111

03-02-11 Диана Галимова: «Отзывы зрителей и самокритика оказывают значительное влияние на мое самосовершенствование»

На сегодняшний день Диана Галимова широко известна татарской общественности не только Нижнего Новгорода, но и всей России.

Мы решили побеседовать и узнать последние подробности из жизни и творчества восходящей звезды татарской эстрады.

– Когда ты всерьез увлеклась вокалом?

Сколько себя помню, меня всегда увлекали пение и творчество. Мне это передалось от мамы, которая в свое время была солисткой татарского ансамбля. В нашем доме постоянно звучала музыка. И с  6 лет мама, Хатеря Хамзяевна, уже серьёзно начала заниматься со мной вокалом. Она и стала моей первой учительницей.

– А сейчас мама принимает участие в твоем творчестве?

Да, конечно. Мама является моим продюсером, главной советчицей и помощницей во всем. Она всегда подскажет и в вопросах дизайна сценических костюмов, и в выборе репертуара.

– Где ты училась?

Помимо общеобразовательной школы, с 7 лет я занималась в детской музыкальной школе №13. Параллельно с этим пела русские народные песни в народном ансамбле ложкарей «Славяне», занималась хореографией, а также играла на музыкальных инструментах. Сначала закончила класс «фортепиано», а с десятого класса обучалась игре на гитаре в течение двух лет. В 17 лет я поступила в Нижегородскую Государственную консерваториюим. М.И. Глинки.

– Сложно было при поступлении?

Были свои трудности. На экзамене мне сказали, что я еще слишком молоденькая, и посоветовали поступать в музыкальное училище. Но, я всё же настояла на своем и в итоге сдала вступительные экзамены с высокими баллами.

В 18 лет Диана поступила на второй факультет «актер музыкального театра» при консерватории, где обучается актерскому мастерству, иностранным  языкам, занимается балетом и не только. Сейчас девушка учится на третьем курсе кафедры Сольного пения и на втором курсе кафедры Актёр музыкального театра.

– В каких конкурсах ты принимала участие?

В 6 лет я приняла участие в своём первом конкурсе «Ритм и мелодия», на котором исполнила одну песню на русском языке – всем известную «Ах, Самара-городок», а вторую на татарском – «Минем сине». Это был мой первый диплом. Знания родного языка, полученные в татарской воскресной школе, куда меня привела Мама в 4 года, тогда мне очень пригодились! После этого я каждый год принимала участие в различных конкурсах и фестивалей. Из наиболее значимых можно отметить Международный фестиваль «Все мы живем под единым небом» в Пекине, где принимали участие представители 15 стран мира. Выступала с русской народной песней и заняла первое место. Этот фестиваль проходил в год России в Китае. Также заняла Гран-при Межрегионального конкурса татарской эстрадной песни  «Урмай моңы», и Гран–при фестиваля-конкурса эстрадной песни «Золотой микрофон». Затем были различные конкурсы в  Москве, Санкт-Петербурге, а также в Болгарии.

Диана выступала и в роли ведущей на Московской сцене в 2008,2009,2010 годах. Гала-концерт Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки» Диана вела вместе с Юрием Николаевым. Кроме того, она участвовала в турне в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках которого прошли выступления в Нижегородском и Екатеринбургском цирках, различные благотворительные акции. Заключительный концерт проходил в Московском Государственном Академическом Малом театре, где Диана была соведущей снародным артистомРоссии Евгением Меньшовым. В концертах принимали участие известные артисты российской эстрады И.Кобзон, Ю.Башмет, ансамбль песни и пляски им. Александрова, А.Маршал, Н.Носков, группа Любэ, О.Митяев и другие.

– Чем ты занимаешься в свободное время?

Я занимаюсь с утра до вечера и все свободное время я посвящаю саморазвитию. Конечно, готовлю новые программы, чтобы удивить татарских зрителей. Осознанно прихожу к Исламу, стараюсь читать больше литературы, общаюсь с татарской молодежью, а недавно начала читать намаз. Конечно, интерес к родной татарской культуре и языку зародила во мне моя первая учительница татарского языка Разиля-ханум Ахмадуллина.

– Что ты можешь сказать о своем репертуаре?

В моем репертуаре около ста русских народных песен. Много композиций на различных языках: узбекском, турецком, итальянском и, разумеется, татарском языке. При поддержке РНКАТНО в 2002 году вышел первый диск совместно с Альбиной Трушиной. А в 2005 году вышел уже мой сольный альбом «Бергә булыйк», в который включена композиция «Медина аулы», написанная жительницей села Медяны Краснооктябрьского района.

Стоит добавить, что РНКАТНО по мере возможностей всячески помогает Диане. Мы стараемся следить за развитиями событий и освещать в числе первых.

– Кто оказал на тебя влияние в творческой деятельности?

Я благодарна своим преподавателям, именно они приводили примеры из собственного опыта, и заряжали меня своей положительной энергией. Особенно учитель по актерскому мастерству – Долинин Валерий Евстафьевич, преподаватель по вокалу – Кошелева Татьяна Алексеевна. И, конечно, отдельное спасибо маме.

– Что помогает тебе в дальнейшем развитии?

Отзывы зрителей и, естественно,  самокритика оказывают значительное влияние на мое самосовершенствование.

Интервью подготовили Ренат Ислямов и Альфия Бекзентеева

Примечание: