На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
30-10-09 Председатель МНКАТ-НН «Нур» принял участие во всероссийской научно-практической конференции «Мы – россияне. Молодёжь в многонациональной России»

29 октября председатель МНКАТ-НН «Нур» Ренат Ислямов (на фото) принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Мы – россияне. Молодёжь в многонациональной России» VII Конгресса народов России в рамках XIV Международного научно-промышленного форума «Россия единая». Мероприятие проходило в университетском зале Главного ярмарочного дома ВЗАО «Нижегородская ярмарка».



На конференции Ренат Ислямов выступил с докладом «Некоторые аспекты взаимодействия органов власти с общественными и религиозными организациями».

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления.

Некоторые аспекты взаимодействия органов государственной власти, общественных и религиозных организаций

Вот уже на протяжении многих лет ведется попытка объединить усилия властей, общественных и религиозных организаций и объединений в решении многих вопросов, стоящих перед обществом. Хотелось остановиться на некоторых аспектах такого взаимодействия. 

Многие явления общественной жизни связаны с институтом семьи, долгое время являвшимся незыблемым и фундаментальным понятием нашего социума. Какие тенденции наблюдаются в этой сфере? Согласно статистике только в 2008 году было расторгнуто 704 тыс. браков. Доля детей, родившихся вне брака, составила 28%. На 100 родов приходится 92 аборта. В стране более 730 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как правило такие дети-одиночки подвержены наркомании, алкоголизму и прочим негативным явлениям современного общества. Об этом мы находим подтверждение в следующих цифрах: более 17 тысяч детей и 122 тысяч подростков страдают наркологическими расстройствами в нашей стране. Причинно-следственную связь, вытекающую из проблемы воспитания в семье можно выводить и продолжать бесконечное множество. Такие печальные данные во многом объяснимы социально-экономическими, политическим факторами, особенностями национального склада и характера. Как этому можно противостоять? Властям,  необходимо обратить особое внимание на вопрос материальной поддержки многодетных семей, выделения грантов на развитие детских учреждений и программ, направленных на здоровое воспитание подрастающего поколения с активной гражданской позицией. Ведь финансовая составляющая играет большую роль в этом вопросе. Почему-то мы можем тратить большие средства на проведение масштабных концертов и праздничных шоу-фейерверков, а найти средства для поддержки семей, нравственного и физического здоровья нации, к сожалению отсутствуют средства, по вполне объяснимым причинам…Вот парадокс, на проводимых «увеселительных» мероприятиях выпивается огромное количество спиртного, распространяются наркотические средства и т.д. А в последствие начинаем бороться с тем, что в принципе сами и породили…Где здесь логика?

