111

01-09-2009 Гюльнара Омарова: «Заниматься политикой - значит заботиться об общем благе»

Гюльнара Омарова родилась в 1991 г. в Нижнем Новгороде. Хорошо владеет английским языком, занимается масляной живописью. До 10 класса училась в гимназии №80, но затем перевелась в лицей – интернат «Центр одаренных детей». В 2009 году с хорошими оценками окончила школу и поступила на факультет международных отношений Нижегородского государственного университета (ФМО ННГУ) им. Н.И. Лобачевского по целевой Президентской программе.

Гюльнара, расскажите, пожалуйста, когда Вы начали заниматься масляной живописью?

С детства мне всегда хотелось рисовать и как можно точнее передать действительность на листе бумаге. Результат - сотни рисунков. Это привело меня в шестом классе к освоению живописи масляными красками. Она стала моим любимым занятием.

В начальных классах благодаря нашей учительнице изобразительного искусства я познакомилась с творчеством великих художников, репродукции картин которых она приносила на уроки. Она очень много рассказывала о стилях живописи различных авторов, и просто о фактах из истории искусства. Меня настолько поразило то, как близко к реальности изображено всё на холстах этих мастеров, что порой даже казалось, это не результат работы кистями и красками, а просто фотографии. Хотелось попробовать создать то же самое. Я пыталась рисовать с натуры, срисовывать с фотографий и открыток. Рисовала карандашами, акварелью, простым карандашом.  И тут папа предложил попробовать написать настоящую картину масляными красками. Это произошло в шестом классе. С тех пор пишу только маслом. Мои картины висят на стенах  нашей квартиры. А еще я дарила их близким людям.

Вы пробовали участвовать в творческих конкурсах?  Каковы были результаты?

Да, я участвовала. Но на определенные результаты нужны силы и время.  К сожалению, времени на воплощение в жизнь более чем половины задуманных сюжетов совсем нет. Искусство ревниво, и требует всего человека. А в сутках так мало времени и так много всего нужно успеть.  Да и дело даже не в этом, а в том, что для создания новой работы нужно не только представлять, что ты хочешь изобразить, - нужно состояние вдохновения, воодушевления, волнения, приход которого порой даже неожиданен.

Гюльнара, расскажите нам, когда Вы окончательно решили поступить на ФМО ННГУ им. Н.И. Лобачевского?

Буквально два года назад я стала строить планы на будущее. Скажу прямо, я мечтала поступить на ФМО ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Хвала Аллаху, окончив 11 класс, по направлению Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) я поступила - моя мечта сбылась.

Когда у Вас появился интерес к Вашей специальности??

Политикой я начала интересоваться с 8 класса, а точнее тогда, когда уже начала реально понимать себя и осознавать свои желания, цели, задачи, ориентиры и возможности. Дух соперничества во мне всегда был. Со школы меня интересовали такие темы как Холодная война и все что с ней связано. Я не увлекалась народным хозяйством, а вот армия, обстановка в мире, спорт - все это всегда отслеживала с детства. И вот, по воле Божьей и при помощи ДУМНО, я поступила на ФМО ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Что значить для вас быть политологом или заниматься политикой?

Я  бы ответила на этот вопрос одной фразой: «Заниматься политикой - значит заботиться об общем благе»

Соблюдаете ли вы религиозные обряды?

Да хвала Аллаху, я читаю намаз с детства, соблюдаю пост и стараюсь не нарушать законы шариата.

А как Вы считаете, можно ли сопоставить такие понятия как «религия» и «политика»? Может ли человек, соблюдающий религиозные обязанности, заниматься политической деятельностью?

Я считаю, что нет конкретного ответа на первый вопрос. Если религиозные каноны являются основой конституционного строя страны, например, в мусульманских государствах, тогда мы имеем абсолютно иной подход к данному вопросу. В случае, когда религия отделена от власти, мы имеем другой ответ.

Религия для меня – это не только выполнение религиозных обязанностей, быть богобоязненной – значит совершать благие дела, не   злодействовать. Какой бы деятельностью человек ни занимался, самое главное, чтобы он не использовал свои полномочия в корыстных целях.

Спасибо Вам!