На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
15-03-2017 Рауф Вагапов: "Об истории и не только..."

2 марта в Петряксах прошёл сход глав сельских администраций татарских поселений юго-востока области, в котором приняли участие представители районных администраций и предприниматели. Наш район представили главы Уразовской, Ключищенской и Медянской сельских администраций, было несколько человек из Рыбушкина. Для восьми сельсоветов из национального района – не густо. Организатором мероприятия выступила РНКАТНО.

Зам главы Пильнинского района Светлана Сальникова отметила, что татарское население отличается тем, что умеет сообща решать насущные вопросы. Петряксы, как и Красная Горка, тому яркий пример. Здесь население активно участвует в решение проблем села, не возникает вопросов по поводу участия в программе поддержки местных инициатив. В Петряксах за последние несколько лет сумели отремонтировать и заасфальтировать практически все улицы села. Ещё одним примером активной жизненной позиции и влияния общины на жизнь селян является то, что за последние 7-8 лет на комиссии по делам несовершеннолетних только 1 раз обсуждалась семья из татарских сёл Пильниского района.

Исполнительный директор РНКАТНО Рамиль Салихжанов отметил, что Петряксы были выбраны не случайно. Они являются примером комплексного развития. Действительно, благоустройство села находится на очень высоком уровне, большую поддержку оказывает местное СПК. По словам Рамиля Ахметовича, целью схода является укрепление связей между главами, предпринимателями, нахождение общих болевых точек и путей их решения. Был поднят вопрос о том, чтобы сообща составлять график сабантуев, чтобы сабантуи действительно выглядели национальными праздниками со своим колоритом, а не просто народным гулянием, о необходимости участия в мероприятиях, проходящих в татарских сёлах и деревнях, представителями всех населённых пунктов. 



Начальник УСХ Сергачского района Рушан Идрисов подчеркнул необходимость активного взаимодействия с Татарстаном, тем более что отношение казанских к нижегородских за последние годы заметно улучшилось. В частности, это касается поступления в казанские вузы, которые готовы давать квоты для регионов с татарским населением. Важно получать национальный, культурный опыт.

Глава Татаромаклаковской сельской администрации Салех Щегалёв рассказал, что они у себя в селе смогли хозяйственным способом при активной поддержке спонсоров отремонтировать более 6,5 км дорог даже без участия в областных программах, с помощью ППМИ отремонтировали клуб, попутно взяв его на свой баланс, отреставрировали обелиск, наладили сбор и вывоз мусора, очистили от деревьев кладбище площадью 12 га. Безусловно, такие примеры есть и в нашем районе, у нас тоже многое делается. Но бывает и такое, что главы поселений открещиваются от неудобных зданий соцкультбыта, ссылаясь на тот самый баланс.

Ольга Сенюткина, доктор исторических наук, занимающаяся историей татар Нижегородчины, написавшая много трудов, посвящённых этой теме, заметила, что качество жизни измеряется не только дорогами и деньгами. Это ещё и состояние общества, то, какое воспитание и образование получают наши дети, куда мы движемся, что после себя оставляем. Об этом тоже надо думать. Духовная сфера не менее важна, чем материальная.

Эмоционально выступил и руководитель КФХ «Наст» Наиль Алимов. По его словам, при желании власти и самих жителей можно сделать многое. Есть не реализованные резервы. При этом чиновники получают зарплату независимо от результата и в этом самом результате не всегда заинтересованы. По его словам, большой проблемой остаётся отсутствие сбыта сельхозпродукции. При этом школы и детские сады покупают мясо и молоко в магазинах, а парная продукция местных фермеров игнорируется. Солярка за 10 лет подорожала в 5-6 раз, а цена на сельскохозяйственную продукцию осталась чуть ли не на том же уровне.

Коснулся фермер и социальной сферы. По его словам, общество не воспитывает людей посредством социальных учреждений. Те же клубы не выполняют своих функций, а в это время молодые люди радикализируются, проявляя таким образом протест и попадая под влияние экстремистов. Детей надо учить и воспитывать в духе мирного, доброго и вечного, а иначе эту нишу может занять совсем другая идеология и жизненные принципы.

Зяки Валемеев поднял вопрос о том, что учителя и учителя-ветераны лишились полного возмещения за коммунальные услуги. Вместо него пришли лимиты, а общий объём выплат сократился в разы. По словам Зяки Анвяровича, новый закон не учитывает даже его четверых приёмных детей, которых при начислении лимита в расчёт не берут. Он обратился к руководству РНКАТНО поднять этот вопрос на уровне областного руководства.

Было принято решение проводить подобные мероприятия 2 раза в год, в разных селах и возможно в форме круглого стола.

