111

02-07-2018 Альфия Алтынбаева: РНКАТНО - это больше, чем просто организация…

Альфия Алтынбаева проработала в РНКАТНО три года. Кроме своих прямых обязанностей, она активно работала и с нашей молодежью. Организовывала встречи, курировала волонтерское движение. Даже сейчас Альфия, живя за пределами нашего региона, находит время, чтобы помогать нашей автономии. Мы пообщались с Альфией о проблеме нашей татарской молодежи и о достижениях Альфии в исполкоме РНКАТНО.

Альфия, для начала, скажи, как и почему ты решила стать членом РНКАТНО? Ведь есть много организаций, где ты могла работать по своей специальности – специалиста по связи с общественностью.

- В 2014 году, в период окончания университета, я задумывалась, конечно, что меня ждет впереди, и, где я буду работать дальше. Специальность у меня универсальная, конечно, но сразу так просто работу не найдешь. С 4 курса я устроилась работать в магазин, и, как то случайно в день моей смены увидела Зилю ханум, мы с ней разговорились, и она предложила мне попробовать свои силы в составе РНКАТНО.

Культура и традиции меня всегда интересовали, так как оба моих деда были музыкантами самоучками, да и сама я окончила музыкальную школу. Я решила, а почему бы и нет, работа интересная, Зилю ханум я уже хорошо знала и с деятельностью РНКАТНО уже была знакома, так как по возможности участвовала в субботниках в мечети, ходила на концерты, всячески старалась участвовать в мероприятиях. А в 2012-13 годах выпала возможность съездить на мусульманский форум и всемирный форум татарской молодежи в Казань по направлению РНКАТНО. Вот там я и увидела, что такое татарская молодежь, культура и традиции, и как их надо поддерживать.

Для меня работа в РНКАТНО была новым этапом в жизни, и осмелюсь сказать, что эта работа принесла мне не только большой опыт в сфере общения, но и опыт в сфере организации культурных и просветительских мероприятий, что тесно связано с моей профессией. Также я получила много новых знакомств, приобрела новых друзей, новые полезные знания и навыки. Самое главное, за три года я открыла для себя новую татарскую культуру, узнала больше об истории

своего города, нижегородских татар, стала больше знать татарский язык, слушать родную татарскую музыку, и даже классическую, т.е. я полюбила татар еще больше, чем было, и сейчас этим горжусь.

Быть частью нашей деятельности может тот, кто действительно любит свою нацию и хочет быть ближе к татарам. Выходит, сейчас таких людей становится меньше? Заметила ли ты спад заинтересованности своей культурой у молодежи?

- Мне кажется, частью деятельности РНКАТНО может быть любой человек, даже если он знает всего два слова на татарском языке. РНКАТНО для того и создана, чтобы привлечь таких людей, заинтересовать, научить и помочь в познании своей родной культуры.

Конечно, за время работы я заметила, что спад заинтересованности есть. Это вроде как татары есть, но в тоже время их нет. Такая ситуация меня всегда огорчала, потому что когда ты работаешь, стараешься заинтересовать ту же молодежь татарской культурой, но в ответ не видишь отдачи с их стороны, теряется желание что-то делать.

Чтобы молодежь была заинтересованной, я думаю, что, прежде всего с детства родители должны вложить какой-то фундамент. Без фундамента дом не построишь, поэтому, за три года я для себя сделала вывод, что лучше работать с детьми, ибо им еще есть возможность что-то заложить, показать всю красоту татарской культуры через танцы, пение, игры и так далее. Вот тогда из них может вырасти заинтересованная молодежь.

Было ли тяжело найти общий язык с нашей молодежью? По-твоему, чего не хватает нашей молодежи, чтобы принимать участие в жизни татар?

- Да, мы пытались хоть как-то сплотить молодежь, организовывали мероприятия, вплоть до дискотек. Но буквально пару раз человек придет на встречи, а потом теряется. Было не то, что тяжело работать с ней, а очень тяжело, потому что молодые то все обрусевшие, о своей культуре ничего не знают. А все почему? Потому что родители не заложили фундамент, ибо сами они оказались в такой же ситуации.

Мои родители на обоих языках разговаривали со мной, на все лето я уезжала в деревню и играла с деревенскими ребятами, которые только на татарском и разговаривают. Мои бабушки всегда со мной говорили только на родном языке, мама водила на татарские концерты, и все оказалось не зря. Поэтому скажу, что

нашей молодежи не хватает знаний о своей культуре, которые должны были дать им их родители, самоотдачи и отзывчивости.

Что, на твой взгляд, главное в работе РНКАТНО? Что может помочь развивать организацию дальше?

- РНКАТНО - это больше, чем просто организация, занимающаяся культурой. Деятельность ее обширна, и охватывает все важные аспекты деятельности общества. Сложно сказать, что в деятельности РНКАТНО главное, так как все, чем занимается данная организация, важна для нижегородских татар и области в целом. Это и образование, и культура, и спорт, и молодежное направление и т.д.

На мой взгляд, чтобы организация развивалась, нужно в первую очередь сами люди, их сплоченность и единая цель, и, конечно же, активное инвестирование денег со стороны и города, и татар-бизнесменов.

Какие жизненные и профессиональные навыки ты получила, работая и помогая татарской автономии?

- Я стала лучше знать татарский язык, историю и культуру. Это я считаю самым главным своим навыком. Также научилась правильно работать с документацией, общаться с высокопоставленными людьми, писать статьи, делать рекламу, правильно организовывать мероприятия.

Есть ли у тебя какие-то пожелания нашей автономии?

- Хочу пожелать процветания, успехов в деятельности, развития и всего самого наилучшего. Даже находясь в Татарстане, душа за свой родной край болит, хочется, чтобы татарской молодежи было больше, чтобы она была сплоченной и участвовала в жизни города и РНКАТНО. И спасибо большое всему коллективу РНКАТНО, особенно Зиле ханум за все, что они в меня вложили. Я очень стараюсь использовать опыт, полученный во время работы в РНКАТНО, как в семье в повседневной жизни, так и по работе.