На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Казанское ханство и его влияние на территории современной Нижегородчины



Возникновение Казанского ханства (1438–1552) связывается с энергичным и видным государственным деятелем Улуг-Мухаммедом (хан Золотой Орды в 1422–1437, глава Казанского ханства в 1438–1445). В 1439 г. он, мстя московскому князю Василию II за вероломство последнего в Белеве (куда хан был вынужден бежать из Сарая и где против него выступили москвичи в 1437 г.), берет приступом Нижний Новгород, разрушив прообраз миссионерского центра того времени — основанный за 4 года до этого Макарьевский монастырь. В 1442 г. хан выдал ярлык на нижегородское княжение Даниилу Борисовичу (сын последнего правителя независимого Нижегородского великого княжества, который уже предпринимал попытку восстановления суверенитета своей вотчины при помощи хана Джелал ад-Дина в 1412 г.). Через два года хан снова взял Нижний Новгород и засел в Старом городке «как дома» (цитата согласно русской летописи; есть веские основания полагать, что этот Старый городок соответствовал Ибрагимову городку времен Волжской Булгарии), совершая оттуда вылазки на Русь сам и посылая своих сыновей. Вернувшись из похода в Муром, хан «укрепился здесь окончательно, так что хотел сделать Нижний своей столицей» (И. Милотворский).

Следует отметить, что вопрос о возникновении Казанского ханства все еще остается дискуссионным. После Белевского сражения Улуг-Мухаммед кочевал своим двором (юртом) в мещерских землях по р.Оке, после чего двинулся либо в Казань, либо, по мнению некоторых ученых, напрямую в Нижний Новгород. Более того, проф. В. Вельяминов-Зернов и вслед за ним современный ученый С. Алишев считают, что Улуг-Мухаммед вовсе не «ходил до Казани», а избрал себе постоянным местопребыванием Нижний Новгород, где и жил до 1445 г. включительно; ханство же в Казани было основано его сыном Махмудом.

В июле 1445 г. войска московского князя Василия и хана Улуг­Мухаммеда сразились в битве у Суздаля, и потерпевший поражение Василий попадает в плен к хану. Василия привезли сначала в Нижний Новгород, затем — в Курмыш. Курмыш был построен в 1372 г. в качестве военной крепости Нижегородского великого княжества, которое через 20 лет оказалось в составе Московского. В связи с этим особый интерес вызывает вопрос о том, как проходила на тот момент граница между двумя государствами — Московской Русью и Казанским ханством, которая традиционно проводится по р. Суре. В то время как Курмыш расположен на левом, «московском» берегу Суры, спустя 53 года после вхождения данной крепости в состав Московского великого княжества московский князь, которому она и должна принадлежать, томится в ней в плену хана — основателя Казанского ханства.

По мнению С. Алишева, хан Улуг­Мухаммед скончался в 1445 г. в Курмыше, куда он переехал, будучи уже больным, вместе со своими сыновьями и плененным Василием II. По версии этого автора, Василий II был освобожден из плена за упокой души умершего хана: в то время такой обычай, как освобождение пленных и рабов за упокой души, широко применялся у мусульман. При этом, однако, на московского правителя была наложена огромная контрибуция, одним из последствий чего стало возникновение Касимовского ханства на Оке.

Вопрос западных границ Казанского ханства находится в той же степени неизученности, что и вопрос о границах между Волжской Булгарией и Владимирской Русью; вероятно, Казанское ханство, которое являлось преемником булгарской культуры и государственности, стремилось включить в сферу своего влияния все территории, которые были в составе Булгарии к западу от Суры. Не изучена и другая проблема: каков был национальный состав населения Курмышского и других близлежащих уездов? Если верить исторической школе, согласно которой первые татарские поселения здесь появились не ранее XVII в. (так выглядит этот вопрос на основе доступных архивных источников), то явной нестыковкой выглядит тот факт, что захватчик, временный «оккупант» Нижегородчины Улуг‑Мухаммед, отправляет своего пленника, законного государя этих земель, в Курмыш, а не за Волгу или хотя бы Суру. Для разрешения этой проблемы воспользуемся мнением Е. Арсюхина: земли вокруг Сундовика и Лыскова подчинялись Нижнему Новгороду, а затем Москве чисто номинально; район Курмыша же после ослабления Нижегородского княжества и вовсе был утрачен Русью и возвращен лишь после завоевания Казанского ханства.



Примечание:
Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!