На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
16-02-11 Жизнь его песней звенела в народе

Вчера исполнилось 105 лет со дня рождения татарского поэта-антифашиста Мусы Джалиля. Один из ярких представителей татарской национальной культуры, автор легендарных «Моабитских тетрадей» навсегда останется в памяти людей непокоренным героем.



Начало пути

Муса Джалиль (Залилов Муса Мустафович) вошел в нашу историю как поэт и воин. Его имя стало символом. Он родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии в семье крестьянина-середняка. Муса был шестым ребенком в семье, самым любимым внуком бабушки. Одаренный мальчик начал писать стихи, когда ему было десять лет. Первые стихотворения молодого поэта появились в 1919 году в армейской газете Туркестанского фронта "Кызыл юлдуз" ("Красная звезда"), подписанные псевдонимом "маленький Джалиль".
В 1922 году Муса Джалиль переехал в Казань, где работал в газете "Татарстан", одновременно заканчивая рабфак. В 1927-1931гг. он учился на литературном факультете Московского государственного университета. Затем работал в Москве редактором центральных пионерских журналов на татарском языке.
В 1927 году вышла в свет его первая книга стихов "Барабыз" ("Мы идем"), а в 1929 году - второй сборник стихов под названием "Иптешкэ" ("Товарищу"). Он писал стихи, поэмы и пьесы, выступал как литературовед, критик, публицист, переводил на татарский язык произведения А. Некрасова, Т. Шевченко, С. Маршака. Создал либретто двух национальных опер "Алтынчеч" ("Золотоволосая") и "Ильдар". На тексты поэта композиторами Татарии написаны популярные песни.
С января 1939 года М. Джалиль работал заведующим литературно-репертуарной частью Татарского государственного театра оперы и балета в Казани. В том же году он был избран председателем правления Союза писателей Татарстана.

На фронте

С первых дней войны М. Джалиль стремился попасть в действующую армию.

Я жить хочу,
чтобы Родине отдать
Последний
сердца движущий толчок,
Чтоб я, и умирая, мог сказать,
Что умираю за отчизну мать.

Он был направлен на Волховский фронт, во вторую Ударную армию в качестве военкора армейской газеты "Отвага". На страницах газеты печатались корреспонденции Мусы Джалиля о героизме солдат, патриотические стихотворения. Летом 1942 года положение на Волховском фронте стало критическим. 2-я Ударная армия советских войск оказалась в окружении. Тяжело раненый Муса Джалиль попал в плен, а затем в концентрационный лагерь. Он глубоко переживал о случившемся.

Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата
в жарком бою.

Физически истощенный, измученный пытками, М. Джалиль оставался верным сыном своей Родины.

Коль обо мне
тебе весть принесут,
Скажут: "Изменник он!
Родину предал".
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья,
если любят меня.
Я взял автомат и пошел воевать.
В бой за тебя и за Родину-мать.
Тебе изменить? И отчизне моей?
Да что же останется
в жизни моей?

К началу 1943г. положение на фронтах в корне изменилось. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе войны.


Фашисты, стремившиеся к уничтожению славянских и других народов, предприняли попытку использовать военнопленных для борьбы против собственных стран. Они создали РОА - русскую освободительную армию под командованием генерала Власова.

Война в плену

В этих условиях М. Джалиль и его друзья решили работать в белоэмигрантском комитете "Идель-Урал" и использовать представившиеся таким образом возможности для подрывной деятельности против фашизма. Подпольщикам удалось поставить верных людей командирами рот в батальоне татарских легионеров. Батальон восстал по дороге на фронт в районе Витебска. Перебив немецких офицеров, в марте 1943г. легионеры в полном составе перешли к партизанам.
Это отрезвило фашистов, и они решили использовать легионеров только на внутренней службе. Сильнейшим оружием в подпольной работе были стихи М. Джалиля, которые распространялись среди легионеров в листовках. Велась тщательная подготовка к вооруженному восстанию. Были установлены связи с украинскими, белорусскими и польскими партизанами. Сподвижники М. Джалиля действовали не только в Берлине, где находился центр организации, но и в Чехословакии, во Франции. Однако в подпольную организацию проник завербованный немцами предатель.

Подвиг

Берлинскую группу М. Джалиля гестаповцы арестовали в августе 1943г. Они были застигнуты врасплох в редакции "Идель-Урал", когда, настроив приемники, начали принимать сводку Совинформбюро. М. Джалиля, закованного в цепи, отправили сначала в варшавскую тюрьму, а потом спешно вернули в Берлин. Он был жестоко избит во дворе тюрьмы. Фашисты топтали его сапогами. Арестованных за малейшую провинность избивали прямо в камерах, морили голодом, сажали в карцер. На ночь раздевали догола, одежда выносилась в коридор, а днем койки убирались в стену.
С декабря 1943г. до марта 1944г. М. Джалиль находился в камере военной тюрьмы на Лертерштрассе вместе с бельгийским борцом сопротивления Андре Тиммермансом. Они подружились.
Примерно за полмесяца до отправки Анре на суд в Дрезден Муса отдал ему карманную тетрадь с 50-ю стихами. Когда бельгийскому патриоту объявили приговор суда - 5 лет каторги, он отослал тетрадь вместе с лишними вещами матери в Бельгию. Мать Андре сберегла стихи поэта.
25 августа 1944г. в берлинской тюрьме Плетцензее были казнены фашистами 11 патриотов советской Родины, славные сыновья татарского народа: Муса Джалиль, Абдулла Алишев, Ахат Аднашев, Абдулла Батталов, Фуат Булатов, Салим Бухаров, Гайнан Курмашев, Фуат Сайфельмулюков, Ахмет Симаев, Зиннат Хасанов, Гариф Шабаев. Герои сопротивления встретили смерть мужественно, с чувством исполненного долга.

Не преклоню колен,
палач, перед тобою,
Хотя я узник твой,
я раб в тюрьме твоей.
Придет мой час - умру.
Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне,
злодей.

В письме своей жене Амине с фронта Муса писал: "Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим я заслужил ту, другую жизнь - жизнь после смерти… В этом и заключается цель жизни: жить так, чтобы и после смерти не умирать".
Герои живут и будут жить в памяти благодарных потомков. Именем Мусы Джалиля названы город в Татарской республике, одна из гор, открытая советскими полярниками, улицы во многих городах и населенных пунктах, океанский теплоход и тепловоз. Установлены памятники на родине поэта, величественный монумент сооружен перед Казанским Кремлем. Высеченные на нем слова поэта оставляют неизгладимое впечатление:

Жизнь моя
песней звенела в народе,
Смерть моя
песней борьбы прозвучит.

Материалы из жизни Мусы Джалиля должны составлять неотъемлемую часть школьной программы по литературе и использоваться в воспитательной работе с учащимися. Образ М. Джалиля вызывает душевное восхищение и достоин подражания.

Nizgar



Примечание:
Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!