На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
20-08-2015 Шамиль Мансуров: Точки роста и флагманский проект

13 сентября пройдут выборы депутатов в Городскую Думу Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Также состоятся выборы Уразовского, Ендовищенского, Кечасовского и Большерыбушкинского сельских Советов. В депутаты Уразовского сельского Совета баллотируется наш представитель, генеральный директор ТД "Татарстан-Нижний Новгород", заместитель председателя РНКАТНО, директор ассоциации малоэтажного строительства - Мансуров Шамиль Нариманович.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Шамилем Наримановичем о деятельности организации, о планах на будущее и о реализуемых проектах.

Что должен знать хороший управленец? Как реализуются в регионе стратегические проекты по комплексному освоению территорий? Каковы перспективы развития юго-востока области? Об этом главный редактор «Биржи» Марина Антоненко беседовала с председателем Ассоциации малоэтажного строительства Нижегородской области Шамилем Мансуровым.

— Шамиль Нариманович, вы по образованию специалист по управлению автохозяйством, тем не менее, вам удалось поработать и в сфере нефтепереработки, и в сфере переработки сель­хозпродукции, а теперь направление вашей дея­тельности — девелопмент. Как так получилось?

— После окончания политехнического института я, действительно, пару лет про­работал на предприятии «Нижегородпасса- жиравтотранс». В это же время в Нижнем Новгороде Надир Хафизов создал холдинг «ЭкОйЛ», главным направлением деятельности которого была нефтепереработка. Плюс к этому в холдинг вошли Сергачский сахар­ный завод и крупный комплекс предприятий по деревопереработке.



Благодаря тому, что меня пригласили работать в «ЭкОйЛ», мне и удалось последовательно в рамках одной структуры освоить несколько направ­лений: это и переработка сельхозпро­дукции, и нефтепереработка, и управление автотранспортом, и деревообрабатывающая промыш­ленность. Только деревообработкой я занимался шесть лег. С дерево­обработки был логичным переход в строительство, поскольку наши стройматериалы применялись на раз­личных площадках.

В 2009 году Надир Мансурович Хафизов образовал структуру, зани­мающуюся малоэтажным строитель­ством. Благодаря тому, что я попал в такую многопрофильную структуру, как «ЭкОЙЛ», я получил возможность развиваться профессионально. Однако замечу, что очень ценю высшее образование, которое мне удалось получить в политехе, — нам давали не только технические, но и гумани­тарные дисциплины, растили из нас именно управленцев.

А хороший управленец должен знать и основы бухгалтерии, и менеджмент, и экономику, а также ориентиро­ваться в вопросах подбора кадров. Добротная советская система высшего образования позволила мне получить хорошие фундаментальные знания, которые пригождаются и по сей день.

—        В настоящее время вы возглав­ляете Ассоциацию малоэтажного строительства. Чем занимается эта организация?

—        В 2008 году в регионе образова­лась группа энтузиастов, изучающих малоэтажное строительство к разных сферах: подрядные работы, выделение земли, коммуникации и так далее. Сдавалось около 1 млн кв. метров жилья

в год, и только 150-200 тыс. кв. метров из них было малоэтажное жилье. Отмечу, что после 90-х годов у ниже­городцев появилась покупательная способность, и люди начали думать, что пора перебираться за город, а соответствующих предложений на рынке не было. Но надо понимать, что в малоэтажное строительство и нашу Ассоциацию поверили не сразу. Хотя нам и удалось поймать федеральный тренд. С конца 2007-го и в 2008-м и 2009 годах началось соз­дание федеральных структур, таких как Фонд содействия развитию жилищногостроительства (Фонд РЖС), Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Фонд реформирования ЖКХ. Три этих института и были, в том числе, направлены на содействие строительству жилья экономического класса. На фоне кризиса 2008 года нельзя было остановить госпрограммы, уже работавшие по этому направлению. «Малоэтажка» начала набирать обороты и пользоваться популярностью у всех участников рынка. Тогда же, на той первой конференции, около 30 компа­ний и приняли решение объединиться, выбрав форму некоммерческого пар­тнерства. Я был одним из инициаторов создания Ассоциации и возглавил ее.

