На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
28-12-10 Дарящая радость

Разиля. Это имя говорит о спокойном и добром нраве. Она именно такая: душевная, отзывчивая, ответственная, самоотверженная, любящая татарскую культуру и преданно ей служащая. Ее работу высоко оценивают люди, ради которых она проводит замечательные концерты, встречи, экскурсии, а также знакомит одинокие сердца и организует им свдьбы.



Разиля Ахмадуллина – заместитель председателя Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области» (РНКАТНО), руководитель клуба «Шатлык» («Радость») при Региональной автономии татар Нижегородской области.

Досье: Разиля Ахмадуллина (Зиля ханум)

Родом из Азнакаевского района Татарстана. Прожила в Казани 17 лет, где создала семью, родила троих детей, работала заведующей школьной библиотеки и преподавала татарский язык. Двенадцать лет назад переехала в Нижний Новгород с мужем военным и тремя дочерьми, где сразу возродила воскресную школу для татар, начала работать в газете «Туган як» («Родной край») и стала автором и ведущей передачи «Ватаным Нижгар» на НТР. И когда в 2004 году образовалась Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области, почти сразу был создан клуб, которую организовала и возглавила Разиля ханум. Клуб назвали «Шатлык», что на татарском языке означает радость.

Работа в этом направлении неофициально велась в течение почти семи лет, у Разили Ахмадуллиной всегда было достаточное количество добровольных помощников - Зухра Идрисова, руководитель благотворительного отдела ДУМНО, Дина Нургалиева, Зульфия Сямиуллина, Альберт Юсупов (шоумен), студенты университета им. Н.И. Лобачевского, обучающиеся по президентской программе из числа татар, которым не безразлична судьба национальной культуры.

До образования клуба культурно-массовые мероприятия в Нижегородской области проводились спонтанно и очень редко,  «Шатлык» планомерно организовывает концерты популярных татарских исполнителей и музыкальных групп. За 6 лет деятельности клуба татары привыкли к тому, что как минимум раз в месяц проводится одно значимое событие в культурной жизни нации, это может быть концертная программа, вечер отдыха, творческий вечер выдающегося человека.

Более подробно об этом мы решили поговорить с самой Разилей ханум.

- В Нижнем Новгороде работает во многом уникальный клуб «Шатлык», организующий досуг татар. Каковы направления его деятельности?

- Клуб «Шатлык» возник сразу с образованием «Региональной автономии татар Нижегородской области» в 2004 году. Наша деятельность многопланова. Это и ежемесячные концерты с участием артистов из Татарстана, Москвы, Нижнего Новгорода. Такого в нашем городе никогда не было. И творческие встречи, вечера отдыха. Особенно дороги нашим гостям встречи, проводимые совместно с Духовным управлением мусульман Нижегородской области. Первая часть таких вечеров – духовная, просветительская – проводится религиозными деятелями. Второе отделение – светское. Например, на одну из последних встреч, посвященную празднику Курбан-байрам, мы приглашали Нейлю Фатыхову, заслуженную артистку России и Татарстана. Светская и религиозная части органично соединяются в рамках одного вечера. Я работаю в Духовном управлении мусульман и не представляю, как можно разделить светскую и духовную сферы деятельности. Только в нашей области «Региональная автономия» так тесно сотрудничает с Духовным управлением мусульман, только у нас так развито светское направление, которое постоянно соотносится с духовным. Эти встречи – тоже уникальный для города проект. Радует то, что в последнее время стала чаще приезжать деревенская интеллигенция. Несколько встреч, по приглашению жителей, мы провели в Пильнинском и Краснооктябрьском районах. Важно то, что часть средств от концертов и экскурсий идут на благотворительность. Вместе с руководителем благотворительного отдела Духовного управления мы помогаем Салганскому детскому дому, Уразовскому дому престарелых, многодетным семьям и детям-сиротам.

- Ваши экскурсии – они так замечательно организованы.

- Ежемесячные экскурсии - еще одна важная сфера нашей деятельности. На первом месте – историческая родина татар – Казань. Ездим мы и в Булгар, по деревням области, известным красивыми мечетями. К этим поездкам присоединяются представители других народностей, которые хотят лучше узнать нашу культуру. Экскурсии так нравятся, что люди обращаются к нам вновь. Всемирный конгресс татар, куда входит наша Региональная автономия, отметил Нижегородскую область как лидера по организации поездок на историческую родину татар.

В чем еще особенность деятельности клуба «Шатлык»?

- Еще одно уникальное направление – Служба знакомств для татар. В русском городе представителям нашей национальности найти друг друга непросто. Знакомить людей – очень тонкое, ответственное занятие, требующее сочувствия, внимания, и мы серьезно подходим к своим обязанностям. Это благое дело. Создав семью, молодые люди часто звонят, обращаются за советом, помощью. Помогает наш клуб и в организации татарских свадеб.

Где проходят собрания клуба «Шатлык»?

- Собрания проходят на территории Соборной мечети, раньше был свой офис, но когда стало трудно его содержать, мы вновь все проводим в Соборной мечети, так как я работаю и в Духовном управлении мусульман. На сайте «Региональной автономии» nizgar.ru можно найти информацию о встречах, экскурсиях, других мероприятиях и электронный вариант нашей газеты.

