На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
21-02-2018 Многогранность одной женщины: Зульфия Сямиуллина и ее история о поиске важных ответов


Интересные истории людей, которые добились «чего-то» в жизни. Наверное, именно такие рассказы заставляют задуматься: «А могу ли я так же?», помогают принять заманчивый челлендж и шагнуть к его выполнению. Часто мы начинаем идти к определенным целям только после серьёзного «пинка». Как ни странно, обычно им оказывается чувство, подобное зависти, белой зависти, конечно же! «А чем я хуже?». Этот вопрос может окрылить человека и помочь пройти путь от нуля до той самой заветной мечты, которая всё время сидела в закромах.



Но окрылить может далеко не каждый человек. Только истории жизни интересных людей… Знаете, таких ярких, неугомонных!

Тех, кто постоянно движется к чему-то и ради чего-то. У таких глаза горят желанием помочь другим, сделать их счастливее. У этих людей улыбка сияет ярче и теплее, они излучают неповторимую энергетику силы духа, воздух вокруг вибрирует от излучаемых ими эмоций. Они позитивны, улыбчивы, по-особенному серьезны и вдумчивы, они счастливы и находятся на «своём» месте. Ты понимаешь это, когда такой человек входит в комнату, атмосфера меняется и наполняется светом. Они подобны калейдоскопу с десятками цветов, которые в итоге соединяются в узор, в котором всё правильно, в котором всё сошлось именно так как нужно.

Таким человеком, который наполнил меня уверенностью в себе, светом и теплом в зимний вечер, когда ночь предательски быстро окутала город своим холодным молчанием, стала Зульфия Сямиуллина. Зульфия — журналист, автор и ведущая программы «Миссия Выполнима» на ННТВ, а также экономист, танцор, тонкий психолог, хорошая мама и просто прекрасная Женщина. Но обо всём по порядку…

Фотограф: Николай Майоров

Визажист: Екатерина Кошелева


— Зульфия, почему Вы решили стать журналистом?

— О, это давнишняя история… — начинает говорить Зульфия, улыбаясь и поправляя волосы. 

— Начну с того, что я родилась в татарской деревне, 200 км от Нижнего Новгорода. У нас там все говорят на татарском языке, русский — это просто обязательный государственный язык, но наравне с татарским. То есть, у меня было два языка.

И, соответственно, у нас менталитет немножко другой. Я с самого детства, со школьных времен, любила все организовывать, была активной, кстати, похожа на папу характером, — она еле заметно поднимает указательный палец вверх, — металась везде: тир, гитара, все, что было. И мне хотелось разнообразия именно в силу моего характера.

У меня мама — учительница, папа — фермер. Вокруг меня какие профессии были? В основном, стандартные, нужные — это педагоги и врачи. А мне хотелось -хотелось чего-то большего. А как, что, чего?! Я не понимала, где бы мне себя реализовать. Мне хотелось всё успевать и много знать. Вот поэтому я перечитала все книги, какие были дома. Целый шкаф был… В тот момент было модно собирать книги, тома, сочинения. Я очень многих классиков перечитала, начиная лет с 11. Потому что мне было делать нечего.

И в итоге, классу к десятому, может быть, я начала задумываться: «Что же мне делать в жизни?». Появились мысли о медицине, потому что, вроде как, там высшее образование.

«Ну кто в 18 лет может спокойно относится к критике…»

— А как же все-таки в жизнь активной школьницы вошла журналистика?

— Не так уж и сразу вошла — широко улыбнувшись, продолжает Зульфия, — я потом встретила своюпервую любовь. Тенденция какая была: если мы, деревенские, начинаем встречаться с деревенскими, то девушка выходит замуж и остается в деревне. Мама узнала про мое подобное желание и не оставила это на самотек. Я сказала ей, что приняла решение поехать в Нижний Новгород и отучиться там на курсах медсестер. Потом вернуться в деревню, работать в соседней участковой больнице, а вечером возвращаться домой к мужу и детям. «Вот и всё, такой моя жизнь была бы прекрасна!» — сказала я маме.

