111

07-09-2009 Амирах Алиев: «Нам всегда помогает Всевышний, а если ты известен в обществе как порядочный и честный человек, то нет необходимости в первоначальном капитале»

Амирах Сади оглы Алиев – владелец единственного в Нижнем Новгороде халяльного кафе, в котором запрещено курить и распивать спиртные напитки.  О том, каким образом зародилась идея открыть кафе,  где подают халяльные блюда и созданы все   условия для совершения молитвы, он рассказал корреспонденту нашего сайта.

Ас-саляму алейкум, Амирах! Расскажите, пожалуйста, как давно вы открыли халяльное кафе?

Алейкум ас-салям! Кафе «Караван» я открыл в 2005 году.  Оно располагается на трассе  Москва-Нижний Новгород недалеко от поселка Пыра.  Посетители этого кафе в основном водители-дальнобойщики, которые перевозят грузы на дальние расстояния, поэтому такое название кафе.  В нашем заведении запрещается распивать спиртные напитки, есть отдельная молельная комната, созданы все условия для совершения омовения. В кафе подают только халяльные блюда.

Как у Вас зародилась идея  открыть халяльное кафе?

С 1995 года  я ушел в бизнес. Сначала я занимался магазинным бизнесом, но позже я разорился в связи с кризисом.  По воле Божьей, в  кратчайшие  сроки я открыл кафе на Комсомольской площади. Нам всегда помогает Всевышний, а если ты известен в обществе как порядочный и честный человек, то нет необходимости в первоначальном капитале.  А в 2004 году я приобрел помещение на трасе Москва-Нижний Новгород. В результате я владел двумя заведениями. И в последствии того, что я  не смог осилить работу, мне пришлось закрыть кафе на комсомольской площади.

Скажу прямо, изначально в кафе «Караван» продавались спиртные напитки, и не было запрещено курить в помещении. Но после того как я начал посещать мечеть, читать Коран, изучать законы шариата,  я решил убрать из продажи спиртные напитки.  Ведь согласно изречению пророка Мухаммеда (мир ему!):  «Господь проклял десять категорий людей, связанных с вином и алкоголем, в числе которых и распространители спиртных напитков».

Каковы были результаты после того, как Вы убрали из продажи спиртные напитки?

Возле моего кафе есть  и другие заведения, в которых продают алкоголь. Соответственно, клиенты ходят туда, где можно приобрести алкогольные напитки и сигареты. Сначала было трудно. Но любое богоугодное дело  будет вознаграждено Всевышним в обоих мирах. Кто проявит терпение, тот дождется милости Его. Всевышний говорит:  «О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, – быть может, вы преуспеете». Также Всевышний сказал, восхваляя терпеливых: «Но благочестив тот,… кто проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные». Хвала Господу миров, сейчас у меня появились постоянные клиенты. Это не только мусульмане, но и те, которые хотят провести свое время в приятной обстановке.

Вы имеете два высших образования. Что же вас заставило заниматься бизнесом, а не работать по своей специальности?

По образованию я юрист и преподаватель французского языка.  Я окончил два высших учебных заведения в Нижнем Новгороде. У меня есть опыт работы по этим специальностям. Я работал  учителем в школе Вознесенского района Нижегородской области. После двух лет работы в школе получил степень учителя 2-ой категории.  Мне предлагали должность завуча, а затем и директора.  Но в связи с низкой оплатой труда, задержкой зарплаты я был вынужден уволиться.  На такую мизерную зарплату я не мог содержать свою семью.  К сожалению,  мне не выпала возможность  использовать дальше эти знания во благо нашего будущего поколения. Сейчас я занимаюсь бизнесом. Но чем бы я ни занимался, я стараюсь использовать свои дела во благо нашего народа.

Расскажите нам о Вашей семье.  Члены Вашей семьи одобряют Вашу приверженность к религии, поддерживают ли они Вас?

У меня двое сыновей. По направлению ДУМНО они поступили  на факультет международных отношений ННГУ им. Н.И Лобачевского  по целевой Президентской программе. Старший сын перешел на второй курс, младший поступил в этом году. Оба они ходят заниматься в мектебе «Ихсан» при Нижегородском Исламском медресе «Махинур». Хвала Всевышнему, у нас в семье все совершают молитву. Посещаем мечеть, соблюдаем пост.

Вы хотели бы что-нибудь пожелать нашим читателям?

Поздравляю всех мусульман со священным месяцем Рамадан, в котором наиболее полно выражаются благие устремления мусульман! Пусть каждый день священного поста приносит Вам и Вашим близким милость и благословение Аллаха!

Биографическая справка

Амирах Сади оглы Алиев родился в 1964 году в Грузинской Социалистической Советской Республике. В 1982 году был призван в армию. После службы в армии в 1985 году поступил в Нижнем Новгороде в Институт иностранных языков им. Добролюбова. В 1991 г окончив успешно вуз, устроился на работу учителем в школе Вознесенского района Нижегородской области. После двух лет работы в школе получил степень учителя 2-ой категории.  В 1994 году в связи с низкой оплатой труда, задержкой зарплаты был вынужден уволиться. В 1998 году поступил на юридический факультет Нижегородского Государственного университета. Получив второе высшее образование, работал в сфере юриспруденции, предоставлял бесплатную юридическую помощь пожилым и инвалидам. В 2004 г. открыл кафе на трассе Москва-Нижний Новгород, который является единственным в Нижнем Новгороде халяльным заведением.

nizgar.ru