На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
02-04-2018 Горький, Нижний Новгород, татары...

Максим Горький жил в Казани с 1884 по 1888 годы, всего 4 года. Но именно они оказали ключевое влияние на творчество. Максим Горький увековечил Казань в 60 произведениях. Об этом и не только написала бывшая учительница Зимфира ханум для участия в XXXVIII Международной научной конференции «Горьковские чтения» - «Мировое значение творчества М. Горького». Предлагаем ее видение Максима Горького и вам, уважаемые нижгарлар.



На одной из красивейших площадей Нижнего Новгорода стоит памятник писателю Максиму Горькому работы скульптора Веры Мухиной. Так Нижегородцы выражают свою любовь и признательность великому земляку, родившемуся здесь весной 1868г.

Впервые Нижний Новгород предстал во всей своей красе перед Алешей Пешковым, впоследствии ставшим великим русским пролетарским писателем Максимом Горьким, когда он приплыл на пароходе из Астрахани вместе с матерью и бабушкой. Через всю жизнь пронес он любовь к родному городу, а расставаясь, бережно хранил в сердце благодарную память о нем. «Люблю нижегородцев, - хороший народ!» - скажет Горький на склоне лет.

Здесь, «как суровая сказка», промелькнуло его тяжелое детство, прошла «в людях» его трудовая юность. С тех самых пор любил он изучать встречавшихся на его жизненном пути людей, пытаться понять их внутренний мир. Он признавался позже, что испытывал всегда желание видеть, где он живет, что за народ вокруг него. Может, поэтому, писатель и смог с такой правдивостью изобразить своих героев, т.к. ему пришлось соприкоснуться с ними непосредственно, быть свидетелем нелегкой их жизни.

Нижний Новгород второй половины ХIХ века. Всероссийское «торжище», разноликая масса людей, перекресток наречий державы. Вот на набережной и пристани торопливо и шумно грохочут телеги, гудит толпа, ревут пароходные гудки. На фоне этих будней медленно, согнувшись под тяжестью ноши, проходят «крючники». Настоящие богатыри, с бритыми по-татарски головами, молча, без злобы добывают они « хлеб свой насущный». Обычно на Нижегородской ярмарке, на Сибирской пристани железо из пароходных трюмов выгружали при помощи специального крюка. Отсюда и пошло название « татары – крючники ». Вот как в повести «Детство » Горький описывает их душевные качества, рассказывая о своей бродячей жизни:

«…там они (татары - крючники) кормили нас сладкой кониной, каким-то особенным варевом из овощей. Нам нравились эти огромные люди, на подбор - силачи, в них было что - то детское, очень понятное».

Таким же добродушным, незлобивым был и двенадцатилетний мальчик, круглый сирота Хаби, забывший как называется город, откуда привез его дядя, сам вскорости утонувший. Хаби помнил только, что стоит этот город на Каме. Вот и дразнили его члены этой «бродячей артели»: «Город на Каме, где не знаем сами». Но и тут писатель верен себе, Хаби недолго держит обиду на своих друзей, как и следовало ожидать. Он унаследовал тихий, кроткий нрав своего народа, как и многие другие персонажи Алексея Максимовича Горького. Свое отношение к татарам писатель выразил словами действующих лиц из пьес «Васса Железнова» и «Егор Булычев», романа - эпопеи « Жизнь Клима Самгина », повести «Хозяин» : «…- Напрасно мы татар победили, - татары лучше нас!» - говорит Кукушкин в « Моих университетах ». Там же мы читаем «…хотелось уйти в Татарскую слободу, где живут особенной, чистоплотной жизнью добродушные, ласковые люди…»

«Мир этот не для художников, им всегда было тесно и неловко в нем,- тем почетней и героичней их роль. Очень хорошо сказал один казанский татарин - поэт, умирая от голода и чахотки: «Из железной клетки жизни улетает, улетает юная душа моя…». Это ли не признание всемирно известным писателем величия и трагичности судьбы нашей гордости и нашего достояния - Габдуллы Тукая!

Как видим, А.М. Горький ввел образы татар в свои произведения и оставил ряд высказываний о татарах. В одном из лучших его произведений, пьесе «На дне», использован заметный персонаж по кличке «Князь».

«Настоящий человек из народа» - сказал Лев Толстой об Алексее Максимовиче. Писательский гений Горького охватил не только свой русский, но и другие народы, и в первую очередь, живущих бок о бок с русскими, делящих с ними и хлеб - соль, и радости, и невзгоды представителей татарского народа.

 

Сафиканова Зимфира Билаловна, Нижний Новгород, 2018 г.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!