111

04-05-2020 Поздравляем с Днем Рождения!

Туган көнең котлыйбыз!

Сегодня свой день рождения Чемпион России по пара-пауэрлифтингу, активист, один из тех, кто никогда не проходит мимо и всегда приходит на помощь, уроженец г. Дзержинска, Ильдар Беддердинов. От Совета РНКАТНО и от всех татар Нижегородской области поздравляем Ильдара Хайдеровича с этим замечательным событием.

От всей души хотим пожелать крепкого здоровья, успехов, семейного благополучия, радости, успехов во всех начинаниях, новых спортивных достижений и всего самого наилучшего!

Предлагаем вашему вниманию интервью Ильдара Беддердинова 2008 года для нашего сайта:

Богатырская сила плюс несгибаемый характер являются отличительными чертами Ильдара Хайдеровича Беддердинова. Жизнь молодого человека— вечное стремление к победе, покорение новых вершин и преодоление трудностей. На первый взгляд все у Ильдара складывается более чем прекрасно: Родился в 1984 году, в городе Дзержинск; окончил неполную среднюю школу, затем ПТУ-49, в прошлом году на бюджетной основе поступил на факультет финансы и кредит Дзержинского филиала ННГУ им. Лобачевского. Убедительных результатов и успехов парень достиг в большом спорте. На протяжении пяти лет он удерживает титул абсолютного чемпиона России по пауэрлифтингу (тяжелая атлетика по инвалидам), является серебряным призером Чемпионата мира среди юниоров, в эти дни усилено готовится к выступлению на параолимпийских   играх в Китае, не только мечтает, но и прилагает все усилия для того, чтобы вернуться домой победителем.

— Ильдар, как ты попал в большой спорт и кто тебе больше всего помогал в становление как чемпиона?

— Мне было девятнадцать лет, когда коллега моей мамы О. Н. Кисилева привела меня в спортивный клуб Общественной благотворительной организации ОБО «Мускул-спорт». Там я познакомился со своим тренером Сергеем Алексеевичем Шеиным, он как посмотрел на меня взял к себе, и с тех пор мы вместе. Я очень благодарен ему за все, и за то, что он готовит меня физически, и психологическую моральную поддержку. Бывает, что когда выступаешь на международных соревнованиях, к примеру, старший тренер, выказывает недовольство, или делает какое-то замечание по выступлению, но я не воспринимаю это слишком болезненно. Для меня важнее всего, что скажет Сергей Алексеевич, его мнение для меня авторитетное и его оценка очень важна.
Очень часто, только мысль о том, что мой личный тренер рядом и переживает за тебя, ждет результата, а в случае неудачи поддержит, просто спасает в волнительные моменты.
Он столько сил отдает на мои победы и рекорды, на мое психологическую готовность к соревнованиям высокого уровня, что я считаю его главным кузнецом моего спортивного успеха.

— Что собой представляет вид спорта, которым ты занимаешься — пауэрлифтинг?

— По сути это то же самое, что троеборье в тяжелой атлетике, стой только разницей, что там спортсмены здоровые люди, а в пауэрлифтинге — инвалиды.
В начале я и подумать не мог, что так быстро начну достигать результатов, но уже через два месяца, после того как впервые пришел на тренировки, попал на Чемпионат России и подняв штангу весом 95киллограмм, занял третье место. Уже в следующем году стал абсолютным чемпионом установил новый рекорд страны, осилив вес 125. С тех пор удерживаю занятую позицию, каждый год бью свой прежний рекорд, остаюсь абсолютным чемпионом в своей весовой категории, до сорока восьми килограммов.
В 2005 в первый раз участвовал в Чемпионате Европы и занял четвертое место, а через год стал серебряным призером мирового первенства среди юниоров.
Прошлой осенью в Польше установил новый рекорд Европы и благодаря этому получил лицензию на параолимпийские игры. До десятого августа готовлюсь к ним здесь, потом поедем на сборы и оттуда уже в Китай.

— Для тебя сложнее подготовка к соревнованиям или само выступление?

