На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
04-12-2017 Нижегородский татарин защитил докторскую диссертацию в Хельсинки

В стенах Хельсинкского университета 27 ноября прошло не совсем обычное научное событие. Свою работу для публичного обсуждения представил выходец из Нижегородской губернии имам Исламской общины татар Финляндии Рамиль Фяритович Беляев. 



Он родился и вырос в семье сельской интеллигенции в с. Сафаджай. В 2000 г. окончил Московский Высший Духовный Исламский колледж и был назначен имамом Мусульманской общины Коломны (Московская обл.) В 2009 году окончил Исторический факультет Коломенского государственного педагогического института. С 2004 года имам-хатыб Исламской общины татар Финляндии. Как известно, в Финляндии проживают татары, выходцы Нижегородской области. И с тех пор, Рамиль хазрат всегда в гуще событий, не только религиозных, но татарских. Он выполняет все религиозные обряды: совершает обряд имянаречения, никях (мусульманский обряд бракосочетания), посещает меджлисы в домах, читает проповеди, дает религиозные уроки детям, проводит экскурсии посетителям мечети – местным жителям, рассказывая на финском языке об исламе и татарской общине.

Рамиль хазрат, кроме основной религиозной деятельности, находит время и для общественных дел. Именно он — инициатор создания и главный редактор газеты татар Финляндии «Mähallä habärläre» («Новости общины»). Из всех изданий зарубежных татарских диаспор она единственная выходит только на татарском языке, используя латинскую графику. Имам также снял документальный фильм «Дорога к мечети», приуроченный к 50-летию молельного дома татар в Хельсинки. При этом они с супругой воспитывают двоих детей, которые, как и родители знают три языка.

Неудивительно и вполне логично, что Рамиль хазрат, такой разносторонний и стремящийся к знаниям человек, занимается еще и научной деятельностью. Несмотря на занятость по основной деятельности, он 2010-2017 гг. обучался в докторантуре Хельсинкского университета.

Итогом всего перечисленного и является его научный труд «Татарская диаспора Финляндии: вопросы интеграции и сохранения идентичности». И необычность защиты его диссертации заключалась в том, что вступительную лекцию Рамиль провел на татарском языке. Ведь зная несколько языков в совершенстве, выучив еще и финский язык, Рамиль свой родной татарский никогда не забывал. И как видно из названия, Рамиль-хазрат в своем научном изыскании исследует опыт интегрирования татар в финский социум, сохранив при этом свои национальные традиции.  Диссертационное заседание вел научный руководитель Рамиля – профессор Йуха Йанхунен, а оппонентом выступил профессор университета Висконсин-Медисон (США), руководитель кафедры казахского языка и тюркологии Назарбаева университета Юлай Шамильоглу. На защите присутствовало более 60 человек.

После вступительной лекции Рамиля слово было предоставлено оппоненту профессору Юлаю Шамильоглу. Он отметил высокую степень работы диссертанта, которые приобщился к материалам на финском, русском, английском, татарском и др. языках. Также Ю. Шамильоглу задал диссертанту вопросы относительно его научной работы, на которые Рамиль Беляев дал полные ответы. Стоит отметить и то, что оппонент задавал вопросы на английском языке, затем переводил их на татарский. Диссертант отвечал на татарском, после чего оппонент переводил его вопросы на английский. Таким образом получилось, что защита диссертации шла на татарском и английском языках. Данное явление редкость не только для Хельсинкского университета, но и для ВУЗов Татарстана. И это особенно актуально и отрадно в такой сложный момент для татар, когда изучение татарского языка даже в Татарстане становится проблемным.

На заседании присутствовал новый глава Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. В своем комментарии он дал высокую оценку научной работе Р. Беляева. Так же со своими комментариями выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Финляндской Республики Мурат Нуртлеуов.

В итоге диссертационного заседания было сказано, что Р. Беляев провел значительную научную работу в рамках изучения татарской диаспоры Финляндии, которая выполнена строго в сооствествии с регламентом университета и заслуживает быть представленным к степени доктора философских наук.

Диссертация Р. Беляева состоит из шести глав. В первой главе описываются методы исследования. Вторая глава посвящена краткой истории татарского этноса, нижегородских татар, этнических меньшинств Финляндии и военных татар в Финляндии. Третья глава повествует о формировании татарской диаспоры в стране тысячи озер. Четвертая глава описывает опыт сохранения религии у татар Финляндии. Пятая – сохранение языка и традиций. Итоговая шестая глава анализирует наследие татар, проживающих в Финляндии и предлагает модель самосохранения этнического меньшинства.

По обычаю, Хельсинкского университета после успешной защиты диссертации вечером того же дня состоялось ее празднование. Этот праздник принято называть словом каронкка. Торжество было устроено в здании Исламской общины. Кроме предствителей татарской диаспоры были приглашены профессора университета, дипломаты и тд. На праздновании Рамиль – хазрат выступил с благодарственной речью всем, кто оказал содействие в работе по написанию диссертации.

Оппонент проф. Юлай Шамильоглу и научный руководитель Р. Беляева проф. Йуха Йанхунен отметили важность данной работы не только для научного мира но и для татарской диаспоры Финляндии.

Председатель Национального совета (Милли шура) Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев так же отметил важность такого рода диссертационных работ. Он вручил Рамилю-хазрату Беляеву Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан. Также им был награжден глава Исламской общины татар Финляндии Атик Али медалью конгресса «За заслуги перед татарским народом».

В свою очередь глава общины в рамках своего выступления вручил главе конгресса и оппоненту благодарственные письма.

Празднование завершилось концертом деятелей культуры: лауреатом международной премии имени Р. Вагнера Мусы Малика и лауреатом международных и всероссийских конкурсов, Илюсой Хузиной (сопрано).

От имени всех татар Нижегородской области, от односельчан, от Совета Региональной национально-культурной автономии татар поздравляем нашего земляка Рамиля хазрата с защитой такой необычной диссертации. Гордимся и желаем успехов как имаму по работе с мусульманами и в общественной деятельности, новых вершин по научной деятельности и конечно же, семейного благополучия и здоровых, воспитанных, образованных как сам Рамиль хазрат, детей.

PS. В семье Рамиля хазрата еще одно большое радостное событие – родился третий ребенок. Искренне поздравляем!!!

 

Справка:  Считается, что первые татары появились в начале 19 века, когда Финляндия была присоединена к Российской империи. Это были солдаты местных гарнизонов. Понемногу в этот край стали приезжать татарские купцы. Если сначала они бывали там наездами, затем стали перевозить семьи. К 20 веку татары Финляндии взяли под свой контроль торговлю пушниной и мехами. В 1025 году они создают общество «Исламия» — первое мусульманское объединение в Северной Европе. А в 1935 году — создается  Общество татарской культуры. «Исламия» владеет в центре Хельсинки пятиэтажным зданием, где размещены молельный дом,  Общество татарской культуры, воскресная школа, библиотека, спортклуб «Йолдыз». На сегодняшний день число мусульман в Финляндии оценивается примерно в 60 тысяч человек, из них татар — всего одна тысяча. Но эта самая заметная и уважаемая община. Они наиболее интегрированы в современное финское общество. При этом они сохраняют свой родной язык, национальные обычаи и традиции. Татары Финляндии для удовлетворения своих религиозных и культурных потребностей не просят средств у государства, они живут по системе махалли, то есть создали фонд, в который на добровольной основе собираются средства.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!