- О газете расскажите подробнее.

- Велика роль издательского дома «Медина», связанного с ДУМНО и «Региональной автономией» татар Нижегородской области и работающего на весь мир. «Медина» выпускает региональные издания и газету от Региональной автономии «Мишар деньясы» («Мир мишарей»), выпускающим редактором которой я являюсь. Эта газета выходит два раза в месяц (восемь страниц на татарском языке, четыре – на русском). В ней освещаются светские вопросы, но есть и постоянная религиозная страница «Наш ислам».

Мы с удовольствием издаем книги местных поэтов, писателей на родном языке, делаем переводы. Нижегородские татары очень талантливы. Сейчас, например, готовится к изданию книга, принадлежащая перу удивительной писательницы, родом из семьи татарских просветителей из села Петряксы Пильнинского района, заслуженной учительницы России Йолдыз Алимовой, которая собрала интереснейший материал о местных татарах. Книга выходит с параллельным переводом на русский язык. Она не может не увлечь самобытным стилем, обилием ценных исторических фактов и редкими старинными фотографиями. За последние два года мы выпустили восемь поэтических сборников. Стихи народного поэта Ахмета Беюсова издавали трижды. На его тексты пишутся песни, которые популярны в Татарстане. Скоро выйдет антология татарских поэтов. Событием стало появление «Библиографического словаря нижегородских татар», изданная ИД «Медина». Около трех лет, параллельно с другими делами, я готовила его к изданию. Автор и редактор Рифат Ибрагимов – яркая личность, один из создателей татарского движения «Туган як» и первый организатор татарской газеты «Туган як» - многие годы собирал информацию о знаменитых нижегородских татарах.

Как бы Вы определили культурные особенности татарского народа?

- Культурное своеобразие татарского народа, я думаю, в том, что все его представители удивительно разные. В каждом регионе свои языковые особенности, фольклор. Нижегородские татары очень талантливы. Сначала меня удивляло то, что здесь каждый второй сочиняет стихи и хорошо поет, а теперь это воспринимается как органично присущая Нижегородской земле особенность. Один из жанров народного творчества нижегородских татар, который мало знаком казанским татарам, – кыска кой (аналог русской частушки), где в полной мере проявляется талант импровизации.

- Зиля ханум, поделитесь Вашими планами.

- Мы хотим возобновить работу воскресной школы на базе Мечети. Сегодня существуют курсы татарского языка, но школы как единого организма нет. Пока у нас нет татарской гимназии, детского сада. Необходимо развитие образовательного направления. Мы работаем над новым замечательным проектом – подготовкой гувернанток для работы в татарских семьях. Кроме русского и английского языков, гувернантки должны прекрасно знать татарский и историю татарской культуры, чтобы развивать у детей любовь к национальным традициям. Этот совместный проект «Региональной автономии» и благотворительного одела ДУМНО воплотится в жизнь в начале будущего года. Мы думаем также организовать и домашний детский сад.

Как молодые татары участвуют в жизни «Региональной автономии»?

- При «Региональной автономии» есть местная национальная культурная автономия, молодежное отделение «Нур» («Свет»), которое участвует во всех наших мероприятиях и активно проводит свои просветительские встречи, спортивные мероприятия, дискотеки. У них есть сайт, на котором всегда анонсируются события и дается отчет о прошедших встречах.

В чем причина успешной деятельности «Региональной автономии» и клуба «Шатлык»?

- Мы поддерживаем связь духовного и светского направлений деятельности. Все, кто работает в этих организациях, преданы делу распространения татарской культуры. И никто не считается ни со временем, ни с тем, что очень много другой работы, ни с тем, что такая интенсивная деятельность требует много сил и здоровья. Поэтому у нас все получается и получается, очень неплохо. И я очень благодарна тем людям, с которым мне довелось работать все эти годы: Умару хазрату Идрисову – первому председателю ДУМНО, председателю Совета старейшин, Дамиру хазрату Мухетдинову – заместителю председателя Совета муфтиев России, председателю ДУМНО и РНКАТНО Гаязу хазрату Закирову, Зухре ханум Идрисовой, руководителю благотворительного отдела ДУМНО и всем тем, кто помогает и советом, и делом, и финансами. Я рада, что есть такие люди, как Шамиль Анясович Нуриманов, Абдуллин Рамиль Абулганиевич, которые никогда и ни разу не отказали в помощи. И вообще, я благодарна судьбе, что я оказалась пусть и далеко от своих родных мест, но там, где я оказалась нужна и смогла реализовать себя.

А. Ушакова, для журнала «Красивые люди».

P.S. Более подробно о деятельности РНКАТНО и клуба «Шатлык» можете прочитать в статье от 30-01-2008 «Шатлык» работает, чтобы татары отдыхали», от 26-02-2008 «Служба знакомств» празднует юбилей» на этом же сайте.

Телефон для справок по деятельности клуба «Шатлык» 8 831 413 19 10



Примечание:
Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!