— Самое сложное для меня это первый подход, он отнимает столько душевных сил, внутренней энергии, включает в себя столько волнений, сомнений и переживаний, что после него, особенно если проведен удачно, уже ничего не страшно. Вы наверно не знаете, но спортсмены-тяжеловесы, на тренировках всегда поднимают штангу с большим весом, чем на соревнованиях, это потому что сумасшедшую нагрузку оказывает психологическое состояние, сильное волнение в ответственный момент. Именно по этой причине и вес быстро скидываем. Поэтому, многих спортсменов ломает поражение или победа, значимость моральной подготовки к ним не менее важна, чем физическая готовность. Мне очень повезло, что у меня бессменный тренер, человек, который, знает наилучший подход ко мне и всегда готов помочь, подбодрить, научить и поддержать.

— Как родители относятся к тому, что ты выбрал такой силовой вид спорта, наверное, сильно переживают за тебя, особенно мама?

— Отец умер, когда мне не было пятнадцати лет, мы с мамой живем вдвоем. Ее зовут Тагиря Арифулина, работает в больнице. Она у меня замечательный человек, любящая, отзывчивая, очень добрая и сердечная, настоящий друг. Мама так искренне переживает за меня, радуется победам, подбадривает при неудачах. Она никогда не возражала против моего выбора, счастлива, что я нашел себя и реализовался.

— Она ездит на чемпионаты, чтобы болеть за тебя, поддержать?

— Никогда! Это мое желание и она понимает меня, поэтому не спорит. Я и так знаю, что она за меня болеет, ждет, что я стану победителем, а если мама будет смотреть на меня из зала, только навредит мне. Волнение, испытываемое мною перед любителями спорта всего мира ничто по сравнению с тем, как я буду нервничать под взглядом самого близкого человека, я боюсь не выдержать такого прессинга.

— Мама для тебя самый дорогой и близкий человек, а друзья у тебя есть?

— С детства у меня было много друзей, а сейчас стало еще больше. Я нахожу их в разных городах России и мира. Нас связывают общие интересы, проблемы и радости. Переписываемся, созваниваемся, помогаем друг другу преодолевать какие-то внутренние барьеры и сомнения.
Те друзья, которые были у меня до того как я начал заниматься спортом, так и остались мне близкими, переживают за меня, болеют, радуются победам, приходят в гости.
Многие говорят, что вместе с успехом появились друзья, но рядом со мной нет случайных временных людей. Я ценю каждого кто рядом и уверен, что ничто не повлияет на наши отношения, они проверенные временем, бескорыстные и потому очень прочные.

— Как у тебя складываются отношения с татарами, есть друзья среди людей своей национальности?

— Я узнал и подружился со многими ребятами из Казани. Очень рад этому и дорожу дружбой. Плохо, что наша молодежь не тянется к истокам, не изучает родного языка, не встречается, стремится смешаться с инородной средой. Думаю все, потому что мы плохо знаем свою историю и культуру, иначе бы гордились тем, что татары.
Хочу искренне поблагодарить Региональную национально культурную автономию татар Дзержинска и лично Гаяза-хазрата Закирова, за то, что они делают и для развития татарской общины и для меня лично. Столько лет я ощущаю их поддержку, моральную и материальную, благодаря национальной автономии, я поступил в университет на бюджетной основе, а недавно, на прошедшем в Дзержинске Сабантуе  РНКАТ подарил мне ноутбук. Но важнее всего сильный положительный заряд, получаемый мной от общения с людьми своей нации и веры, и напутствия Гаяза-хазрата. Перед каждым важным соревнованием я обязательно захожу к нему беседую, молим Всевышнего благословить поездку и это очень мне помогает. Единственный раз, когда я не заехал в нашу Соборную мечеть это перед Чемпионатом Европы в Греции, именно на этих соревнованиях я столкнулся с самым большим проявлением судейской несправедливости, меня засудили. Да и признаться, настрой был не победный, вот что значит духовное напутствие земляков, молитвы своих единоверцев и одноплеменников! Огромное сердечное спасибо всем кто принимает участие в моей судьбе, поддерживает, и сочувствует при неудачах, делит со мной радость, когда добиваюсь успеха. Для меня это очень важно.

Зейнаб Ахмедрахимова