В Совет вошли представители различ­ных структур власти и бизнеса­ми написали программу, которая подразумевала содействие государства развитию малоэтажного строительства, в том числе, через подведение инже­нерных коммуникаций к строительным площадкам. И благодари реализации программы удалось построить новые квартиры и дома молодым специали­стам, детям-сиротам, жителям ветхого и аварийного фонда.

С первого же года, когда в регионе началось развитие малоэтажного строи­тельства, стали увеличиваться объемы ввода в эксплуатацию малоэтажных домов. Кстати, сейчас, когда в Нижегородской области всего вводится в эксплуатацию 1 млн 600 тыс. кв. метров жилья в год, 800 тыс.

из них — «малоэтажка». Это вполне приличный объем, тем более что по этим показателям нашу область Федерация ставит в пример.

—        С реализации каких проектов начала свою практическую деятель­ность Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства?

—        Одним из первых проектов Ассо­циации стала выставка-продажа мало­этажного домостроения. Мы получили в Борском районе участок под возведение десяти домов по разным техно­логиям, за три месяца построили это жилье и тут же выставили его на про­дажу, чтобы компенсировать затраты наших участников проекта: и ипотечников, и тех, кто подвел коммуника­ции, и тех, кто обеспечивал стройку материалами, и тех, кто выполнил основные строительные работы. Эти дома нашли своих новоселов. Кроме этого, мы начали подучать приглаше­ния от глав районов области постро­ить на их территории по социальным программам малоэтажное жилье. Так, около двух лет ушло на «обкатывание» проектов по строительству малоэтаж­ного жилья на разных территориях региона. Но, не начав делать малое, не добьешься серьезного результата.

—        Как вы пришли к реализации такого масштабного проекта, как «Окский берег»?

—        Еще в 2009 году году власть, поняв серьезность наших намере­ний, поручила Ассоциации подобрать земельный участник для реализации масштабного проекта, который позволил бы привлечь федеральные программы. Мы, организовав рабочую группу с привлечением представителей научного сообщества, проана­лизировали территории в разных районах региона

и пришли к выводу, что арзамасское и бого­родское направления — самые перспективные для реализации нашей идеи, особенно с учетом строительства Южного обхода города. Создан­ный к этому времени Фонд РЖС по нашему обращению и при поддержке губернатора начал процедуру изъятия 1100 га из имуще­ства Минсельхоза для строительства жилья эконом-класса. В 2012-2013 годах состоялись аукционы на право аренды этих земель. Застройщики от Ассоциации образовали про­ект «Окский берег», который соединил в себе наши основные принципы развития мало­этажного строительства: доступность жилья, современные технологии, ипотечное кредито­вание, комплексность развития территории, инструменты государственной поддержки.

В 2014 году «Окский берет» стал участником госпрограммы «Жилье для российской семьи», по которой будет построено не менее 200 тыс. кв. м. жилья по льготным ценам (20 тыс. кв. м в 2015 году).

—        В чем особенности такого проекта, как «Окский берег», и какие принципы девелопмента удалось в нем реализоватьв первую очередь?

—        Во-первых, нельзя не отметить, что на всех этапах реализации наших проектов мы стараемся привлекать действительно компетентных специалистов для консульта­ций. Так, мы работали с известной компанией Cushman& Wakefield, приглашали зарубежных архитекторов. Например, с нами работал Тео­дор Либман бывший главный архитектор Нью-Йорка, входящий в топ-10 специалистов мирового уровня.

Даже реализуя какие-то пилотные проекты, мы всегда ориентируемся на научный подход, который дает более глубокое понимание, а девелопмент, если говорить коротко, это прикладная наука о практическом примене­нии научных знаний в развитии территорий.

Сведя воедино государственную стратегию, социальную, экономическую, инвестицион­ную, муниципальную политику, прибавив к ним особенности предпринимательской среды, можно получить представление о «точ­ках роста» на отдельно взятой территории. Таким образом, бизнес в партнерстве с вла­стью получает долгосрочный проект, который охватывает различные сферы жизнедеятель­ности человека, дает комфортные условия для проживания и работы, выгоду для бизнеса и бонусы для власти. Говоря о девелопменте, нельзя не обозначить его главный принцип: «Location, location, location», что переводится как «место, место, место». Именно местора­сположение участка, на котором будет реали­зован проект, имеет большой смысл.

