111

15-09-2009 Турал Гасымов: ''Я недавно начал приобщаться к духовной жизни, думаю, со временем, я буду выполнять все предписания Ислама''

Турал Матлаб оглы Гасымов – представитель Азербайджанской молодежной организации (АМОР) города Нижнего Новгорода,  является студентом 2-го курса юридического  факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского, владеет двумя иностранными языками: английским и немецким. Однако его деятельность в молодежной организации, а также учеба в вузе не мешают ему   изучать свою религию и следовать ее нормам.

- Турал, скажите, пожалуйста, давно ли ваша семья переехала в Нижний Новгород?

- Мы переехали в Нижний Новгород в 1996 году. После нагорно-карабахского конфликта жизнь в Азербайджане стала непереносимой: массовая безработица, экономический спад. А для восстановления государственной экономики необходимо было время. Правда,   экономический спад в это время наблюдался и в России, но здесь еще можно было устроиться на работу.

- Расскажите нам, пожалуйста, о своей семье. Чем занимаются ваши родители?

- Мой отец частный предприниматель, мама – домохозяйка. Сестра еще учится в 10 классе.

- Во всех школах в рамках учебной программы изучают только один иностранный язык, но  вы знаете английский и немецкий языки.

- В школе я изучал немецкий. Поэтому я его хорошо знаю. Потом мне необходимо было читать литературу на английском, и я решил выучить этот язык. Многие работы известных ученых и исследователей написаны на английском языке. Мне также нужно было сдать английский язык в качестве вступительного экзамена в вуз. Кроме того, один из хадисов пророка Мухаммеда (мир ему!)  гласит: «Кто изучит язык другого народа, обезопасит себя от его вреда».

Я начал заниматься английским языком с преподавателями, а потом самостоятельно продолжил.

- Почему Вы решили учиться на юриста?

- Юриспруденция - прикладная наука, она всегда пригодится в жизни. После окончания вуза не обязательно работать в этой сфере, хотя я этого не исключаю. Я собираюсь получать второе высшее образование.

- Трудно ли Вам учиться?

- Учиться не сложно, если хотя бы выделить учебе ежедневно 2 часа времени, но из-за того, что мне постоянно приходится участвовать в различных мероприятиях, времени совсем не остается. Хотя я неплохо справляюсь с учебой, но пока я не удовлетворен результатами.

-Вы уже начали писать свою  исследовательскую работу?

- Да. Мы уже с первого курса начали проводить свое исследование.

- Какой теме оно посвящено?

- Моя исследовательская  работа посвящена государственным  формам правления. Рассмотрев сущность всех видов форм правления, я провел сравнительный анализ.

Дело в том, что в последнее время мы часто слышим о том,  что одна государственная форма правления доминирует над другой.  Но на самом деле государств в мире много,  и народов тоже. У любого народа своя история, культура, уклад жизни. Каждое государство имеет свои особенности,  поэтому нельзя определить, какая форма правления является наиболее совершенной.

- Собираетесь ли Вы продолжить исследовательскую работу?

- Скорее всего, нет. Последние два года я стал больше увлекаться историей мусульманской цивилизации. Сейчас я читаю смысловой перевод Корана. Изучаю современную стадию развития мусульманских государств. Меня поразили различные исследования, посвященные событиям 11 сентября 2001 года, и их последствиям. Страны Запада внедряют свои принципы и ценности мусульманским странам, объясняя это тем, что существующие предписания и нормы Ислама устарели.

В действительности, нормы и институты, скопированные с Запада, или навязанные Западом мусульманским странам и не адаптированные под реалии исламского мира не приносят свои плоды. Все это пустая трата времени и средств, так как  не отвечает запросам народа и его менталитету. Модернизация и европеизация   общественно-политической жизни не может быть навязана  извне. Она должна быть востребована и порождена самим народом. Не могут правовые механизмы, изобретенные  в одной части света, идеально подходить странам и народам других частей света. Ислам сегодня является уникальной религией в том отношении, что его предписания  охватывают все стороны человеческой жизни, не только ритуально-обрядовую и духовную, не только область семейного права, но так же и экономику, и политику. Ислам может функционировать  в соответствии с существующими условиями и временем.  Интерпретации тех или иных положений должны быть переосмыслены с учетом современных реалий, но это не говорит о том, что базовые положения Корана и сунны пророка устарели и требуют отмены.

Поэтому в следующей своей работе, вероятно, я проведу сравнительный анализ между тремя правовыми системами: англо-саксонской, романо-германской и мусульманской.

- Вы сказали, что последние два года вы начали изучать священный Коран. Соблюдаете ли вы религиозные предписания?

- Я часто  хожу в мечеть совершать коллективный намаз, соблюдаю пост по мере возможности. Я недавно начал приобщаться к духовной жизни. Думаю, со временем, я буду выполнять все предписания Ислама.

- А как ваши родители оценивают Ваше  стремление к религии?

- Хвала Господу, у меня религиозная семья. Мама ежедневно выполняет пятикратный намаз, совершает пост.  Поэтому в этом они меня только поддерживают.

Спасибо Вам огромное!

Биографическая справка