В тот же день в соседней Красной Горке состоялся съезд краеведов, изучающих историю татар Нижегородской области. Перед началом его работы для гостей была устроена экскурсия по селу. Удалось посмотреть детский сад, тренажёрку, клуб и хоккейную коробку. что хотелось бы отметить. Впечатлил конечно СДК. Он получает государственное финансирование, которого хватает на зарплаты 3-4 сотрудникам. Но при этом «глаза режет» чистота, уют, бильярд, тренажёрный и борцовский зал, зрительный зал с мягкими креслами, оборудованная сцена, телевизор с плоским экраном в фойе. Всё это не упало с неба, а было профинансировано местным населением и земляками, живущими в Москве. Они поверили молодым людям, которые работают в клубе, увидели, что те способны давать результат. Отдельное слово о гримёрной. Она сделана руками коллектива клуба, оборудована внутренним туалетом, мебелью, всем необходимым для артистов и отремонтирована на средства.. внимание, собранные с продажи билетов. Видели у нас где-нибудь такое?! А главное, видна работа, желание и ответственность за своё место на этой земле и каждый рубль, пожертвованный людьми.

Впечатляет и хоккейная коробка, оборудованная пластиковыми бортами, как и в Рыбушкино. Рядом с ней установили два военных фургона, которые оборудовали под раздевалки для двух команд. В них есть отопление, электричество. Их помог раздобыть глава местного СПК «имени Кирова» Шамиль Нариманов. Всё это не зря. Команда, составленная из сафаджайцев, проживающих в селе и в столице, стала обладателем кубка Лиги дворовых команд, матчи которой проходят в Москве.

Третье заседание краеведов, также организованное по инициативе РНКАТНО, прошло в школе, у которой, к слову, есть свой краеведческий музей. Была проведена выставка книг, посвящённых истории нижегородских татар, подготовленная архитектором Краснооктябрьского района Хусяином Аймалетдиновым. В ней оказались все издании, посвящённые теме, среди которых были совсем редкие вещи, которых в области больше нет ни у кого. Это история сёл, история исламских общин, история мишар и т.д.

Затем Хусяин Мансурович выступил с подробным докладом, в котором осветил вопрос происхождения нижегородских татар, их предков, взаимоотношения с другими народами, проживавшими на соседних территориях. Выступление Х.М. Аймалетдинова будет опубликовано на страницах нашей газеты поэтому подробно останавливаться на нём не буду. Наиболее интересные суждения связаны с тем, что история наших населённых пунктов начинается не в 16-17 веках, как говорит официальная трактовка, а намного раньше. Люди, переселившиеся на наши земли в это время, пришли уже в существующие поселения, возникшие на несколько веков раньше. Пьянское побоище 1377 года, по словам Хусяина Мансуровича, по своим масштабам не уступало Куликовскому и её основные события происходили близ сегодняшней Семёновки. По территории района проходила сакма – царская дорога, по которой, возможно, русские князья шли в Золотую Орду получать ярлык на княжение раз в 2,5 года. Этими же путями прошёл и Иван Грозный, двигаясь в Казань в 1552 году. В частности, в Дубровке был его 9-ый стан. Вероятно, по этой же дороге в Москву в клетке везли и Емельяна Пугачёва, чтобы прилюдно казнить на Красной площади.

Ольга Сенюткина высоко оценила работу Хусяина Аймалетдинова. По её словам, ветераны, изучавшую историю нижегородских татар, уходят и поэтому нужна преемственность. Тем более, что вопрос актуальный. В конце 80-ых в татарских сёлах области был проведён опрос среди их жителей о том, что они знают о своей истории. И большинство кроме Ивана Грозного ничего сказать не смогли. Хотя история эта очень интересная и глубокая, но, к сожалению, достаточного количества исторических фактов и объективной информации не сохранилось. Особенно, что касается глубины веков, там всё на уровне гипотез и последующих переписываний. Очевидно, нужны археологические исследования. И уже достигнута договорённость о встрече О.Н. Сенюткиной и Х.М. Аймалетдинова с ведущим археологом области Н.Н. Грибовым о необходимости археологических раскопок на территории района.

Также на заседании клуба были выбраны делегаты для участия во всероссийском съезде татарских краеведов, который пройдёт в Казани с 24 марта. Ими стали начальник отдела образования Альфия Мухаметжанова, Хусяин Аймалетдинов и руководитель клуба татар-краеведов Нижегородской области Мирзахлям Ганиев.

Подводя итог, большинство участников отметили, что нужна единая книга, отражающая объективную историю татар Нижегородской области. Она должная содержать всю необходимую информацию, которая позволит людям понять, откуда идут их корни и исторические судьбы, кто является нашими предками, когда на самом деле появились наши населённые пункты. Вместе с этой книгой, очевидно, нужен и учебник для школ, чтобы детей со школьной семьи заинтересовать данным вопросом. 

Рауф ВАГАПОВ,

Главный редактор районной газеты Краснооктябрьского района

 

«Сельские вести- Авылым хеберляре» от 11.03.2017г.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!