На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
18-05-10 Совместная жизнь супругов Рифата Фатеховича и Клары Газизовной Ибрагимовых. Ко Дню семьи

Секрет своей долгой совместной жизни супруги Рифат Фатехович и Клара Газизовна Ибрагимовы объясняют просто: «никому плохого не делали, работали сколько могли, верили и верим людям. Но особая наша гордость – дети, внуки. Мы единая семья. Пусть они живут в разных городах, но всегда с нами, в нашем сердце. Дочери Диляра, Римма, Гюзель уважаемые люди в своих коллективах, с них пример берут новое поколение Ибрагимовых».

 



Детство и юность

Малая Родина главы семьи Рифата Фатеховича – с. Шубино. Здесь в простой учительской семье Фатеха и Алимы Ибрагимовых в 1935 году появился на свет младший брат сестры Флеры, а затем очередная «прибавка» - брат Рамиль.

Детство и учеба в довоенное и военное время прошли на «колесах», как в цыганском таборе», – вспоминает Рифат Фатехович.

 – Отца призвали на военную службу в г. Рыбинск, где он занимался обеспечением армии техникой, продовольствием. Затем его перевели в Белоруссию, восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Учился я в соседней деревне, где чудом сохранились два дома. Один отдали под школу. Время было очень тяжелое. После войны отца переводят на военный арсенал под г. Дзержинск (Горьковская область), а в декабре 1946 года семья переезжает в с. Шубино. Затем его назначают директором Каргинской семилетки (Краснооктябрьский р-н), сестра училась в Кочко-Пожарском педучилище. Вот и я по совету родителей в 1950 году поступил в это учебное заведение. После завершения учебы год проработал в Ендовищенской школе учителем. В 1955 году сдав экзамен в Казанский государственный педагогический институт, стал студентом историко-филологического факультета. Здесь я познакомился со своей будущей женой Кларой Газизовной. Расписались 16 июля 1960 года, и после завершения учебы прибыли по распределению в Краснооктябрьский район.

 – Она ваша землячка?

 – Нет. Родом из г. Мамадыш (Татарская АССР), но учились в одной группе.

 – Значит, куда иголка – туда и нитка?

 – Получается, что так!

Начали супруги Ибрагимовы работать в Красной Горке (ныне Пильнинский район), был директором школы 9 лет, а в 1969 пригласили на работу в аппарат Краснооктябрьского райкома КПСС, а Клара Газизовна трудилась инспектором РОНО.

В 1975 году семья Ибрагимовых переезжает в Сергач. Судьба бросала Рифата Фатеховича то на партийную, то на хозяйственную работу. Был секретарем парткома сахарного завода, возглавлял рознично-торговое предприятие в Сергачском райпо. И вдруг волей рока жизнь круто изменилась. Закрутилось, завертелось колесо истории в связи с перестройкой.

Вышестоящие власти дали «добро» на создание национальной, татарской газеты «Туган Як» (Родной край). В списках кандидатов на должность редактора числился и Р.Ф. Ибрагимов, и 5 мая 1990 года он сел в кресло руководителя коллектива.

 – Тяжело дались первые шаги, Рифат Фатехович?

 – Если честно, то да. Я ведь еще в 1982 году осмелился написать письмо в ЦК КПСС о создании в Сергаче татарской газеты. Шло время, а в ответ тишина. И вдруг обо мне вспомнили. Однажды позвонили из обкома партии и сообщили: есть мнение направить вас на работу в «Туган Як». Нужно ваше согласие. И я его дал...

 

Первый редактор

Практически начинать надо было с нуля. И, прежде всего, с кадров. 4 мая, накануне своего 55-летия Р.Ф. Ибрагимов едет в Казань, где встречается с редакторами, журналистами республиканских татарских изданий. «Очень благодарен С. Хайретдинову, который помогал словом и делом. Действенную поддержку оказали в управлении печати Нижегородской области, особая благодарность директору Сергачской типографии Н.Я. Ужицыну», - выражая слова благодарности отметил Рифат-абы.

Не все было так просто. Некоторые косились, говорили в адрес Ибрагимова нелестные слова, но Рифат Фатехович гнул свою линию, отлично понимая: татарскому населению нужна своя газета, которая бы помогала сохранить национальную культуру, самобытность, язык и т.д.

