На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
16-02-2017 Нижегородские татарки пекут кыстыбый по-казански!

15 февраля в административном здании Соборной мечети на пл. Сенной прошел мастер-класс по приготовлению татарского национального блюда – кыстыбый. Организатором мероприятия выступила Женская организация «Ак калфак при РНКАТНО совместно с Благотворительным отделом при Соборной мечети.

До этого уже на мастер-классах готовили чак-чак и  бавырсак, учились как делать пастилу, в этот раз решили приготовить одно из не менее популярных татарских блюд – кыстыбый (лепешка с картошкой). Название пошло от татарского слова "кыстыру" - защемлять. Защемляют начинку в тонком круге из теста. Приготовить его правильно - залог успеха блюда. Кыстыбый хоть и требует времени, но готовится очень просто: пресное тесто и любая начинка, будь то картошка с луком, пшенная каша, картошка с грибами, да все что душа пожелает. И показывали, как его приготовить, молодые девушки из молодежного центра «Хәрәкәт» при РНКАТНО Бадяутдинова Альфия и Хасянова Сылу, также активно помогал Руслан Закиров. Как сказал Руслан, один самых активных ребят всех мероприятий РНКАТНО: «У татарского народа никогда не существует женщин и мужчин по отдельности. И мы всегда вместе, какие бы мероприятия не были». И наши мероприятия этому доказательство. 



Мастер-класс посетили и взрослые и молодежь, даже парни заинтересовались приготовлением данного блюда. Всего приняли участие около 30 человек. Одна из участниц мастер-класса Севиль Анвари пришла вместе с младшими сестрами и поделилась своими впечатлениями: «У нас бабушка-покойница она всегда его готовила! то есть это то, что мы любим с детства! Это наше национальное, это очень вкусно!»

Мастер-класс прошел очень душевно, весело и самое главное все были завлечены в процесс приготовления. Как сказала одна из участниц, было как в деревне на «аулаг өй» - посиделках. Каждый внес свой вклад и труд в приготовление кыстыбыя. Именно поэтому, он получился таким вкусным и сытным.

Разиля Ахмадуллина, руководитель женской организации «Ак калфак» при РНКАТНО: «Если мы молодежь не будем учить тем же национальным блюдам, не будем учить их языку и культуре, как же тогда наша нация сохранится?»

Действительно, в наше время - это острая проблема, незнание своей родной культуры и традиций. Совет РНКАТНО всячески старается проводить подобного рода мероприятия, чтобы показать всю красоту татарской культуры, традиций и кухни, заинтересовать молодежь в сохранении наших традиций.

На следующих мастер-классах мы обязательно покажем, как делать манты по-казански, треугольники, токмач-лапшу, печь торты и многое другое.

Следите за новостями на официальном сайте РНКАТНО nizgar.ruи в соц.сетях. По всем вопросам можете звонить по тел. 216-36-14.

P.S. Выражаем особую благодарность Благотворительному отделу Соборной мечети за предоставленные условия

  

   

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!