«Ну ты подумай! Ты такой активный человек, тебе хочется разнообразия. Что тебе может дать это разнообразие? Сидение дома — нет. Приготовление пельменей — нет. Ты подумай всё-таки ещё раз!» — объявила мне мама.

На волне споров и обсуждений данной темы, мы смотрели с мамой новости. И я вижу: стоит наш специальный корреспондент, вещает с места событий.

«Все, мама, я журналистом стану!» — это было сказано, как бы вот, не в отместку, наверное, а чтобы что-то сказать. А она неожиданно и отвечает:

«Да пожалуйста! Давай съездим на День открытых дверей, всё выясним. Давай посмотрим!»

И как-то вот эта фраза, брошенная попутно просто в ответ маме, привела к тому, что у меня уже сформировалась мысль, что это именно та профессия, которая мне даст возможность находиться в разнообразии. Это именно то, чего я хотела, то, чего требовала моя душа.

 

— То есть главной трудностью, которая возникла у Вас на пути, была именно адаптация к городу? Или были ещё какие-то трудности именно на профессиональном или на начальном этапе вашего становления как журналиста?

— Хороший вопрос, интересный. Да, адаптация была сложной и связанной в какой-то степени с тем, что я из деревни. У меня был акцент татарский. Я ничего не знала: город и деревня — две разные вещи… Сейчас я скажу. Интересный вопрос…

Внезапно зазвонил телефон и прервал наш разговор

— Секунду, чтобы меня больше никто не беспокоил… Вот это тоже журналистская такая штука. Ты постоянно на телефоне, ты постоянно… Да что ты будешь делать! Сейчас, секунду… Всё отключу.

Значит, трудности адаптации — язык. — продолжила Зульфия, откинув волосы на спину,- словарный запас был маленьким, но мне уже с первого курса нужно было писать статьи. Здесь помогло моё несокрушимое желание. Наверное, ещё то, что когда-то я прочитала целый шкаф книг. Вот это мне очень помогло.

Потом были сложности с акцентом, который не давал возможности мне работать на телевидении в кадре. У меня даже была попытка устроиться в Телекомпанию «Волга». Я пришла как раз студенткой. Но мне из-за акцента сказали: «Ну ты доработай свою речь. А потом придешь»Всегда так говорят, когда не берут. Это, опять-таки, послужило дополнительным стимулом прийти к намеченной цели.

Ещё был единственный коммуникативный момент, который не давал возможности человеку меня понять. Все в первую очередь обращали внимание на мою внешность:

— А вы кто по национальности?

— Татарка.

— А как зовут?

— Зульфия.

— Понятно.

«Белое солнце пустыни» там, и так далее. То есть, люди больше обращали внимание на это, чем на то, что я из себя представляю. Вот это и было сложно. Но преодолимо, абсолютно. Было мной преодолимо, потому что возникла хорошая злость: «Почему все могут? А почему я-то не могу?!» Сколько примеров людей моей нации, которые добились всего. Почему я не могу? Я же могу! Соответственно, я стала прислушиваться, как говорят мои коллеги, что мне говорят. К критике я пыталась относиться спокойно. Ну кто в 18 лет может спокойно относится к критике. Я пыталась этого достичь, и я это сделала. Эта адаптация заняла года два. То, как мне отказывали в средствах массовой информации, у меня оставалось в памяти. От этого мне, конечно, было дискомфорно, но я сделала всё, что было возможно, и пришла к большим достижениям.

— А на данный момент Вы видите себя в какой-то другой профессии, кроме журналистики?

— Наверное нет, потому что я и так обладаю кучей профессий на данный момент. Потому что мало того, что я журналист, может быть, с двадцатилетним стажем, я ещё и фитнес-инструктор, я преподаю танцы, развиваюсь в этом направлении.

И я вижу: стоит наш специальный корреспондент, вещает с места событий.

— А в каких ещё областях Вы работаете?

