На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
23-10-09 Жители деревни Урга – жертвы демократии

Об этом можно с уверенностью заявить, пробыв здесь всего несколько часов и пообщавшись с местными жителями. Урга – это единственное татарское село в Княгининском районе Нижегородской области, который расположен в нескольких километрах от республиканской автотрассы Работки-Порецкое.

Ещё в губернаторство Б.Е. Немцова власти хотели сделать под Ургой газохранилище, потому что там были обнаружены большие пустоши, как нельзя более подходящие для этих целей. Однако сельская общественность была против этого проекта, несмотря на то, что власти обещали Урге и её жителям светлое будущее. Ургинцы не дали своего согласия на закачку кубометров природного газа в пустоты под селом, опасаясь жить над «пороховой бочкой». На наш взгляд, именно это стало началом противостояния жителей Урги и властей. Местный колхоз с крепкой материальной базой буквально на глазах начал разваливаться. Правда, в то время такая участь постигла многие колхозы, так как по областной программе «ЗеРНО» приоритет был отведён фермерам, которые  должные были«накормить страну» в будущем. Поэтому только фермерам выделялись солидные подъёмные и оказывалась финансовая поддержка из госбюджета. Это ещё как-то можно объяснить. Но не ситуацию с газификацией. Природный газ в Урге появился лишь тогда, когда молодёжь практически полностью была вынуждена покинуть свою малую родину. А между тем в обход Урги газифицировались все сёла в округе, а единственное татарское село в районе всё это время вынуждено было дожидаться своей очереди. Можно предположить, что власти временно поставили крест на газификации этого села из-за того, что ургинцы не поддержали их идею по созданию газохранилища и отказались жить «в привилегированных условиях».

С той поры много воды утекло в местной речке. Ушёл в историю ХХ век, но проблема выживания села Урга не исчезла, а наоборот, только обострилась. В 2006 году закрылся детсад, который располагался в добротном каменном строении. Сейчас это бесхозное здание зарастает кустарником /на снимке/.  В 2008 году та же участь постигла школу. Сегодня на ее историческом здании также висит замок. А ведь 20 июля 1938 года там состоялась встреча избирателей с. Урга с депутатом Верховного Совета СССР, лётчиком-испытателем, Героем Советского Союза Валерием Чкаловым! /на снимке/. На областной педагогической конференции губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев признался, что его особенно взволновала проблема сохранения малокомплектных сельских школ. По словам губернатора, он уверен, что если не сохранить школы, село не поверит, что власть рассчитывает на его развитие в будущем…

А между тем в районные образовательные комитеты якобы пришла рекомендация из области с нового года сократить преподавательский состав. Это значит, что в одном Сергачском районе, мы ещё потеряем три школы в татарских сёлах – Андреевскую, Пиценскую и Шубинскую, - и это не считая Андинской школы. И кому же верить? Есть ли в нашей сегодняшней жизни место правде? Представители власти говорят одно, а на деле получается совсем другое...       

Примерно так же дела обстоят с объединением сельских администраций области. После завершения этой процедуры количество муниципальных образований в регионе должно сократиться с 662 до 459.

Министр внутренней политики Правительства Нижегородской области Александр Цапин подчеркнул, что преобразование муниципальных образований позволит сократить численность муниципальных служащих с 2,298 тыс. до 2, 003 тыс. человек. Разница, на наш взгляд, не очень ощутимая. А вот экономия от процедуры объединения сельских администраций составит почти 74 млн. рублей. Но считал ли кто-нибудь, что от этих преобразований и оптимизаций «выиграет» село? Вряд ли…

Возвращаясь к Урге в связи с этой темой, я вынужден сообщить, что и здесь дела обстоят не лучшим образом. Решением большинства голосов местных жителей в Урге ликвидируется сельская администрация. Что это? На этот раз ургинцы, вспомнив, чем закончилась история с газохранилищем, поверили власти, что их село расцветёт в ближайшем будущем? Наверное.