По своей натуре Р.Ф. Ибрагимов человек коммуникабельный, культурный. Методом понимания, убеждения находил единомышленников. Набрал молодые, перспективные кадры. Сам учился и их учил. Особая гордость первого редактора газеты «Туган Як» - Олег Андержанов, Райся Жафярова, Танзиля Паламарчук и другие. Некоторые из них получили высшее журналистское образование.

Р.Ф. Ибрагимов возглавляет авторский коллектив газеты «Туган Як» в течение шести лет, но время не властно над нами. Главный редактор был полон творческих сил, энергии, но жизнь иногда расставляет точки над i по-своему...

 

Общественник-краевед

Выйдя на заслуженный отдых, Рифат Фатехович не мог сидеть сложа руки. Общественная работа полностью поглотила его без остатка. Не мог он иначе. Краеведение – вот тот пласт, куда он направил свои знания и помыслы.

По работе в «Туган Яке» он дружил с известными людьми в области культуры, искусства, книгопечатания. Его поддержали в Казани, Н. Новгороде, Москве. Окрыленный помощью, он собирает материалы для выпуска словаря «Нижегородские татары», первый том которого уже увидел свет и пользуется большой популярностью и спросом. Сейчас Р.Ф. Ибрагимов работает над вторым томом. Ему помогает Духовное управление мусульман Нижегородской области, областное общество «Туган Як» и другие.

 

Спутница жизни

Верным помощником во всех начинаниях является верная спутница жизни Клара Газизовна. В июле этого года у них «золотая свадьба». Немногословная, корректная и милая женщина вызывает только хорошие впечатления. Обожает цветы, свободное время посвящает их разведению и уходу. Очень хорошо шьет, вяжет, снабдив своих детей и внуков теплыми носками, варежками, вещами.

 

 – Клара Газизовна, а кто ваш любимый писатель?

 – А.П. Чехов.

 

 – А фильм?

 – «Русское поле».

 

 – Вы любите спорт?

 – Болею за «Ак Барс». Очень переживала за исход финала с ХК «МВД». «Белые Барсы» стали чемпионами России во второй раз подряд. Молодцы! Говорят, что их тренер З. Билялетдинов планирует приехать в Сергачский район. Как никак, корни его родителей в с. Пица. И было бы здорово, если он посетит свою «малую родину».

 

 – Клара Газизовна, в вашей семье трое детей. Как у них складывается жизнь?

 

 – Аллах распорядился так, что подарил нам с мужем трех дочерей. Старшая Диляра окончила Казанский химико-технологический институт. Работает в Нижнекамске (республика Татарстан) в ТД «Камея». У нее двое детей сын Кирилл и дочь Катя, оба закончили тот же ВУЗ, что и мама. Катя работает в Дубне (Московская область), учится в аспирантуре. Средняя Римма, живет и работает в Москве. Окончила  как и мы КГПИ (физмат). Ее дочь Эльвира работает, а сын Вагиз проходит службу в Российской армии. Младшая Гюзель в Москве, сын Марат учится в 9 классе.

 – Итого сколько внуков?

 – Пятеро.

 

 – В нашей беседе ваш супруг скромно умолчал о наградах. А вы их знаете?

 – Конечно! Премия Кави Наджми, премия им. Ломоносова за вклад в просветительское дело, премия Хусаина Фейсханова, есть юбилейная Ленинская медаль, а дипломов и грамот не счесть. Своими наградами мой муж очень гордится.

 

 – Накануне Дня Победы Рифату Фатеховичу исполнилось 75 лет. Наверное, было много гостей, поздравлений?

 – Юбилей справили скромно, без помпезности. Приехали дочери с семьями. Все было очень здорово. Спасибо вам, коллективу газеты «Сергачская жизнь» за поздравление.

 

 – А впереди новый юбилей?

 – Да, 50-летие нашей совместной жизни, т.е. «золотая свадьба». 2010 год богат на семейные события, но мы как-то в суете и череде дел стараемся не привлекать особого внимания. Наверное, это передалось от наших родителей...

 

Материал подготовил Владимир Малясов

На снимке: большая семья Ибрагимовых.

Фото Маши Деевой.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!