— Я обучилась на тренера групповых программ. Преподаю восточные танцы. Это одно из направлений, с которым я сейчас активно работаю.

Второе направление — это менеджмент и управление. За последние два-три года я успела поработать управляющей салоном красоты, потом управляющей фитнес-клубом на две тысячи клиентов. Собственно, полученные знания я применяю теперь у себя, здесь я открыла свой маленький бизнес:салон красоты BBC. Бизнес Beauty-сферы требует и ещё дополнительных знаний. У меня есть много сертификатов по коучингу, по персоналу, по продажам, по клиентоориентированности, по сервису. Это то, что касается топ-менеджмента.

Третье направление, с которым я работаю исключительно в удовольствие — это фитнес. Занимаюсь телесно-двигательной терапией. Это связано с танцами – танцетерапия. Когда я работала фитнес-инструктором, то, конечно же, проводила персональные занятия. И со временем занятия стали превращаться в какие-то посиделки и разговоры. Люди выливали себя, сидели и плакали, потом мы как-то танцевали, потом после танцев снова говорили и плакали. Я стала задумываться, что же это такое, почему люди так себя ведут? Так я узнала о телесно-двигательной терапии. Через движения тела человек вытаскивает то, что в нем заложено. Это чистая психология.

А ещё у меня есть экономическое образование. Мне было скучно, и я решила: «А почему бы и нет?!»

 

 

 

— Хотелось бы поговорить немного о программе «Миссия невыполнима» на ННТВ. Сейчас это основной проект, над которым вы работаете, верно? Кто становится героиней этого проекта? 

— Многодетная мама.

— В чём суть программы? И какая же «миссия», всё-таки, выполнима? Какие мечты, задачи, философия у этого проекта?

Когда я пришла на этот проект, меня задела именно его идея, она великолепна. Именно многодетных мам, именно преображать. Поэтому я согласилась возглавить проект, и с удовольствием делаю программу. Она социальная, это её несомненный плюс. Это бесплатно для многодетных мам.

Изначально я неоднократно задавала себе вопросы: «А что я делаю? Какая моя функция? Что делает этот проект? Зачем он нужен? Для чего он нужен в век коммерции?», и так далее по списку. Ответы на эти вопросы пришли только тогда, когда программа получила два диплома в октябре на Всероссийском журналистском конкурсе «Семья и будущее России».

А ответила на насущные вопросы даже не я, а организатор этого конкурса, руководитель pr-службы фонда Андрея Первозванного.

На конференции мы, как коллеги, обменивались мнениями, опытом, рассуждали о семье, о детстве, о материнстве в России. Мои коллеги из других регионов выставляли на всеобщее обсуждение свои проекты: газетные, интернет, телевизионные. Они рассказывали о своих работах, посвящали в их философию. А я не стала выходить на трибуну, потому что не могла ответить на вопрос: «Какую же социальную функцию мы выполняем?».

Все по очереди представляли свои проекты, а я сидела и слушала, не собираясь выходить. Ближе к концу ведущий смотрит на меня через весь зал и говорит:

— А почему вы не выступаете? Почему не рассказываете о своём проекте?

-Вы знаете, мне кажется, что мы не выполняем особую социальную функцию, кроме того, что делаем приятно какой-то конкретной многодетной семье. –отвечаю я.

И он объяснил мне, что мы выполняем самую настоящую социальную функцию, делаем крутую журналистскую работу. Он объяснил, что работа эта заключается в том, что мы меняем внешний облик многодетной мамы в общественном сознании. В обществе.

У многих сейчас многодетная мама ассоциируется с какой-то корыстью, злостью что ли. Многие считают, что семьи берут детей, чтобы издеваться над ними и превращать в Золушек. А мы стараемся помочь увидеть многодетную маму прямо: какая она, что она делает, почему она решила стать многодетной, что её побудило.

«Мы меняем внешний облик многодетной мамы в общественном сознании. В обществе.»

