В недавно вышедшем журнале "Нижегородские татары" в рубрике "Рецепты" мы по традиции разместили рецепты татар из разных регионов и даже стран Дальнего Зарубежья. И самым приметным и интересным нам показался рецепт из Литвы, с которым поделилась председатель татарской молодежной организации "Дуслык" в г. Вильнюсе - Мария Мейшутович.
Предлагаем вашему вниманию рецепт национального татарского пирога "Шимталаписа", который уже более 30 лет является визитной карточкой литовских татар. С литовского языка переводится как - столистник или перекачевник.
Шимталапис по-литовски
Берем муку, сухие дрожжи, молоко, яйца, мак, сливочное масло, сахар и изюм. Мак обливаем кипятком и перетираем. Масло растапливаем, а дрожжи размешиваем с сахаром и теплым молоком. Оставляем на 15 мин. Для теста берем яйца, молоко, муку, дрожжи. Делим на 3 части, смазываем маслом и ставим в тёплое место на 40 мин. Берем 1 часть теста и растягиваем до толщины листа. Сверху смазываем маслом и посыпаем сахаром. Повторить тоже самое с другими частями. Последний слой посыпать изюмом, и с краю положить мак. Плотно скручиваем в рожок и оставляем на 1 час. Запекать в духовке 30-35 мин. Когда пирог станет коричневым, накрываем его фольгой. Ждем 10 мин и пирог готов.
Ашларыгыз тәмле булсын!