На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
07-09-2015 "Воспоминания об отце..."

Уважаемые земляки!

15 лет назад, 18 августа 2000 г. ушел из жизни очень уважаемый, очень известный среди нижегородских татар человек – Юсипов Шамиль Сафинович – председатель колхоза "Чембилеевский" в течении 22 лет, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и множества медалей, депутат Верховного Совета РСФСР, Горьковского областного и Краснооктябрьского районного Совета, делегат 25 Съезда КПСС.Статью об этом неординарном человеке можно будет прочитать в следующем номере журнала «Нижегородские татары» № 6. А пока предлагаем вам воспоминания дочери Шамиля Сафиновича Юсиповой Рамили Шамиловны. 

"Воспоминания… Воспоминания близкие и далекие... Сколько их связано с моим отцом! Близкие - потому что, кажется, дотронься до них рукой и они оживут, и снова будет рядом он, наш Эти, мой дорогой Эти, сохраняющий честность и достоинство до конца своих дней, и такие далекие, уходящие корнями в мое счастливое детство, где тоже рядом он, надежный, всегда внимательный и заботящийся о нас.  Его неисчерпаемую доброту  и любовь испытали, к счастью, и внуки, правда не все…

Мой отец - Юсипов Шамиль Сафинович, Герой социалистического труда, всю жизнь работал на Земле, растил хлеб, больше двадцати двух лет был председателем колхоза. Целеустремленный, кристально честный, строгий, иногда даже жесткий, но справедливый, пунктуальный, настоящий трудоголик. Таким помнят отца его товарищи, коллеги и односельчане.



А я вспоминаю его совсем другим, воспоминания живы во мне всегда… Они врываются в жизнь неожиданно, наплывают иногда какие-то обрывки воспоминаний из очень  далекого детства.

Думаю, что мне тогда было годика два. Сидит отец, закинув ногу на ногу, а я сижу у него на ноге, и он меня качает. Мне кажется, что я лечу высоко-высоко, что дух захватывает. Мы оба громко хохочем. Сейчас понимаю – вот оно, абсолютное состояние счастья.

Я со своей бабушкой, отцовой мамой, нахожусь в каком - то помещении. Много кроватей, входит женщина в белом халате. (Потом мама мне объясняла, что я болела скарлатиной и лежала в больнице, а бабушка лежала со мной.) Я очень скучаю по родителям, по дому, плачу. В это время заходит Əти, видимо, приехал навестить.  Я обнимаю его за шею, не хочу отпускать, Əти сам чуть не плачет…

Мне наверное лет шесть-семь. Зима.  В большой комнате топится печка-подтопка. Прислонившись к печке, сидит Əти, а мы все (я, Надия, Нажия, Рашит) у него в охапке. Он, как обычно, сидит и говорит: «Минем дүрт алтыным бар. Бер алтыным Рамиля, икенчесе Надия, оченчесе Нажия, дуртенчесе Рашит», а мы загибаем его пальцы. Тепло, мягко, надежно… хорошо!!!.  Когда родился Рушан, наш младший брат, мы, конечно же, говорили «биш алтыным» и Рушан загибал его мизинец.

Əти депутат Верховного совета РСФСР, ездит в Москву на сессии. Познакомился там с летчиком Маресьевым, прототипом Мересьева из повести Б.Полевого, с Ю.Гагариным. Рассказывает про Москву. Летом семидесятого года, когда проходила очередная сессия, Əти взял нас с собой в Москву. Поехали всей семьей.  Мы были в Кремле, видели Дворец Съездов, гуляли по знаменитым палатам Кремля, особенно запомнилась Грановитая палата.

Я школьница. С учебой проблем нет, не помню, чтобы со мной сидели, когда я делала уроки. Очень люблю уроки математики, с удовольствием решаю задачи. Но когда что-то не получается, иду к Эти за помощью.  Надо сказать, что у него было великолепное логическое мышление, математику и физику знал очень хорошо, и не только эти предметы. Он так доступно, буквально несколькими фразами,  объяснял задачи, показывал особые способы доказательства геометрических теорем.   Я  до сих пор вспоминаю один случай. Учусь в восьмом классе. По химии проходим определенную тему. После урока понимаю, что что-то не понимаю. Подхожу к учителю, мне полностью повторяют объяснение, которое было на уроке. А я не могу сформулировать, что же мне непонятно. Прихожу домой, делюсь с Əни своими проблемами. Она советует обратиться к отцу. Буквально с первых моих фраз Эти вник в проблему, так доступно изложил материал урока, что я, теперь будучи преподавателем химии, именно так объясняю своим ученикам этот урок. 

