111

28-02-2017 Чтим и помним!

Ровно 75 лет назад, 28 февраля 1942 г. родился Мансуров Нариман Хафизович, заслуженный работник транспорта России, выдающаяся личность, знаковая фигура отечества. Очень жаль, что этот неравнодушный к своей нации, к своему Отечеству и народу человек, очень рано, в 2009 г.  ушел из жизни. И это стало непоправимой потерей для всех - его родных, друзей, коллег и всего нашего народа. Он руководил крупным автотранспортным объединением (ГПОГА-7), был заместителем генерального директора ОАО «Волгателеком». Он же стал одним из инициаторов создания центра татарской культуры «Туган як» и всячески поддерживал все культурно-просветительские мероприятия для татар.

Мансуров Нариман Хафизович родился в селе Перевоз Перевозского  района Горьковской области. Отец Мансуров Хафиз Хусаинович, работал начальником районного отдела КГБ, а мать, Мансурова Мушфика Абдулловна, работала учительницей в Перевозской средней школе.  В первый класс Нариман Хафизович пошел в 1950 году в г.Шахунья, но заканчивать пришлось его уже в с. Куженер Марийской АССР, куда они переехали в начале 1951 года,  пожив перед этим несколько месяцев в Йошкар-Оле – столице Марий-Эл. Не успели пожить в Куженере и года, как отца перевели начальником КГБ в село Параньга, тоже Марийской АССР. Прожили они в Параньге до июня 1954 года и переехали опять в Горьковскую область,  в любимое село Петряксы. Тогда еще был Петряксинский район и отца Наримана Хафизовича опять назначили начальником районного отдела КГБ. В 1957 году окончив 7 классов Петряксинской средней школы, поступил в Горьковский Автодорожный техникум. В период обучения в техникуме Нариман Хафизович избирался старостой группы и членом редколлегии. Активно занимался спортом: спортивной гимнастикой, легкой атлетикой, лыжами, волейболом, баскетболом, боксом. Тренировал сборную техникума по спортивной гимнастике.

В 1962 году закончив техникум, был призван в ряды Советской Армии, где прослужил почти четыре года. В период службы в Советской Армии неоднократно поощрялся командованием части, соединения. Лично Министром Обороны СССР был поощрен за участие в военных действиях войск  Варшавского договора. В 1965 году был награжден юбилейной  медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». За время службы трижды получал краткосрочный отпуск с поездкой на Родину. Продолжал заниматься спортом и достиг определенных результатов. Заслужил звание мастера спорта СССР по спортивной гимнастике и легкой атлетике, играл в волейбол в команде мастеров сборной ГСВГ. В октябре месяце 1965 года был демобилизован из рядов Советской Армии и вернулся в г. Горький.

В январе 1966 года был принят на работу в трест «Горькийстройтранс» Главволговятскстроя, где последовательно занимал должность инженера, старшего инженера, и зам. начальника ПТО. В ноябре 1976 года по решению Горкома КПСС Наримана Хафизовича назначили  руководителем автобусного парка междугородних перевозок. За успехи в работе было присуждено переходящее Красное знамя Министерства и ЦК профсоюзов работников  автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР. Знамя вручил коллективу предприятия лично Министр автомобильного транспорта Трубицин Е.Г. Ровно через год, в июле 1979 года, приказом министерства Наримана Хафизовича перевели начальником Горьковского производственного объединения грузового автотранспорта № 7 (ГПОГА №7). Работая директором ГПОГА-7, Нариман Хафизович три созыва подряд избирался депутатом Нижегородского районного совета и депутатом городского Совета г.Н.Новгорода.  В 1987 году объединению было вручено на вечное хранение Красное знамя Обкома КПСС, Облисполкома, Облсовпрофа и Обкома ВЛКСМ. В этом же году коллективу  объединения вручили «Почетный знак» за первое место в социалистическом соревновании среди предприятий транспорта области в честь юбилея образования СССР.  Нариману Хафизовичу было присвоено звание заслуженного  работника автомобильного транспорта РСФСР.

В конце 1989 года он перешел работать заместителем начальника областного управления связи, в дальнейшем заместитель генерального директора ОАО «Нижегородсвязьинформ», заместитель генерального директора ОАО «ВолгаТелеком». Занимался транспортом, снабжением, а последние три года еще и строительством. В 2002 году Нариман Хафизович ушел с должности заместителя генерального директора ОАО «ВолгаТелеком». Вырастил троих детей, двух сыновей и дочь. Детям старался прививать уважение к своей Родине, почитание старших и добросовестное отношение к труду. Все дети получили высшее образование и работают, обеспечивая благосостояние своих семей, принося пользу обществу.

Видимо, в этом самое большое счастье человека, когда, прожив определенный срок своей жизни, видишь вокруг себя большую семью детей и внуков, их внимание и улыбки. Как он говорил сам: «Я и так всю жизнь считал себя счастливым человеком, и сейчас могу смело сказать, что жизнь прожил не зря и многое успел сделать, а сколько еще надо сделать!»

Отрадно, что дело отца продолжают его сыновья. Младший сын Фархад активист РНКАТНО. А старший сын Шамиль, являясь заместителем председателя Совета РНКАТНО, вносит ощутимый вклад в сохранение и развитие культуры и традиций нижегородских татар.