111

18-01-2017 18 января 2017 года исполнилось 80 лет со дня рождения нашего именитого земляка КАЮМОВА МАРАТА КАЮМОВИЧА.

Каюмов Марат Каюмович - академик Международной Академии Аграрного образования (с 1995 г), член-корреспондент Международной Славянской Академии  (МСА) наук, образования, искусств и культуры (с 1997 г.), доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой ботаники и физиологии растений РГАЗУ.

Каюмов Марат Каюмович родился 18 января 1937 года в деревне Пошатово Краснооктябрьского района Нижегородской области. В семье Абдрахманова Каюма и Мухлиси. В семье росли 5 детей. Отец Каюм, сержант, заместитель командира взвода, погиб на фронте в 1943г., похоронен в Брянской области, д.Энергия, мать- Мухлися апа «подняла» всех детей. И сегодня их дочь -Муниря апа живет в деревне Пошатово.

Марат КАюмов после окончания Семеновской школы в 1956г. поступил в Ветошкинский сельскохозяйственный техникум Гагинского района, которого окончил с отличием, и был направлен на работу в колхоз «Пограничник» Ашевского района Псковской области. В 1956-1957гг. агроном, заместитель председателя колхоза «Пограничник».С 1957г. по 1960г. служба в рядах Военно-Морского флота СССР, три года служил на Северном флоте. После службы работал в 1960-1961гг. работал заместителем председателя колхоза в родной деревне Пошатово, в колхозе «Кызыл Тан» (Красная Заря). В 1961-1962гг. агроном опытного хозяйства Подольского МИС Московской области. С 1962г по 1967г студент Тимирязовской сельхоз академии, которую окончил с отличием, и был зачислен в аспирантуру по кафедре растениеводства, защитил диссертацию кандидата наук.. После этого был направлен ученым секретарем отделения земледелия и химизации ВАСХНИЛ (1971-1980гг.)

В 1980 г. Марат Каюмович поступил работать доцентом кафедры растениеводства в наш университет, где впоследствии занимал должности заместителя декана агрономического факультета, заведующей кафедры ботаники и физиологии растений, которую возглавлял в течение 20 лет – до последних дней своей жизни.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Марат Каюмович Каюмов, совместно с академиком И.С. Шатиловым, является основателем научного направления в стране – «Программирование урожаев», автор учебника по этой проблеме. Он возглавлял научно-исследовательскую тематику «Биоклиматический потенциал продуктивности и рациональное использование БКП зерновыми, кормовыми, овощными и техническими культурами, естественными кормовыми угодьями».

По этой проблематике, под его руководством были подготовлены 250 дипломников, 25 кандидатов, и 6 докторов наук, опубликованы около 500 научных работ, в т.ч. 12 учебников и учебных пособий, 6 рекомендаций в производство.

Академик Международной Академии Аграрного образования (с 1995 г), член-корреспондент Международной Славянской Академии  (МСА) наук, образования, искусств и культуры (с 1997 г.), доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой ботаники и физиологии растений РГАЗУ.

Профессор М.К. Каюмов активно участвовал в работе аттестации научно-педагогических кадров.

Он был председателем диссертационного совета при РГАЗУ, являлся членом Диссертационного совета Казахской СХА.

Регулярно выступал оппонентом в других советах по защите докторских диссертаций 35 раз и кандидатских – 45 раз.

Был членом координационного совета «Физиология растений и биотехнология» при РАСХН, членом Национальной комиссии по семеноводству России при МСХ РФ, членом Президиума государственного карантина растений при МСХ РФ.

За свою трудовую и научную деятельность Марат Каюмович Каюмов был награжден 6 медалями СССР и России, ему присвоены звания Заслуженный деятель науки РФ и Почетный работник Высшего профессионального образования РФ.

Многие уроженцы наших деревень и сел благодаря помощи Марата Каюмова стали дипломированными специалистами и кандидатами наук.

В связи с тяжелой и продолжительной болезнью Марат Каюмович безвременно ушел из жизни 4 октября 2006 г. Но он навсегда останется в памяти сотрудников кафедры и всего коллектива агрономического факультета и бывших своих студентов.

Марат Каюмов похоронен в родной д.Пошатово.

Подготовил, бывший его студент, дипломированный специалист Шаймярдянов Рустям, д.Пошатово-Москва.