111

10-10-2019 Алимжану ОРЛОВУ 90 лет!!!

Сегодня 90 лет со дня рождения Орлова Алимжана Мустафиновича- историка, краеведа, публициста, кандидата философских наук. Он автор книг и статей по социологии, религии и межнациональным отношениям, этнической истории татар-мишарей, топонимике татарских селений Нижегородского края.

Родился Алимжан 10 октября 1929 года в деревне Камкино Краснооктябрьского района Горьковской области. Его дед Айзатулла был из семьи малоземельных крестьян и поэтому занимался отхожим промыслом в Киеве. Там он ещё до революции вступил в партию большевиков, и с приходом Советской власти был одним из организаторов первых колхозов в родной деревне. Отец Мустафа тоже был коммунистом и первым трактористом в Камкино, но умер молодым и Алимжан совсем не помнит отца.

Он очень рано научился читать, хорошо учился в школе. С тех лет сохранились грамоты за отличную учёбу. В трудные годы войны, будучи подростком, работал наравне с взрослыми в колхозе. С отличием окончил семилетнюю школу и поступил в Кочко-Пожарское педагогическое училище.

В это тяжелое для страны послевоенное время партия призвала молодежь восстанавливать Горьковский автозавод, и Алимжан поехал в Горький. Через 2 года вернулся в педучилище и продолжил учебу. В 1951 с отличием закончил учебу и стал работать первым секретарем Краснооктябрьского райкома ВЛКСМ. А в 1956 году был направлен на учёбу в Горьковскую высшую партийную школу, которую закончил в 1960 году. После окончания партийной школы работал в аппарате Горьковского облисполкома в сельскохозяйственном отделе. В 1967 году Алимжан Мустафинович перевелся преподавателем на кафедру философии в Горьковский сельскохозяйственный институт. С детства он мечтал быть учителем и здесь, в стенах института, реализовалась его мечта.

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом философских наук. Всё это время продолжал работать над историей татар-мишарей. Более 40 научных публикаций посвятил он этой теме. И в 1992 году в Казани выходит его первая книга «Мещера, мещеряки, мишари».

А в 2001 году напечатана книга «Нижегородские татары. Этнические корни и исторические судьбы».

В 2003 году совместно с А.А. Каримовым он написал книгу о своей родной деревне - «Камкино: история и современность». Она очень информативна и прекрасно иллюстрирована.

В 2011-2012 г. г. выходит двухтомная книга «Навеки вместе», написанная совместно с А.М. Файзуллиным. В ней исследуются актуальные проблемы истории татар-мишарей – одной из этнических групп, проживающей на территории Нижегородской области. Авторами рассматриваются отдельные аспекты истории тюркоязычного населения края: мещеры, булгар, татар, двух регионов, сыгравших решающую роль в формировании народности мишарей – Арзамасского края и Припьянской степи. В книге впервые публикуются избранные сведения по ранней истории всех современных селений татар-мишарей в Нижегородской области.

В своих книгах и статьях Алимжан Мустафинович на основе тщательного изучения и анализа архивных документов доказывает, что нижегородские татары-мишари, как часть великого татарского народа Поволжья и Приуралья, - это потомки племени мещера, которое существовало наряду с племенами русичей, вятичей, кривичей и других. И это не пришельцы и не завоеватели-разрушители, а один из народов, связавший свою судьбу с Русью - Россией, верно служивший ей и прошедший длинный путь, разделяя с другими народами радости и горести и сохранив при этом язык, веру, культуру и традиции своих предков. Он представил объективную картину взаимодействия татарского, русского и других народов региона в панораме веков, раскрывая связи средневековой истории.

В 1990 году организовал и стал руководителем Нижегородского общества татарской культуры «Туган як». Как первый председатель общества много сделал для сохранения татарской культуры. При нём была создана татарская самодеятельность в Нижнем Новгороде, открыто семь воскресных татарских школ. С помощью спонсоров братьев Хисямовых организовал первые сабантуи в Нижнем Новгороде. Также было организовано ежегодное чествование участников Великой Отечественной войны. С 2012 года стал почётным Председателем Общества.

Он также принимал самое непосредственное участие в создании татарской газеты «Туган Як». Опубликовал в ней много статей по истории татарских сел и деревень.

В те же перестроечные годы восстановил связи с финскими татарами (семьей Шамиля и Фазили Насретдин и другими), уроженцами Краснооктябрьского района. Ему удалось получить разрешение у органов тогдашней власти организовать их приезд к нему в гости. Как же они были счастливы приехать на родину предков, и как благодарны Алимжану Мустафиновичу за это. Он показал им Нижний Новгород и потом свозил их в родное село Актуково, где их очень тепло приняли. Они рассказали, что узнали о нём и его исторических очерках из американской библиотеки. Позже он ездил к ним в гости в Финляндию, где был очень тепло принят. До сих пор поддерживает с ними связь.

Вклад А. М. Орлова в краеведение и популяризацию истории татар-мишарей был отмечен на регулярно проводящихся в Нижнем Новгороде «Фаизхановских чтениях». Награжден медалью ХУСАИНА ФАИЗХАНОВА.

В Горьковском сельскохозяйственном институте проработал 30 лет. Преподавал философию и научный коммунизм, занимался общественной и просветительской работой, ездил с лекциями по истории края в татарские села Нижегородской области.

За свою долгую и счастливую жизнь Алимжан Мустафинович много сделал для татар нижегородчины, исследуя историю своего народа. Неоднократно участвовал и в международных конгрессах татар, а также был делегатом Всемирного конгресса татар.

Его имя знакомо студентам ВУЗов, которые изучают историю татар – мишарей.

Его труд отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами общественных организаций и администрации.

Совсем недавно в семье Алимжана Мустафиновича состоялось большое событие – в июле этого года исполнилось 70 лет совместной жизни с его женой Фяймёй Сафиулловной. В этом счастливом браке у них родились две дочери Ляйля и Альфия. А теперь в его семье уже четверо внуков и восемь правнуков. На благодатную свадьбу собрались почти все члены его большой семьи. Они все очень любят его и гордятся своим мужем, отцом, дедом и прадедом. И все дружно желают ему здоровья!!!