Вот так мне объяснили, что мы меняем понятие многодетной мамы в современном обществе, выполняя тем самым большую журналистскую функцию. Он ещё сказал, что такого проекта во всей России нет. Действительно — оказалось, что такого проекта нигде нет. И вот эта социальная функция выполняется благодаря журналистике, благодаря тому, что мы даем маме возможность высказаться. И мы сами задаем те вопросы, которые позволяют зрителю понять многодетную маму, многодетную семью, их проблемы, горести и радости. Откуда появляются проблемы и откуда возникают радости. Кто-то носится со своим одним ребенком, не зная, что делать и куда деваться. А кто-то двадцать воспитывает и инвалидов. И они радуются жизни. Это важно показать и объяснить современному зрителю.

— То есть, задач у проекта много, и все они важны…

— Да, так получается, что, если взять мелко, задача — это украсить маму. Сделать из мамы женщину. Не сделать, а показать, насколько она красива.

Но если размышлять глобально… Мы показываем маму и её семью раз в неделю. Каждый раз новая семья. Мы подарили столько радости. Мы хотим, чтобы семья радовалась, и общество понимало, что вот они — многодетные мамы. Они никуда не прячутся и те, которые идут на телевидение, не берут детей из-за денег. Они действительно этим болеют и живут.

Мы стараемся нести красоту, показываем женщин со всех сторон, рассказываем о женщинах, которые не жалеют себя ради детей и отдают им всю душу. Мы часто получаем обратные отклики от семей. После проекта они на многое решаются: взять ещё одного ребенка, начать вести свой блог, писать картины, уделять время себе и просто жить, наслаждаться жизнью, идя рука об руку со своими детьми. Мы хотим показать именно это: можно и нужно быть счастливым, уважать труд других людей.

«- Все, мама, я журналистом стану!»

— Откуда Вы черпаете вдохновение, чтобы безостановочно идти, не опуская руки, что-то делать?

— Вопрос об энергии скорее… Откуда у меня энергия? Моя позиция такая: разнообразие и желание разнообразия ведет меня по жизни. Разнообразия не будет, если не будет активности. Активность — это либо черта характера, которая может лечь на диване и остаться на нем, либо это желание двигаться, действовать. Действие приводит к тому, что наш внутренний аккумулятор заряжается. Если мы сидим ровно, тихо, спокойно, то аккумулятор не заряжен. Ему ведь нужна искра. Чем больше я двигаюсь, чем больше я думаю, чем больше я действую, тем больше у меня энергии. Я постоянно заряжаюсь: танцами, общением, помощью людям с точки зрения психологии, программой, конечно же! Я прихожу каждую неделю, вижу новую историю и понимаю, что это кладезь информации, мне хочется им помочь. Это всё меня заряжает.

Нельзя взять и куда-то уйти. «Назвался груздем, полезай в кузов!». Так не получится: просто взять и уйти. Ни в журналистике, ни в бизнесе, ни в танцах. Поэтому одно направление моей деятельности дает вектор для другого. Это силы.

Вдохновение приходит, когда я размышляю над тем, что можно создать нужного и хорошего для кого-то.

И очень большой источник вдохновения — это мой ребенок. Я называю ее «ходячее счастье», ее можно потрогать и пощупать. Мы с дочкой действительно подруги. Мне стоит к ней прикоснуться, и я понимаю, что у меня все хорошо. А то, что я устала — это ерунда, успею отдохнуть.


Именно так ярко, смело и решительно хрупкая девушка из деревни добилась того, о чем мечтала с самого детства. Это реальная история настоящего человека: получить два высших образования, десятки сертификатов и благодарностей, открыть свой салон красоты, искать психологический подход к каждому человеку и помогать людям, проделывая колоссальную работу. Это не абстрактный план жизни, а достижения прекрасной, светлой женщины, которая старается помочь всем и привнести добро в наш иногда обезоруживающе хмурый мир. Зульфия добилась многого, но главное то, что она может позволить себе жить и заниматься именно тем, чего требует её душа.

 

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!