111

11-02-11 Трушина Юлдуз Хабибовна: «Я руководствуюсь основным правилом – подготовить не просто хороших специалистов, а, прежде всего, людей с большой буквы»

Трушина Юлдуз Хабибовна, доцент кафедры общей педагогики Нижегородского Государственного педагогического университета, автор более 150 научных работ, ветеран труда, «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» – личность незаурядная. При этом напряженная работа не отодвигает на задний план очень ответственную и исключительно приятную роль любящей жены и заботливой мамы.

– Юлдуз Хабибовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о вашей семье

Я родилась в с.Красный Остров Сеченовского района Нижегородской области.  Провела все детство в с. Сафаджай (Красная Горка) Пильнинского района, и родным считаю его. Моя мама, Назифя Мухаммедеевна, долгие годы (более 25 лет) работала учителем начальных классов. Первые уроки своей профессиональной деятельности я получила у своей мамы. Направления  профессиональной подготовки, следовательно, и профессиональной деятельности папы, Хабиба Мусиновича, разнообразны. Он окончил, высшее летное училище,  учительский институт,  работал учителем, директором общеобразовательных школ в с. Красный Остров и с. Красная Горка, затем председателем колхоза в родном с. Сафаджай более 25 лет. Я не единственный ребенок в семье, у меня есть два брата, которые продолжили семейные трудовые традиции. А старший брат – Ринат, закончил инженерный факультет Горьковского сельскохозяйственного института, работал управляющим районной сельхозтехникой, и сейчас его деятельность связана с производством сельскохозяйственной техники. Младший брат – Рамиль  возглавил сельскую школу с. Красная Горка, которая успешно развивается и является гордостью не только района, но и области.

С мужем Виталием Васильевичем я познакомилась в Горьковском пединституте, куда поступила в 1970 году на биолого-географический факультет. Виталий Васильевич тогда только пришел из армии, оказался настойчивым ухажером и поехал за мной в деревню просить моей руки у родителей. Так сложилось, что и у супруга  профессиональная деятельность связана  со студентами. Сначала он работал преподавателем в педагогическом институте, затем проректором по учебной работе Волго-Вятской академии государственной службы.  Вместе с Виталием Васильевичем мы воспитали двоих дочерей. Старшая дочь – Алсу закончила экономический факультет ННГУ им. Лобачевского, защитила диссертацию и стала кандидатом экономических наук. Сейчас Алсу живет в Москве, воспитывает своего сына – Айрата, работает директором департамента в Министерстве сельского хозяйства РФ. Думаю, что в дальнейшем будет работать над докторской диссертацией. Младшая дочь – Альбина, закончила юридический факультет Волго-вятской академии госслужбы. Сейчас учится в аспирантуре и преподает в этом же вузе. Кроме того, у Альбины за плечами множество творческих успехов и наград в области пения. Вокальные данные достались ей от бабушки, Назыфи Мухаммедеевны.

– Что главное в вашей работе?

Главное – подготовить к профессии, быть хорошим Человеком, имеющим крепкий духовный стержень, а затем компетентным педагогом;  найти подход к каждому студенту, помочь ему найти индивидуальное пространство его жизнедеятельности, в рамках которого он мог бы развиваться. Если они что-то не понимают, лучше объяснить еще раз, нежели отмахнуться. За все годы преподавания я не поставила ни одной двойки. Ну и, конечно, творческий подход в преодолении трудностей и решении проблем, связанных с профессиональной деятельностью.

– Отношения с коллегами по работе один из важных факторов успешной работы в университете. А каковы Ваши отношения с коллегами, с коллективом?

Я искренне благодарна коллективу университета и своим коллегам. Достижение успехов в работе возможно только в творческом коллективе. Все, с кем я работаю,  замечательные люди и квалифицированные преподаватели. Многие из них - мои хорошие друзья. Они всегда приходят на помощь, когда возникают какие-то трудности и проблемы. Я действительно счастливый человек. Я занимаюсь любимым делом, преподаю педагогические дисциплины любимым студентам, и рядом со мной мои уважаемые коллеги.

– Что в вашей работе приносит чувство наибольшего удовлетворения?

Чувство благодарности со стороны моих студентов и выпускников.  Мне приятно видеть, как студенты торопятся на мои лекции, зачастую обращаются ко мне за советами. Помню, одна студентка призналась, что в сложных ситуациях всегда вспоминает меня, мои советы, и решение не заставляет себя долго ждать. Я руководствуюсь основным правилом – подготовить не просто хороших специалистов, а, прежде всего, людей с большой буквы. Такие педагоги очень нужны современному обществу, в котором много детей, нуждающихся в помощи и поддержке со стороны специалистов данного профиля.

– Как Вы думаете, какими личными и профессиональными качествами должен обладать человек, чтобы быть хорошим преподавателем?

В первую очередь он должен быть терпеливым. Все студенты разные, у всех разные способности. Хороший преподаватель должен представить себя на месте студента, понять его страхи и сложности, проблемы, быть позитивным, поддерживать, мотивировать студента к изучению дисциплины, быть искренне заинтересованным в развитии студента. Преподаватель должен творчески подходить к уроку, чтобы занятие проходило интересно. Кроме этого, преподавателю необходимо самому быть «студентом»: постоянно развиваться, совершенствовать свои знания и навыки. И, конечно, преподаватель должен хорошо знать и любить свою работу.

– Как давно вы сотрудничаете с РНКАТНО?

Я была директором воскресной школы культурного центра «Туган як». Затем влилась в ряды членов общественной организации «Якташлар». На данный момент я принимаю активное участие в деятельности Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области. Хочется наладить связь с членами Местной национально-культурной автономии татар г. Н.Новгорода «Нур» и преподавателями татарских школ. Я готова всячески помогать молодежи в организации мероприятий и встреч, насколько это в моих силах.

– Каковы ваши планы на будущее?

На данный момент я преподаю в институте. Пока я нужна студентам, коллегам, университету.  Как только я пойму, что в моей работе больше нет необходимости, наверное, со спокойной душой передам свое дело в хорошие руки и полностью посвящу себя детям и внукам. И надеюсь буду более активно сотрудничать с РНКАТНО и МНКАТ.

Беседовала Альфия Бекзентеева

Nizgar