На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
01-02-11 Рифат Ибрагимов: «Не погаснут нами зажженные огни!»

В начале декабря ушедшего года отпраздновал свой юбилей «Туган як» (ТЯ) – общественно-политическая газета Нижегородских татар. По словам тех, кто присутствовал на торжественном собрание, посвященное 20-летию «ТЯ», с актуальными тезисами и предложениями выступил организатор и первый редактор национальной газеты Р.Ф. Ибрагимов. Так как выступление Рифата Фатыйховича слышал только ограниченный круг Нижегородских татар, мы попросили его вспомнить о том выступлении, и поделиться с ними с нашими многочисленными посетителями сайта Nizgar.ru. 



- Рифат Фатыйхович, в журналистских кругах говорят, что торжественное собрание по случаю 20-летия газеты «ТЯ» практически прошло под аплодисменты в честь Рифата Фатыйховича Ибрагимова, организатора и первого редактора данной газеты.

- Приятно было слышать слова благодарности от читателей газеты, а также аплодисменты, сопровождавшие каждое выступление. Это чего-то стоит! Зато один лишь раз упомянул мою фамилию нынешний редактор газеты «ТЯ» Рауф Абдуллович (РА), и то только в длинном списке активистов газеты, в чём я усматриваю продолжение усилий по изгнанию меня из редакции, отлучению от газеты. Не могу забыть, как, уходя из редакции, я не сумел унести рабочий материал (тексты и фотографии на 500 человек в 35-ти папках)  к книге «Нижегородские татары». Когда я через некоторое время пришёл за ними, они оказались на складе под замком. В возврате их мне РА отказал, сказав, что над ними работал в редакции и поэтому они принадлежат редакции. Только после разговора в суде мне их вернули. А книга увидела свет с помощью издательства «Медина» при ДУМНО в 2008 г. Однако «ТЯ» ни единым словом не отозвался об этой книге. В настоящее время работаю над II томом, а также над «Мишарским словарём». С целью привлечения к работе любителей слова, учителей татарского языка попытался с журналистом «ТЯ» Р. Жафяровой организовать интервью. Однако ей запретили иметь со мной дело.   

- В Ваших словах, Рифат Фатыйхович, чувствуется некое недовольство ситуаций в газете и Ваших взаимоотношениях.

- Этого нельзя не заметить. Объявив меня националистом, а затем и «выкурив» из редакции, тогдашний глава Сергачского района Б. Смирнов и нынешний редактор «ТЯ» Р. Абдуллин решили разогнать весь журналистский коллектив газеты первого призыва, сотрудников с высшим филологическим и журналистским образованием, набрав вместо них людей с общим «кочкопожарским» образованием. Теперь в редакции нет ни одного работника с журналистским образованием и только один человек – с высшим. И никто из них не учится на журналиста, хотя бы заочно. Они не учатся, видимо, по той простой причине, что их сегодняшний уровень устраивает редактора, журналисты-специалисты здесь не нужны: их изгоняют, т.к. у них есть своё «я» и своё мнение.

- Время Вашего изгнания уже ушло в лету, а газета живёт…

- Не жить она не может. Она объективно развивает в народе инстинктивное чувство самосохранения, пробуждает интерес к родному языку, национальной культуре и истории. В газете, понятно, нет пустого места. Однако много пустого текста. А надо бы чтобы словам было тесно, а мыслям – просторно. Есть факты для информации, но нет информации для размышления.

- Рифат Фатыйхович, о чём ещё говорили, и как воспринял Ваше выступление редактор РА?

- Кстати, мне ведь официально не давали слова. Я  поднялся на сцену в составе «квартета» друзей газеты. И только нарушив намеченную канву мероприятия, мне удалось высказать свои мысли, что называется, в слух:

- что расправа над моим редакторством была запланированной, беспардонной, беспрецедентной мерой, нарушив все моральные и правовые нормы, журналистской этики;

- что новый редактор применил все возможные меры для разгона подобранных с соответствующим образованием и подготовленных в условиях редакции журналистов с высшим образованием;   

- что многое положительное в газете «ТЯ», как клубы авторов – историков, литераторов, вёрстка, спец. выпуски, страницы и пр. это наследие прежнего коллектива;

- что сегодняшнее гонение со стороны нового редактора на первого – это проявление безнравственности и неуважения к своему старшему коллеге;

- что в сегодняшних условиях пора перейти на 12-ти полосный объём, ибо от 8-ми полос за исключением рекламы, телепрограммы и перепечатки места для авторских материалов, писем с мест, остаётся крайне мало;

- что для изучения опыта газеты и определения путей его улучшения надо провести читательскую конференцию, а не ограничиваться ликованием по поводу.

- А если б Вам дали содоклад?

- Я б тогда имел возможность рассказать собравшимся читателям о том, как ещё в 1982 – юбилейном году образования СССР я написал письмо в ЦК партии с предложением организовать национальную газету. Ведь следующий юбилей «ТЯ» будет отмечаться не скоро. Возможно, тогда меня уже не будет, а РА, лелеющий надежду порулить газетой до конца своей жизни, не сможет довести до вас всей истории «ТЯ», которой он не знает, да и не выгодно ему раскрывать её всю.

Я счастлив тем, что на мою долю выпала честь организации газеты и присутствовать при её прославлении. Получив 4 мая 1990 года в Управлении по печати облисполкома, на второй день, в день своего 55-летия я сел на единственный стул за единственным столом в небольшой комнате здания Сергачского райкома, тогда ещё не распущенной КПСС.

Заострил бы внимание присутствующих о том, что в своё время Земское собрание Сергачского района не поддержало предложение редакции перевести её в здание бывшего Кочкопожарского педучилища с прицелом в будущем организовать там областной центр татарской культуры с зрительным и спортивным залами, библио-, видео-, фоно- и прочим теками, отдав его на разграбление.

Возможно, рассказал бы о том, что ещё в 1995 году мы скромно отмечали моё 60-летие и 5-летие «ТЯ». В то время газета была обеспечена кадрами с высшим образованием, двоих – О. Андержанова и К. Феткуллина выучили на журналистов в КГУ. С помощью американского фонда «Евразия» выиграли грант, перешли на компьютерную технику. Газета стала смотреться, за счёт роста опыта журналистов стала более читабельной. Ставили перед собой задачу сделать газету 12-ти полосной. Несколько раз пробно выходили в таком объёме. Понятно, разогнав опытный коллектив, сегодняшними силами эту задачу не решить. Собственно, эта цель с повестки дня снята.

- Рифат Фатыйхович, Вы не забыли в гневе своего сердитого выступления поздравить коллектив редакции с событием?

- Как же, как! Поздравил и успехов пожелал. Остаюсь в надежде, что скоро мы перевернём страницу жизни газеты и она, получив второе дыхание, пойдёт вперёд более широкими шагами. Не погаснут нами зажжённые огни!

Беседовал Олег Андержанов



Примечание:
Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!