На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
04-03-11 «Я – счастливый человек» - Абдулвагап-абый Арифуллин

Накануне Дня защитника Отечества корреспонденты сайта Nizgar решили встретиться с участником Великой Отечественной войны, который был в рядах советских войск, разгромивших Квантунскую армию.



Узнав, что в селе Пошатово живет участник Великой Отечественной войны, мы выехали на встречу с ветераном. Уточняя у жителей села местонахождение дома Абдулвагапа Абдулкадеровича Арифуллина, совершенно случайно наша команда остановилась прямо у его калитки. К нам навстречу, опираясь на трость, уверенными шагами шел старик...

 - Здравствуйте. Нам бы поговорить с Абдулвагап-абый,- начали разговор мы.

 - Я и есть Абдулвагап,- довольно строго прозвучало в ответ.

Увидев наши фотоаппараты, ветеран сразу догадался, что за гости у него во дворе.

- Ребята, только я спешу в мечеть, на обеденный намаз,- раздосадовался он, - давайте тогда поговорим по пути в мечеть.

Оказалось, что Абдулвагап-абый – муадзин местной мечети, глубоко верующий человек, регулярно посещающий божий храм.

 - Так и пишите, ребята, я очень счастливый человек,- начал он свой монолог,- Всю жизнь честно работал в колхозе, плотничал, строил дома. За время работы зоотехником на откорме КРС, я добился хороших привесов у скота, за что был награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ. Как солдат отдал шесть лет своей молодости Отчизне, с автоматом в руках защищая ее. Война не сломила, только закалила характер. Меня призвали в 1944 году, как только исполнилось 18 лет. В Ростове-на-Дону обучили саперному делу и отправили разминировать мосты на освобожденных от фашистов территориях страны. Каких только хитроумных взрывных устройств не обезвредили! При разминировании погибли трое моих сослуживцев-земляков, которые были родом из сел Трехозерки, Медяны и Петряксы…

 - В конце апреля 1945 года нас неожиданно погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток. Проведя месяц в пути, мы оказались в степях Монголии. Обустроились в палатках, безо всяких бытовых условий. Днем температура воздуха стояла за 40, а ночью столбик термометра опускался ниже нуля. Кстати, минувшее лето не раз заставило вспомнить монгольский климат далекого 1945 года.

Мы уже знали, что нам предстоит воевать с японскими самураями. И вот 8 августа при построении нам зачитали приказ, что СССР объявил войну Японии, и завтра ранним утром мы переходим монголо-китайскую границу, где начнется бой.

Яростное сопротивление японцы оказывали нам пару недель,- продолжает  ветеран, - наши солдаты опытные и обстрелянные, у каждого за плечами четыре года войны с немцами. В конце августа, не выдержав натиска наших войск, они уже целыми соединениями начали сдаваться в плен. Помимо боевых действий, нам еще приходилось конвоировать и охранять пленных. Было жесткое предписание: обращаться с ними гуманно. В подтверждение этого приведу один факт: за удар по лицу пленного японского солдата мой сослуживец получил 15 суток гауптвахты.

Около 400 км  прошел Абдулвагап-абый по территории Китая, сражаясь с японскими солдатами. Закончил он свой боевой путь в Порт-Артуре, участвуя в его освобождении в составе роты автоматчиков, и прошагал на улицах города как освободитель и победитель. Он – кавалер боевых наград «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Его грудь украшают и многочисленные юбилейные медали.  После капитуляции Японии еще пять лет  Абдулвагап-абый нес военную службу в этом городе, переквалифицировавшись в артиллериста. Он был наводчиком 122-миллиметровой тяжелой гаубицы.

 - Я вернулся домой в 1950 году, сразу женился и окунулся в мирную жизнь. Вырастили со своей женой пятерых детей.

К сожалению, несколько лет назад его спутница жизни умерла.

 - Сейчас мои самые действенные сердечные лекарства, - говорит ветеран, - это шесть внуков и  четыре правнука, которые все лето проводят с дедушкой, согревая и наполняя душу силой и жизненным смыслом.  

На этой теплой ноте мы решили закончить наше интервью. Абдулвагапу-абый наша группа журналистов пожелала крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни на радость родным и близким. Дети, внуки и правнуки должны знать подвиги и гордиться своим героем.

Материал подготовил Олег Андержанов

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!