Уверена, если бы Əти имел возможность и желание, он мог бы стать  крупным ученым. Почему не имел возможности? Да потому, что после седьмого класса пошел работать трактористом. Необходимо было помогать родителям, своим братьям Марату и Равилю, которые учились в  ВУЗах. И в армию он не пошел, так как попал в аварию на тракторе, когда пахал опасный участок в поле, получил черепно-мозговую травму. (Вспоминаю, как мы в детстве рассматривали его шрамы на лбу и виске.) Хотя Əти говорил, что если бы ему удалось служить в армии, то он обязательно остался бы в армии и дослужился бы до генерала. Я знаю, что у него все получилось бы, хотя история не знает сослагательных наклонений. Помню, гордился нами, что мы, все его дети, хорошо учились, закончили Вузы.

Опять воспоминания... Летом в составе ученической полеводческой бригады я и мои сестры каждый год работали на прополке свеклы. У нас участок один гектар, как и у других членов бригады. Работаем весело: утром выходим на прополку в пять утра, успеть до сильной жары закончить определенный участок. Вечером возвращаемся домой, когда уже темнеет. Братишки еще маленькие. Они выполняют важную «миссию» - в обед привозят нам обед. Частенько приезжает Əти  на своем УАЗике; как председатель колхоза он объезжает поля, проверяет работу полеводческой бригады.  Обязательно заглядывает к нам, проверяет наш участок. В его глазах мы видим нежность и гордость, ему приятно, что его дети растут не белоручками, работают в его родном колхозе, приносят пользу государству.

После окончания школы я решила поступить в Горьковский Педагогический институт.  Наверняка родители очень волновались за меня, но виду не показывали. Они мне давали понять, что нисколечко во мне не сомневаются.  Подавать документы мы поехали с отцом. Во время экзамена со мной была Əни.  Вот уже я студентка. Эти очень часто приезжает в Горький по колхозным делам, каждый раз навещает меня, мы куда-нибудь идем. Помню, мы переходим улицу,  и Əти каждый раз берет меня за руку. Я смеюсь, а он говорит, что мы, его дети, так и останемся для него маленькими детьми.

 Когда родилась моя дочь Гузель, первая внучка Əти, затем дочка Нажии Гульнара, а потом и сыновья моих братьев, он с удовольствием погрузился в роль дедушки (Карт Əти, как называли его наши дети).  Опять начались игры в «алтыннарым», катания на машине, опять Əти окружал теперь уже своих внуков той нежностью, заботой, любовью, что помогает нам  всем в этой непростой жизни. А ведь он при этом постоянно работал, уходил в четыре утра, приходил вечером, заглядывая домой на завтрак на полчаса и на обед на час. И даже за такое короткое время успевал общаться с нами, дарить нам теплоту и чувство надежного тыла.

Əти был очень умным, начитанным, с широким кругозором. Любил читать, читал в основном мемуары. А перед сном читал сказки, да-да, сказки: татарские, русские, народов мира. Видимо, это была своего рода релаксация после его такого сложного рабочего дня. Легкой работы вообще не бывает.  Руководить огромным колхозом тем более тяжело, а если учесть многочисленные письма- жалобы в ЦК, в ревизионные комиссии так называемых «друзей и доброжелателей» отца…

Наш Əти ушел из жизни в 2000 году, через девять месяцев не стало Əни.  Но сколько бы лет ни прошло, тоска по родителям не пройдет, боль в сердце останется. И как прежде мы будем вспоминать нашего отца – надежного друга, кристально честного человека, самого лучшего в мире Əти, одного из самых родных людей. Не любил словоблудства, терпеть не мог пустозвонов. У него было очень емкое определение таких людей – «куштаннар». К сожалению, таких людей больше я не знаю. Патриот, гражданин, ЧЕЛОВЕК.   Говорят, нет пророка в своем отечестве. Это правда. 

Юсипова Рамиля Шамиловна – дочь

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!