В случае с «Окским берегом» флагманский проект — жилищное строительство.

Но мы ориентируемся не только на возведе­ние новых домов, а думаем на перспективу о новоселах «Окского берега». Так, мы озабо­тились созданием образовательного кластера на территории этого микрорайона (соби­раемся строить комплекс образовательных учреждений — от детского сада до филиала вуза). Еще одно направление — создание рабочих мест через открытие предприятия, производящего строительные материалы, или через сельхозпредприятие на базе учхоза «Новинки», которое будет обеспечивать сель­хозпродукцией не только «Окский берег», но и Нижний Новгород. Эти меры дадут сотни рабочих мест. Другой кластер — отдыха и раз­влечений, это строительство ФОКа и спорт­площадок, велосипедных дорожек и лыжных трасс. Каждая из этих точек роста при нали­чии флагманского проекта и позволяет гово­рить о полноценном комплексном освоении территории.

—        Но флагманским проектом при ком­плексном освоении территорий может быть не только жилищное строительство. А что еще?

—        Давайте рассмотрим юго-восток нашей области, который близок мне по духу и явля­ется моей малой Родиной. Сейчас эта мест­ность развивается не теми темпами,

что раньше. Молодежь оттуда уезжает учиться и не возвращается, поскольку нет работы и условий для комфортного проживания. Чтобы вывести территорию (например Крас­нооктябрьский район) из депрессивного состояния, необходимо также найти точки роста. Естественно, флагманским проектом на данной территории должны стать сельхозпроизводство и сельхозпереработка, поскольку исторически так сложилось, что эти земли используются лучше всего в сельском хозяй­стве. По результатам исследований социально- экономической ситуации юго-востока обла­сти, к которым мы привлекали специалистов сельхозакадемии, нам стало понятно, что здесь необходимо развивать растениеводство, живот­новодство и переработку зерна. Центром для воплощения в жизнь этой новой идеи решено сделать Уразовку. И сейчас мы разрабатываем проект создания там межрегионального цен­тра переработки сельхозпродукции.

У частных хозяйств будут приниматься овощи, сортироваться, упаковываться и реа­лизовываться в торговых сетях под маркой «Покупай нижегородское». Затем можно будет говорить о таких же шагах и сфере произ­водства и переработки мяса, молока. Кстати, сейчас большой популярностью пользуется халяль-продукция — качественный, экологиче­ски чистый товар. К этому прибавим возрожде­ние Сергачского сахарного завода.

Говоря об этих точках роста для юго-востока области, не будем забывать и про социальный аспект. Молодежь готова вернуться на малую Родину, если будут созданы условия, где можно рабо­тать, жить, учиться, лечиться, отдыхать.

И мы готовы действовать в этом направлении, создав рабочие места и построив для сотруд­ников наших предприятий жилье в рамках реализации данного проекта. Есть идея: осно­вываясь на опыте Ассоциации малоэтажного строительства, создать похожую структуру для развития территории юго-востока обла­сти, грамотно соединить бизнес-сферу с поддержкой государства и, используя нара­ботанный при реализации других проектов опыт, возродить наши районы. Для этого необходимо подготовить и реализовать специ­альную программу социально-экономического развития, которая будет учитывать, в том числе, национальные, культурные и религи­озные аспекты. Мы создадим Консультацион­ный совет, в который привлечем специали­стов по всем отраслям: сельскому хозяйству, строительству, экономике, социальной сфере, культуре, спорту, молодежи. Содействие в этих начинаниях нам обещали оказать наши известные земляки, живущие в Нижнем Новгороде, Москве. Казани.

—        Шамиль Нариманович, что больше всего способствует успешной реализации проектов, за которые вы беретесь?

—        Реализация наших проектов — итог труда целой команды специалистов в различ­ных сферах. Именно благодаря такому сла­женному управленческому механизму

и удается найти решения для того, чтобы задуманное воплощалось в жизнь. Плюс к этому стратегическая, системная работа, направленная на пошаговое достижение поставленных целей. Это, пожалуй, главные составляющие успеха.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!