Как правило, дети, выросшие  в неблагополучных семьях в будущем представляют социальную опасность обществу. Для предотвращения этой негативной тенденции общественным и религиозным организациям следует действовать как по отдельности, так и сообща, привлекая большее количество народа. Особую роль в этом отношении конечно же играют религиозные организации. В священных писаниях уделяется большее внимание вопросу воспитания, возвеличивается институт семьи и брака. Являясь мусульманином, я посещаю обязательную для мусульман пятничную молитву, совершаемую в мечетях. По моим собственным наблюдениям, в проповедях имамы большее внимание уделяют именно  вопросам семьи, институтов материнства и брака. На проповедях только в одной Нижегородской Соборной мечети собирается около тысяча верующих. Следует отметить огромную роль ДУМНО и в распространении печатной продукции, развитии и функционировании СМИ (это официальные сайты islamrf.ru, islamnn.ru, idmedina.ru, nizgar.ru газеты – «Медина» и «Мишар доньясы»). Так, полученные знания, являющиеся непосредственным руководством в жизни для мусульман,  верующие передают и распространяют в среде своих близких и родных. Несмотря на развивающийся финансовый и экономический кризис, сегодня мы наблюдаем ряд положительных тенденций в разных сферах жизнедеятельности. В демографическом отношении наблюдается прирост населения, исповедующего ислам. Это происходит за счет рождения детей. В среднестатистической мусульманской семье не менее двух детей. И это говорит о стабильности в этих семьях. Согласитесь, если в семье происходят частые ссоры, а родители ведут нездоровый образ жизни и пьянствуют, то о каком нравственном воспитании может идти речь. Я сам из многодетной татарской семьи и по себе знаю как мои родители, будучи мусульманами и людьми, чтящими свои традиции, уделяли и по сей день уделяют большее внимание нашему воспитанию. А за счет отношений в семье, построенных на взаимном уважении ее членов и почитании старших, а также традиций, сохраняется преемственность поколений. Следуя предписаниям ислама, своих наставников и имамов, мусульмане являются социально-активными, законопослушными гражданами. Интересно заметить, что проводимые МНКАТ НН «Нур» мероприятия выявили возросший интерес молодежи во-первых, к своей религии и традициям своих предков, а во-вторых, к политическим и социально-экономическим вопросам. В первую очередь это свидетельствует об их озабоченности в отношении своего будущего. Анализируя происходящие события, молодежь выстраивает стратегии поведения и действия в столь меняющихся событиях. Опять же, способна на это молодежь,  интересы которых замыкаются на потребительском образе жизни, главенствующее место в которой занимает чрезмерное потребление алкоголя в целом и пива, в частности? Ответ очевиден.

Мы подошли еще к одному очень важному аспекту – это современное телевидение и СМИ. Посмотрев телепередачи, проанализировав развлекательную индустрию, пропагандируемую на экранах наших телевизоров и на просторах Интернета, налицо тотальная унификация, подведение всех под один стандарт, распространение разврата и аморального поведения. Влияние СМИ на общественное настроение, умы граждан, физическое и нравственное воспитание население очень велико. Можно выявить интересную закономерность. Распространяемые реклама пива, ведет к пивному алкоголизму, свободные сексуальные отношения – к расторжению браков, вымиранию нации, увеличению количества сирот и бездомных детей и т.д., а подведение всех под единый стандарт – к забвению традиций, а вместе с тем принижению роли семьи. Почему бы не передать часть эфирного времени религиозным организациям, которые как уже было отмечено имеют огромный вес и влияние среди населения? Почему мы не лечим то, что сами калечим? Вы скажите, что существуют целые христианские передачи, и даже телеканалы и радиовещания. Но простите, сколько проживает у нас в стране мусульман, а еще есть евреи и буддисты. Где же здесь справедливость? Ведь если будет соблюдаться равенство всех конфессий, то будут возможными и более эффективными их совместные действия, направленные на искоренение «болезней» нашего общества. Вот та сфера, в которой как нам представляется должно также происходить непосредственное взаимодействие органов власти и представителей религиозных и общественных организаций.

В марте 2009 года в Туле состоялось совместное заседание президиума Госсовета РФ и президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев. Была создана рабочая группа. Интересны ее рекомендации. Рабочая группа рекомендует создать во всех субъектах РФ при органах власти консультативно-совещательные советы для рассмотрения вопросов деятельности религиозных организаций, а также оказывать всестороннее содействие тем объединениям, которые реализуют программы социальной поддержки молодежи, культурно-просветительской и образовательной деятельности, сохранения и развития исторического и культурного наследия народов России, профилактики алкоголизма и наркомании, популяризации норм здорового образа жизни, социальной адаптации и реабилитации лиц, находящихся в местах лишения свободы и освободившихся оттуда, поддержки института семьи, материнства и детства на основе традиционных духовных ценностей. Это важнейшее направление во взаимодействии органов власти с религиозными и общественными организациями и объединениями. Хотелось бы верить, что эти Советы будут иметь реальную силу и оказывать всестороннюю поддержку организациям, которые уже на протяжении многих лет ведут работу в данном направлении.

Nizgar

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!