На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
02-09-2016 "Отец глазами сына". История про отца муфтия Финляндии - Рамиля хазрата Беляева!

Летом мы с отцом, Фяритом Абдрахмановичем Беляевым, часто ездили на речку Медянку, что течет через нашу деревню Сафаджай. 
В то время у нас машины еще не было, зато был зеленый мотоцикл «Урал», в который помещалась вся семья. Пока мы резвились и веселились в воде, отец бродил по берегу реки и что-то высматривал на земле. Потом он приносил очередную находку - окаменелые останки разных морских моллюсков - и подолгу рассказывал о том, что когда-то давно местность нашего края была морским дном, поэтому находки древней «морской живности» здесь - не редкость. В то время мы мало что понимали в этом: лишь пожимали плечами. Думали: вот опять он про свои моллюски, которые в народе получили название «шайтан бармаклары» («пальцы шайтана»). Таким отец запомнился нам - его детям. 
Другим остался он в памяти наших односельчан и множества друзей, живущих в соседних деревнях. Обычно, встречаясь с разными людьми, любил пошутить, рассказать анекдот или смешной случай из жизни. Отца часто приглашали тамадой на свадьбы: считалось, что если Фярит-абый ведет свадьбу, то она обязательно будет веселой и озорной. Вообще он любил юмор. Со временем и мы привыкли, что отец - заядлый юморист. Однако юмор, как оказалось, был внешней стороной его облика. Внутренний мир моего отца раскрылся всем нам только тогда, когда его не стало... 



В 1999 году по приглашению председателя мусульманской религиозной общины деревни Медяны Краснооктябрьского района Фаиза Гильманова, построившего религиозный комплекс «Рашида», я начал преподавать в медресе мечети. В те годы я уже учился и жил в Москве, поэтому мы договорились с Фаизом Абдрахмановичем, что я буду периодически приезжать в медресе из Москвы. В течение девяти учебных месяцев, каждую неделю, я приезжал в Медяну, а родители, конечно же, спешили навстречу со мной. В один из таких приездов отец познакомился с Фаизом-эфенди. 
К этому времени за плечами у отца был большой опыт преподавательской работы, полученный сначала в Красногорской, потом Петряксинской средних школах. В Петряксах он проработал директором школы двадцать один год. 

Но хотя он был учителем и любил учить детишек, настоящим его жизненным увлечением были музеи. Где бы он ни был, куда бы ни ездил, он везде их посещал. Его первым опытом собственной деятельности в этом направлении стало основание школьного музея в старом деревянном здании школы села Петряксы, которую открывал еще Илья Николаевич Ульянов, отец Ленина. 
Встреча с Фаизом Гильмановым была для отца судьбоносной, так как он искал место воплощения в жизнь своей идеи музея, а Фаизу Абдрахмановичу как раз нужен был такой человек. «Сынок, пока не придет веление от Всевышнего - на земле и соломинка не сдвинется», - говаривал он мне. Видимо, это веление настало - и дело закипело. Появились первые экспозиции: ценные предметы, фотографии, документы, которые расположились на цокольном этаже мечети «Рашида». Работал отец увлеченно, с душой. Объездил все татарские деревни Нижегородской области, перезнакомился со многими аксакалами. Сначала было задумано разместить в музее то. что будет найдено, без особой систематизации. Но со временем музей все больше обретал очертания краеведческого музея истории всех татар Нижегородской области. Про музей отец мог рассказывать часами. Он часто обращался за помощью ко всем, кто был неравнодушен к истории края, и нашлось много людей, которые всячески помогали в становлении музея. Основная же материальная помощь была от Ф. Гильманова. 
Наряду с работой над музеем, отец начал печататься в местных газетах. Началось с публикаций на тему исторической несправедливости по отношению к мусульманским храмам, которые были снесены во времена атеизма. Затем последовала тема репрессий. Помню однажды он показал копию архивного документа и сказал: «Эта бумага обжигает руки». В этом документе говорилось о решении «тройки» расстрелять пожилого имама. В конце документа от руки было написано: «Привел в исполнение», далее дата и подпись. Отец писал о наших земляках-участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, публиковал статьи о видных представителях нашего края. 
Однажды, я ему сказал, что было бы неплохо собрать все статьи в одну книгу. «Конечно, конечно», - как обычно ответил он... 
6 мая 2013 года неожиданно для нас всех его не стало. Опять же с шутками и анекдотами, лежа на больничной койке Лысковской больницы, он тихо и с улыбкой покинул этот мир. 
Вскоре после его смерти я вспомнил тот разговор о книге с его статьями. Поговорив с семьей, мы решили довести дело до конца. Собрав его статьи из газет, я приступил к ознакомлению с материалом. Вот тут внутренний мир отца раскрылся мне с другой стороны. Он будто бы уходил в историю, смотрел на исторические факты, события как современник и непосредственный участник. Было видно, что он переживал за героев своих публикаций. Это был его внутренний мир, наполненный эмоциями и переживаниями, где не было места шуткам. Мир, в который он нас не впускал. Кто знает, может просто щадя... 
Издание книги стала возможным благодаря многим друзьям отца. Прежде всего, благодаря спутнице жизни Сарии Галияновны Беляевой, с которой они прожили вместе 45 лет и вырастили троих детей. Все эти годы она бережно собирала и хранила его статьи. Она, как и отец, переживала за его детище - музей. Когда эта книга готовилась к печати, ее тоже не стало... 
Отдельная благодарность Венере Анвяровне Аббясовой, которая согласилась оцифровать газетные статьи за короткий срок. Большое спасибо всем, кто поддерживал отца на разных этапах его жизни, кто внес посильную помощь в издание этой книги, а также редакциям газет «Сельская трибуна», «Борьба», «Сельская жизнь», «Сельские вести», «Туган як», «Авылым хэбэрлэре», «Ислам минбере» и др., на страницах которых публиковались статьи отца. 

Автор: Рамиль Беляев 
Источник: http://pilna-tribuna.ru/

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!