На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
05-09-2019 Тот кто жил для людей, - после смерти живет средь живых

“Тот кто жил для людей, - после смерти живет средь живых”

В.Шефнер

Аббясову Рафаэлю Каюмовичу в этом году исполнилось бы 70 лет.



Он родился в 1949 году в с. Старые Мочалеи.

в 1955-64 гг учился в Красногорской восьмилетней школе и в 1967г. закончил Петряксинскую среднюю школу. с 1968-1970 гг служил в рядах Советской Армии. В 1970 - 1975 гг. учился на агрофаке Горьковского сельскохозяйственного института. В 1975-1982гг работал главным агрономом колхоза им. Кирова в Красной Горке. 1982-1995 гг. председатель колхоза им.Кирова. 1995 -2000 гг. директор Пильнинского филиала фирмы “Российские семена”.

С 1982 г. по 1995 гг. был депутатом районного совета.

Рафаэль Каюмович в студенческие годы профессионально занимался вольной и классической борьбой. Мастер спорта по вольной борьбе, член областной сборной участвовал в областных и российских чемпионатах. Семикратный чемпион области по вольной борьбе. Чемпион и финалист многих сабантуев.

В 1991 году совершил малый хадж в Мекку, в составе делегации мусульман России.

в 1992 году в составе Российской делегации посетил промышленную выставку в г.Сан-Франциско (США).

Умер в 2001г. Похоронен в с.Сафаджай

 

Родители.

Отец: Аббясов Каюм Аббясович 1908 года рождения, начал свою трудовую деятельность очень рано, сразу проявил свои лидерские и организаторские качества, сохранилась грамота 1935 года, он был бригадиром, а в 1938 году был утвержден председателем Собаче-Островского сельского Совета, Кызыл Октябрьского района. В 1942 был переведен на должность председателя сельского совета в село Карга, где проработал до 1945г.. В том же году был назначен председателем Ново- Мочалеевского сельского совета, в этой должности работал до 1952 года. В 1952 году был назначен заведующим Петряксинским райкомхозом, в 1958 году был уволен в связи упразднением Петряксинского района. В последующие годы работал в родном селе в колхозе заведующим фермой, работал с.Красное завхозом колхоза, в 1970 -х гг. сплавлял по реке Сура лес.

Мать: Аббясова Ханифя Мусиновна с 1912 года рождения. Она родилась в купеческой семье г.Златоуст( в первом ряду, вторая справа) Фото приблизительно 1914 г. Муса бабай со своим братом занимались торговлей в г. Златоуст, имели свой магазин. Чтобы спасти свою семью от революционного террора они бежали на родину, ничего не сумев захватить, за поездом только вдогонку долго бежала собака, ничего не понимая. Дед никогда не сожалел, что все нажитое пришлось бросить, т.к. позже пришло плохое известие: его брата расстреляли. Такие были времена.

 

Социальная программа

 

Руководство колхоза уделяло много внимания молодежи. Все желающие учиться в ВУЗах г.Горького, г.Казани получали направление от правления колхоза и стипендии. По возвращению в село почти все получали работу, хотя было уже пресыщение кадрами. Много внимания уделялось развитию доступных видов спорта на селе и привлечения к спортивному здоровому образу жизни. Были построены на колхозные средства две хоккейные коробки, одна в центре села, за клубом, другая на территории школы. Сельская хоккейная команда по тем временам была экипирована, как профессиональная, предоставлялся колхозный автобус для выезда на соревнования. Для молодых семей строились дома, был произведен капитальный ремонт клуба.Каждое лето работал асфальтовый завод.Дороги постоянно асфальтировались, были заасфальтированы многие улицы села, территории зерносладов и подъезды к ним. Тесное сотрудничество с заводом “Красный якорь” позволило не только колхозу построить много подсобных

сооружений из качественного металла и но колхозники строили добротные гаражи.В начале 90-х гг были присоединены 740 гектаров земли, за счет соседнего колхоза “Сура”.

 

Через речку, разделяющую село на две части, возведено 3 капитальных моста. Построен в 1989 году кондитерский цех. Была построена на въезде в село колхозная заправка. Остались недостроенными кафе в центре села, бассейн за средней школой. Печальная картина перед его домом: поруразрушенная мечеть всегда его волновало. Став председателем колхоза он сумел отремонтировать его и по инициативе Саберова С.В. был открыт краеведческий музей. Политическая обстановка в те времена не позволяла открывать мечети. Вышестоящие партийные органы его обвинили в том, что открытие музея это только повод отремонтировать мечеть. К счастью, времена стали меняться и действительно стало возможным в 1990 г.открытие мечети.

 

Производственная деятельность

 

Будучи и агрономом, и председателем, много сил и умения приложил к повышению урожайности культур за счет внедрения новых сортов, совершенствования обработки почвы,применения новых технологий посева и уборки урожая и хранения.Колхоз им.Кирова вышел в лидеры по выращиванию зерновых культур, по производству мяса и молока. Валовый сбор зерна достигал до 7-8 тыс тонн ежегодно. Колхоз сдавал свыше 4 тыс. тонн сахарной свеклы, картофеля. Поголовье КРС в колхозе достигло более 2000 (только коров - 800 голов), овец около 1 тыс. голов, свиней около 2 тыс, лошадей более 100. Численность работающих достигало летом до 800 человек. Автопарк был самым большим в районе: около 70 грузовых машин, в том числе КАМАЗы, было куплено 4 новых комбайна “ДОН”, 4 - свеклоуборочных комбайна, трактора. В колхозе работал семенной комплекс. Рентабельность возросла в 9 раз. Зарплаты выросли, и ныне здравствующие пенсионеры вышли на пенсию по зарплатам тех лет.

Аббясов Р.К. много внимания уделял благоустройству села и улучшению материальных условий жизни колхозников. Колхоз выделял своим работникам более 1 тыс. тонн зерна,сена. Благодаря этому в 80-е годы колхозники имели возможность держать в ЛПХ по несколько голов КРС. Всем работающим в колхозе завозили дрова. Многим колхозникам была оказана существенная помощь в строительстве жилых домов.В первый год работы председателем завез желающим саженцы яблонь,в некоторых в садах еще сохранились эти яблони, хотя прошло уже более 35 лет. Понравился односельчанам, завезенный им г.Ленинграда сорт “Синеглазка”, который еще встречается в частных огородах.Правление всегда помогало транспортом и материально всем гражданам попавшим в тяжелое положение.

Передовики производства имели возможность отдыхать в лучших санаториях СССР. Ездили по туристическим путевкам по стране и зарубеж.

 

Заключение

У каждого живущего на земле свои приоритеты. У Рафаэля Каюмовича было заложено глубокое чувство долга перед обществом, перед Родиной, семьей. Он был яркой личностью, который оставил свой след на земле, хоть и звучит громко, он действительно служил и работал во благо села, думал о людях тружениках, невозможно вспомнить все его добрые дела, но многие читающие эти строки обязательно вспомнять его примерно: “да, мне тогда он здорово помог”.

Выросли сыновья, закончили вузы, трудятся и живут в г.Москве и пусть они будут достойными своих родителей.

 

Аббясова В.А

 

      

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!