодарность своим родителям, особенно маме, за то, что она всегда помогала мне, и поддерживала меня во всех сложных ситуациях. Ведь не все родители разрешают своим дочерям продолжить учебу, получить высшее государственное образование.

- Соблюдаете ли Вы религиозные обряды?

- Да, хвала нашему Господу миров, я читаю намаз, соблюдаю пост, стараюсь исполнять все коранические  предписания по мере возможности. Я счастлива, что я мусульманка. Ведь не каждому суждено быть истинно верующим, то есть не только называть себя мусульманином или мусульманкой, но и исполнять религиозные предписания.

- По Вашему мнению, в чем заключается благо поста?

- Все мы знаем, что с медицинской точки зрения пост способствует оздоровлению организма. Но я бы уделила больше внимания духовному смыслу поста.  От соблюдения поста в  человеке появляются уверенность и спокойствие, в его сердце растет любовь к Всевышнему, Пророку и к окру­жающим его людям.

Пост напоминает нам о существовании бедных и нуждающихся, по­буждает нас к милосердию. Осознать ценность воды рыбе можно лишь, очутившись на суше. По­добно рыбе, мы тоже не полностью осознаем ценность самых простых вещей и не придаем долж­ного значения тем благам, которыми мы окружены. Лишь очутившись вдали от них, мы можем осознать, чего лишились. Человек, живущий в достатке, тот у кого нет проблем с пропитанием, не сможет понять голодающего, не почувствовав настоящего голода. Он не сможет познать истинную ценность благ, даруемых Аллахом, не лишившись их.

Пост дает понимание того, что быть мусульманином – значит не просто называться им. Пост помогает осознать то, что человек во всем нуждается, что мы рабы Всевышнего и  вечно нуждаемся в Его милости. Поэтому соблюдение поста  помогает человеку стать благодарным не только по отношению к окружающим, но и  по отношению к Всевышнему.  Каждый человек, поняв эту мудрость, должен благодарить Создателя за оказание столь великой милости по отношению к нам.

- Вы хотели бы что-то пожелать нашим читателям?

-Поздравляю всех мусульман с месяцем Рамадан и желаю своим братьям и сестрам, чтобы Аллах принял их пост, молитвы и поклонение в этот священный месяц. Хвала Аллаху, который сделал нас мусульманами!

Спасибо Вам, Айнура!