111

04-02-11 Благо творящий

«Я давно знаком с Рамилем Абдулганиевичем. Так получилось, что мы жили в соседних деревнях. Могу сказать, что человек этот воспитан в традициях богобоязненности, буквально впитавший с молоком матери религию и иман (от араб. «вера»). Рамиль Абдулганиевич – человек слова, чести и дела» - сказал Гаяз-хазрат Закиров, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) об одном из самых отзывчивых и безотказных помощников ДУМНО и РНКАТНО – Абдуллине Рамиле Абдулганиевиче.

Абдуллин Рамиль Абдулганиевич, индивидуальный предприниматель, который знает о добрых поступках если не все, то, во всяком случае, очень много. Он родился 07.06.1963 и вырос в селе Базлово Спасского района Нижегородской области. И мы решили побеседовать с этим человеком лично. Добрый и отзывчивый мужчина встретил меня на пороге своего кабинета и провел небольшую экскурсию. В уютно оборудованном офисе имеется бухгалтерия, кабинет для подготовки водителей, медицинский кабинет, тренажерный зал и небольшая столовая, где мы и расположились. Должна признаться, что хороший офис – одно из важных слагаемых успеха любого бизнеса, и это рабочее место полностью себя оправдывает.

– Ваши родители, уважаемые люди села Базлово, предполагали, что вы свяжете свою жизнь с перевозками?

Мои родители -  заслуженные работники колхоза, имеют много наград, грамоты, медаль «Ветеран труда». Всю жизнь они трудились не только в колхозе, но и вели домохозяйство: трудились на земле, занимались скотоводством. Главной  заслугой моей мамы Рахили-ханум  было то, что она всегда и во всем поддерживала отца. Папа работал водителем, сначала за рулем грузового автомобиля, а позднее и молоковоза. Наверное, поэтому я решил связать свою жизнь с перевозками.

– Ваша жена как-то помогала продвигаться по карьере?

Да, мы познакомились с Кадрией еще в деревне. Когда я пришел из армии, мне дали новый автобус, работал водителем. После окончания Арзамасского сельскохозяйственного техникума, мы с супругой открыли свое фермерское хозяйство, выращивали картофель, свеклу, заготавливали сено. В 1994 году приехали в Нижний Новгород. И вот уже одиннадцатый год я занимаюсь пассажирскими перевозками. Радует, что Кадрия и в этом деле меня поддерживает.

– Какие события были ключевыми в вашей жизни?

Во-первых, я встретил женщину, которую люблю уже столько лет. Кадрия всегда рядом, даже в деревне до свадьбы мы жили по соседству. Я знаю, что она придет на помощь в трудную минуту. Первое время она занималась воспитанием детей. По образованию Кадрия фельдшер и теперь работает вместе со мной, занимается медицинским осмотром водителей перед рейсом. Во-вторых, это, конечно же, рождение детей. Динара уже заканчивает Нижегородский Государственный лингвистический универститет им.Добролюбова, с большим удовольствием изучает иностранные языки и усердно занимается. Этим летом она ездила в США и теперь мечтает снова поехать заграницу. Сын Радик учится на факультете международных отношений в ННГУ им. Лобачевского по президентской программе на бюджетной основе в рамках федеральной целевой программы по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры Ислама на первом курсе. Он выбрал для себя серьезную специальность политолога. Думаю, с возрастом сам осознает серьезность своей будущей профессии. Я могу гордиться своими детьми.

– Я знаю, что вы активно помогаете ДУМНО и РНКАТНО.

Да, я всегда стараюсь помогать окружающим и словом, и делом, и финансами. Еще живя в родном с.Базлово, помогал местной мечети. Переехав в Нижний Новгород, продолжаю эту славную традицию. Надеюсь, что и мои дети, встав на ноги, будут принимать активное участие в деятельности благотворительного отдела. Кроме того, я получаю удовольствие, когда прихожу на мероприятия, организуемые РНКАТНО. Мы уже давно сотрудничаем с Разилей Ахмадуллиной – заместителем председателя РНКАТНО. Я регулярно получаю приглашения от автономии и с удовольствием участвую в вечерах, концертах, поездках. Ну а заниматься благотворительностью — долг каждого мусульманина.

Я встретилась и с супругой Рамиля Абдулганиевича, Кадрией Суфиановной. Она рассказала некоторые секреты из жизни и работы мужа: «Несмотря на занятость Рамиля, все свободное время он посвящает семье. Он увлекается туризмом, и мы часто ездим всей семьей на отдых в Турцию, Египет. Зимой проводим время на свежем воздухе и отправляемся кататься на лыжах. Все вместе, кстати, занимаемся в фитнес-клубе, детям особенно нравится. Радик еще со школы увлекается футболом, постоянно принимал участие в соревнованиях ».

– Как Рамиль Абдулганиевич воспитывает детей?

Рамиль не строгий родитель. Он лучше на примере покажет, даст какие-то напутствия, нежели будет ругать. Я рада, что при любом удобном случае мы ездим в деревню, тем самым приучая детей помогать старшим и прививая им любовь к национальным традициям, татарскому языку.

– Вы вместе работаете. Строгий ли начальник Рамиль Абдулганиевич?

Не могу сказать, что он строгий. Со всеми разговаривает серьезно, по делу. Если у водителей какое-то несчастье, то всегда поможет. Сколько раз и в больнице навещал заболевших, и материально помогал. У нас немало транспортных средств и в наших интересах, чтобы водители работали на совесть.

– Есть ли у вас какие-то общие увлечения?

Как я уже говорила, мы посвящаем много времени поддержанию здорового образа жизни, вместе гуляем, посещаем с удовольствием концерты, не забываем ходить в мечеть. Могу сказать, что у Рамиля любовь к цветам. Всё лето в нашем саду растут красивые цветы, которые мы сажаем с Рамилем. Это  розы, пионы, хризантемы, бархотки и т.д. Также Рамиль посадил множество плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, вишни. В квартире также растут разные комнатные растения, за которыми мы вместе ухаживаем.

– Чем вы можете гордиться сегодня?

Меня радует уже то, что близкий мне человек не безразличен к окружающим. При помощи Рамиля и нашего семейного друга Халита Сафина было организовано мероприятие, приуроченное к 400-летию с.Базлово. В рамках подготовки к этому юбилею Рамиль с Халитом очистили родник и оборудовали колодец, чтобы у людей был доступ к чистой воде. В проведении национального праздника Сабантуй и остальных мероприятий мы также оказываем помощь, регулярно вносим свою лепту в деятельность ДУМНО, РНКАТНО, Дзержинской и Базловской мечетей, помогаем осуществлять перевозки. Монумент при въезде в наше село также был построен при поддержке Рамиля. Наши дети воспитаны в татарских традициях, в окружении заботливых и отзывчивых людей. Я могу сказать, что я – счастливая женщина.

Фото из семейного архива Абдуллиных

Интервью подготовила Альфия Бекзентеева