На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
16-03-2020 Предлагаем конкурсную работу к 75-тилетию Великой Победы

   

Всем. Кадрия.

Р. Великой Победе – 75!

 

Всем смертям назло

Тот бой был тяжелым. Шесть раз советские войска атаковали высоту и рядом всегда поддержка – броневик, которым умело управлял Харряс Аляутдинов. И когда, казалось сражение выиграно, появились танки с крестом на броне. Их через узкую цель увидел водитель, но вражеский выстрел воспламенил машину. Последовал взрыв, и наступила ночь. Харряс был тяжело ранен, без сознания подобран фашистами и брошен в концлагерь.



Долгие месяцы находясь в застенках, Аляутдинов часто вспоминал родное село Пошатово в Горьковской области, где рос, учился, помогал отцу на колхозном поле. Вынашивал узник мысль и о побеге.

            В одну из августовских ночей 1942 года он и четверо товарищей сделали подкоп к сточному рву и ушли. Жажда свободы придала Аляутдинову силы. Целую ночь, они бежали, но через сутки на хуторе их подстерегла облава. Отстреливаясь, Харряс был ранен и снова оказался в проклятом лагере, теперь уже в камере смертников.

            …Вагон бросало из стороны в сторону. Темно, холодно, мучают голод, раны. На третьи сутки прибыли на одну из железнодорожных станций. Это была Бельгия, куда прибыла очередная партия русских военнопленных. Харряс Аляутдинов, пленный под номером 1123, в личном деле которого было написано: «Особо опасен как организатор побегов», попал в тюрьму-шахту Цварберг. Здесь его ждали новые испытания, но он со своим товарищем Сергеем Борзовым вновь бежал. Помог им перехитрить стражу и направил к партизанам Жеф Кеслер – бельгийский патриот-антифашист.

   

Партизанская бригада «За Родину!», которой командовал бежавший из плена танкист-подполковник К.Д. Шукшин росла изо дня в день, наводила страх и ужас на немецких оккупантов и их бельгийских приспешников.

            …Городок Бохолт. В предутренней дымке еле различимы островерхие кирхи (немецкая церковь. – Ред.) С Альберт-канала (канал на северо-востоке Бельгии. – Ред.) тянет зябкой сыростью. Обманчивая, настороженная тишина. У моста через канал залегли партизаны второго отряда. С рассветом в город должны войти отступающие фашистские части, которым и уготовлена «встреча». Откуда-то из далека донесся гул. По цепи летит команда «Приготовиться к бою!». Харряс придвинул к себе гранаты. По дороге урча моторами, ползут тупорылые грузовики с гитлеровцами. Один, два, три, четыре… Машины идут медленно, словно остерегаясь этой рассветной тишины. Вот до них остается пятьсот метров, четыреста, триста, сто… «Огонь!» и раздробилось утро. Харряс бил расчетливо. Однако подходили все новые и новые машины, и вот уже силы становятся неравными. На одного партизана – восемь гитлеровцев. Новая атака – и снова дружный огонь заставил залечь фашистов.

            А партизанам нужно было продержаться всего полчаса, в тыл противнику уже заходили первый и третий отряды. И в этот момент смолк пулемет Сергея Борзова. Обернувшись, Харряс увидел, как его друг судорожно вцепился в рукоять замка пулемета, затем отпрянул назад и как-то неловко откинулся на бок. Не раздумывая, Харряс кинулся к пулемету. На то, чтобы отвести замок, вытащить перекошенный патрон и продернуть ленту, ушла, может быть всего минута, а фашисты – вот они, рядом. Веером прошел слева направо, бил без остановки.

            К концу 1944 года в Бельгию вошли союзники – американцы и англичане, партизанскую бригаду «За Родину!» переправили во Францию. Затем Советское правительство приняло меры к возвращению воинов-партизан в СССР.

            Родные и односельчане считали Аляутдинова погибшим, он же вернулся победителем.

            О боевых действиях советских людей против фашистов в Бельгии писали газеты, о тех днях рассказывает и книга Вольфа «В чужой стране». А в Горьковском краеведческом музее появился ветхий, потертый на сгибах лист бумаги, на котором написано: «Удостоверение выдано партизану второго отряда Аляутдинову Харрясу в том, что он действительно является членом партизанской бригады «За Родину!», входящей в состав бельгийских партизан и действовавшей в Бельгии, в провинции Лимбург».

            Прошло 75 лет, страшные дни, которые пришлось пережить моему деду Харрясу Аляутдинову в фашистских застенках, трудно вычеркнуть из памяти. Помнят о подвиге героя земляки. Он пользовался большим уважением и авторитетом не только как герой войны, но и как передовик производства.

 

Нет в районе такой дороги, которой не знал бы мой дед шофер – Харряс Аляутдинов. Он у меня еще и кандидат третьего Всесоюзного съезда колхозников.

Мой дед с бабушкой воспитали десять детей. К сожалению, сейчас их нет в живых, но я горжусь ими, и всегда буду помнить о них.

 

 

Дамир СЕЙФЕТДИНОВ.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!