Но есть ли теперь гарантии, что в дальнейшем в Урге не закроют местный клуб, ФАП и отделение связи?..   

Положение дел в селе Урга, а также в других сёлах Нижегородской области прокомментировал председатель РНКАТНО Гаяз Салехович Закиров. Мы предлагаем текст комментария Вашему вниманию:

«В советское время была такая замечательная песня: «С чего начинается Родина?»

В этой песне было популярное объяснение, что Родина начинается и с картинки в Букваре, от товарищей в соседнем дворе и самое главное, с той песни, что пела нам мать. И эти материнские песни в наших душах пробуждали чувство патриотизма, чувство любви к родной земле.

Мне по воле службы приходиться бывать в разных регионах,  в разных странах, и по не воле  я сравниваю другие села с нашими, наши дороги с их дорогами, их характер-темперамент с характером и темпераментом наших земляков. Обычно говорят: «всё познаётся в сравнение». Так, это сравнение всегда было в нашу пользу. Поистине, наши  Нижегородские татарские сёла и богаче, и чище, и гостеприимней. Иногда, проезжая отдалённые,  затерянные русские деревни, на ум приходят Есенинские строки.

Полевая Россия довольно,

Волочиться сохой по полям.

Нищету твою видеть больно,

И берёзам и тополям.

Давайте посетим татарские села, расположенные на юго-востоке Нижегородской области. Взору открывается совсем другая картина: двух, трёх этажные коттеджи со всеми удобствами, села с великолепной инфраструктурой. Отчего такое разительное отличие? Может быть,  у них другие источники дохода, или им помогают какие-нибудь богатые «дяди» из других стран? Отнюдь. Просто мне думается, что в этом наша ментальность, и наш патриотизм. Это  результат тех самых материнских песен и неистовых молитв. Понятие отчего дома, домашнего очага настолько сильно укоренено  в сердцах наших земляков, что они считают своим священным долгом заботу о своей малой Родине. И мне хочется спросить: «Разве было бы плохо, если все наши российские деревни так же процветали?» Помните пресловутый анекдот,  что отличие декабристов и большевиков заключается в том, что одни ратовали за то, чтобы не было бедных, а другие,   чтобы не было  богатых. Так в чём же кредо демократов? Мне оно напоминает установку, которая звучало в известной песне, где поётся о разрушениях до основания, а потом уже о построениях. Но мы должны помнить народную мудрость: «Ломать, не строить, душа не болит ».

Так что, будем разрушать до основания построенное? Будем закрывать национальные школы, мед.пункты в деревнях, сельские клубы, библиотеки, магазины? Сельские советы будем укрупнять, чтобы простым смертным достучаться до властей было проблематичным. Мы привыкли преодолевать трудности, поэтому мы создаём трудности, чтобы преодолевать их. И что у нас получается неизменно хорошо, так это-создание трудностей.

На примере одной татарской деревни Урга мы видим и дальнейшую незавидную судьбу российской деревни, и, особенно, горестно сознавать то, что нашим властям,  а так же нашим «слугам народа», депутатам разных уровней, абсолютно безразлично то, что делается в российской глубинке.

Конечно,  намного важнее бороться за счастье всего народа, в целом, блюсти интересы огромной страны в мировом масштабе, чем заботиться о судьбе отдельной личности или одной небольшой деревеньки.

Когда упраздняли графу национальность в паспортах, многие били набат по этому поводу. Ведь если нет национальности, значит нет и национальных школ и театров, языка культуры, традиций. А как следствие этого – нет истории и, в общем, нет народа как национальности. Да и 72 миллиона это большие деньги в масштабах области. Но есть ценности, которые невозможно оценить в сэкономленных деньгах.

Великий русский поэт А.С. Пушкин писал:

Два чувства дивно близки нам

В них обретает сердце пищу.

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отечественным гробам.

Если эти простые  неизменно священные чувства отсутствуют в сердцах, то и принимаются такие скоропалительные неразумные решения».

Nizgar

 

 

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!